Синергія виконавця і слухача…

Збірник наукових ро…

Я не чакаў такога…

Сёння нашым суразм…

Я не очікував такого…

Сьогодні нашим спі…

Важливо вчитися у класиків…

Сьогодні нашою спі…

Я не маю рецепту…

Сьогодні нашою спі…

Кернесюґенд

м. Харків, вул. Д…

В Ірпені утворено…

Нещодавно в Ірпені …

«
»

Пожар под Харьковом: что известно на данный момент

Пожар под Харьковом произошел 2 сентября в Двуречанском и Чугуевском районах области.

В обоих случаях информация о возгораниях поступила спасателям около двенадцати часов дня. Бойцы ГСЧС сразу же выдвинулись к местам пожаров на автоцистернах.

«В Чугуевском районе горела лесная подстилка на площади около десяти гектар. Пожар был низовым. А вот в случае с Двуречанским районом огонь охватил уже 80 гектар леса», – отметили в ведомстве.

Спасатели вызвали подкрепления и приступили к тушению огня. Однако, если в случае с Чугуевом бороться с огнем удавалось силами четырех отделений спасателей, в Двуречанском районе пламя стало распространяться по лесу. Пожар охватил кроны деревьев.

«К трем часам дня площадь пожара составила более 400 гектаров леса. Из них 100 гектаров составил верховой пожар – это когда горят кроны деревьев, стволы и ветки. К тушению были привлечены спецмашины и пожарный поезд», – рассказали в пресс-службе ГУ ГСЧС.

В дальнейшем к тушению пожара привлекли не только наземные силы, но и авиацию. Пожарные вертолет МИ-8 и самолеты АН-32П стали сбрасывать воду над очагами возгорания. Также к тушению привлекли военных, работников сельхозов и технику Министерства обороны. Но, несмотря на все усилия, огонь продолжал распространяться и приблизился к населенным пунктам.

Около четырех часов дня огонь охватил село Горобьевка. Первыми загорелись постройки, расположенные на окраине леса. Спасатели тушили горящие здания, но спустя некоторое время горело уже все село. Военные и бойцы ГСЧС эвакуировали жителей. Видя, что ситуация усложняется, местные жители и волонтеры из разных частей области выдвинулись на помощь в Двуречанский район. Спустя непродолжительное время, огонь начал угрожать еще одному селу – Гряниковке. Жители села были спешно эвакуированы. Появились первые пострадавшие.

«Бригады ЭМП. Которые были задействованы в ликвидации пожаров оказали помощь двум людям. Первым был 90-летний житель села Горобьевка с диагнозом «Отравление угарным газом». Его госпитализировали в больницу. Второй была 50-летняя жительница Гряниковки у которой сгорел дом. Помощь была оказана на месте», – отметили в КНП ХОР «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».

В район лесных пожаров выдвинулись отряды полиции, для контроля над ситуацией и сохранением порядка.

«Полицейские следили за порядком и регулировали движение на дорогах в районе лесных пожаров. Также на место выехали следователи для выяснения причин возгорания. По факту пожара в Чугуевском районе следователи открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 194. Это статья за умышленное уничтожение имущества», – отметили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области.

Находившийся в этот момент в Харькове с деловым визитом Президент Украины Владимир Зеленский после своего выступления перед журналистами собрал срочное совещание по поводу ситуации с лесными пожарами в области.

К точкам, где огонь был наиболее интенсивным, спасатели продолжали подтягивать технику и людей. В тушении пожара уже принимало участие более 395 человек и 61 единица техники, включая авиацию. Пока профессионалы занимались очагами возгорания, волонтеры тушили горящую траву и лесную подстилку. Местный житель Сергей Тесленко, сев за руль трактора начал вспахивать землю вокруг домов, отсекая огню возможность подобраться к строениям. Своими действиями он спас более 20 домов. 3 сентября Министр внутренних дел Украины наградил Сергея медалью «За содействие органам МВД»

На данный момент очаги возгорания ликвидированы и идет полная ликвидация огня.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *