Россия не ждёт от Лукашенко ничего, кроме обещаний оставить приемника, готового с ней сотрудничать – Федута
(Друкуємо мовою оригіналу)
На 37-й день протестов против фальсификаций на выборах президента в Беларуси Александр Лукашенко (официально признан президентом Беларуси, с чем не согласны участники протестов и оппозиция) полетел к президенту России Владимиру Путину в Сочи на переговоры: без членов белорусского Кабмина, прессы и подписания итоговых документов.
В ответ лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила Путину, что «все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью».
Что Путин выдавит из Лукашенко? Как это повлияет на протесты в Беларуси? И что грозит Украине?
Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили белорусский политолог Александр Федута и российский политолог Андрей Окара.
– Не находите эти переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным достаточно странными, ведь они состоятся, вероятно, без заявлений по итогу, присутствия СМИ, подписания каких-то документов?
Александр Федута: Это обычный доверительный формат, когда главы государств остаются один на один, чтобы проговорить какие-то вещи, которые, может быть, не всегда предназначены для ушей членов правительства. Сейчас, думаю, такая тема есть. Это тема политического будущего Александра Лукашенко и его будущего как человека.
Владимир Путин прекрасно понимает, что управлять страной, большинство населения которой просто ненавидит тебя, достаточно долго невозможно. Я думаю, что вопрос – не в том, насколько Россия будет поддерживать Лукашенко и будут ли они подписывать какие-то документы в ходе этой встречи. Главный вопрос, который не требует никаких подписаний, но требует взаимного доверия, – это вопрос гарантий безопасности Лукашенко и его семьи и гарантий соблюдения российских интересов после осуществления транзита власти в Беларуси.
Главный обсуждаемый вопрос – как будут дальше развиваться события, когда Александр Лукашенко готов осуществить транзит власти и кто может быть его возможным приемником.
– Как думаете, какие сроки обсуждаются? До 5 ноября, на которое назначена инаугурация, должны будут решиться эти вопросы, с точки зрения Владимира Путина?
Александр Федута: С точки зрения Владимира Путина, да, но Путин при этом знает, что Лукашенко очень любит обманывать, в том числе своих союзников. Поэтому он никак не доверяет тому, что будет сказано Александром Лукашенко, и требует гарантий от него, что обозначенные сроки и достигнутые договоренности будут соблюдаться.
Андрей Окара: Я думаю, что Владимир Путин очень бы хотел на этой встрече решать судьбу и будущее Беларуси. Но видимо в Кремле понимают, что любые договорённости, которые сейчас могут состоятся с Лукашенко, вряд ли будут иметь какую-то политическую перспективу. Думаю, то, что заявила Светлана Тихановская, в Кремле понимают, отдают себе в этом отчёт. Насчёт того, что называют «мягкой аннексией Беларуси» или «усилением братских отношений внутрисоюзного государства» – думаю, уже понимают те издержки, которые Россия будет иметь в случае заключения подобных соглашений.
Это издержки и международного характера: возможен пакет санкций, связанный с Алексеем Навальным. Мы знаем, какой международный имидж в России. И в этом контексте усугубление этой проблемы для Кремля было бы сейчас нежелательным.
С другой стороны, любые подобные переговоры будут иметь очень серьёзное восприятие в белорусском обществе: чем в большей степени Лукашенко сможет продать Беларусь Кремлю и чем в большей степени Кремль сможет купить Беларусь в таком политическом торге, тем в большей степени белорусское общество будет ориентировано антироссийски.
Александр Федута: Владимир Путин понимает, что он может сегодня оказать два вида помощи. Первый – финансовая (помощь): фактически отложить выплату очередного транша долга за строительство атомной электростанции. Насколько я понимаю, из обещанных полутора миллиардов долларов миллиард уйдёт именно на эти цели, а ещё полмиллиарда необходимо для стабилизации белорусской валюты, которая может рухнуть. Второй вид помощи – пропагандистская, идеологическая (помощь).
Россия будет отстаивать тот план, который она предлагает – скорой конституционной реформы и проведения новых выборов.
Лукашенко не верит оппозиции и боится её. Он сам сделал всё, чтобы проявить публично свою недоговороспособность и нежелание договариваться. Ссориться с Путиным он тоже не может, потому что в этом случае остаётся один на один с собственным народом, а этого он сейчас боится больше всего.
– Что будет выгодно Владимиру Путину, если он хочет сделать управляемый транзит власти в Беларуси?
Александр Федута: Я не знаю, об этом нужно спрашивать Владимира Путина. О конституционной реформе заговорил впервые Александр Лукашенко два года назад. До сих пор он не предложил внятного видения того, какой должна быть новая Конституция в Беларуси. Кроме того, белорусское общество не согласно на то, чтобы Конституцию менял Александр Лукашенко.
Андрей Окара: Сейчас распространена такая тема, мол, Лукашенко свергнут может быть при помощи Кремля, и после этого Кремль сделает всё, чтобы на выборах в Беларуси победил пророссийский кандидат. Такая последовательность событий была возможна, наверное, в начале августа, но уже по состоянию на середину сентября подобная логика с очень большим трудом.
Сейчас белорусское общество показало свою субъектность и фактически на наших глазах происходит процесс перерождения политической нации в Беларуси. После этого говорить, что возможен какой-то промосковский однополярный лидер, который побеждает в выборах и идёт на какие-то сепаратные переговоры с Кремлём, уже, наверное, очень поздно. То есть, белорусское общество за эти полтора месяца очень серьёзно повзрослело и его политическое сознание, мне кажется, очень серьёзно трансформировалось. Теперь у Кремля по отношению к белорусскому обществу нет хороших вариантов.
Какой-то более-менее рациональный диалог, мне кажется, на данный момент возможен, но Кремль, судя по всему, всё-таки будет очень мягко, но до последнего держаться за фигуру Лукашенко. Тут есть очень много, в том числе и личных, причин. Потому что в сознании многих обитателей Кремля ситуация с белорусским авторитарным режимом очень некрасиво экстраполируется на российскую ситуацию. И, конечно же, падение авторитарного режима в Беларуси для сознания обитателей Кремля – это очень серьёзная психологическая травма.
С другой стороны, мы видим, какие аналогии существуют, допустим, с режимом Виктора Януковича. Когда он отказался от интеграции с Европейским союзом, то Кремль сразу заговорил об определённой финансовой поддержке, которая измерялась тогда в 15 миллиардов долларов (по крайней мере так было обещано). Здесь ситуация получается отчасти похожа с этими полутора миллиардами долларов: понятно, что они идут на погашение собственных кредитов. Но интересно, как отреагирует белорусское общество на это, не будет ли это воспринято как попытка продажи Беларуси, сдачи национальных интересов.
– Как может измениться Беларусь после таких неких кулуарных договорённостей? Что Путин может выдавить из Лукашенко?
Александр Федута: Ничего, кроме обещаний оставить приемника, ориентированного на Россию, готового с ней сотрудничать, который не допустит подачи заявки Беларуси на вступление в НАТО и в Европейский союз.
Ещё год назад в Александра Лукашенко была возможность начать подготовку приемника, он этого не сделал, пожелал баллотироваться сам. Я думаю, что это было наихудшим вариантом выбора.
Подпишитесь на нашу пятничную рассылку «Неделя на Донбассе». Все важное о регионе коротко – всего в одном письме в неделю!
ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:
(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите).