«Не знаю, на сколько нас хватит в таком режиме» – эпидемиологи об очереди на ПЦР тесты

Почти две тысячи образцов крови пациентов с подозрением на Covid-19 ожидают в очереди на проведение исследований в Донецкой области. Об этом сообщили в областном департаменте здравоохранения. Сегодня открылись две новые лаборатории в Краматорске и Торецке. Но, по мнению специалистов, этого недостаточно для того, чтобы оперативно проводить все анализы.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

 

Лабораторный центр Краматорска пополнился новым оборудованием. Оно позволяет проводить исследования крови на наличие коронавируса. Предоставили эту лабораторию представители Всемирной организации здравоохранения.

«Эта благотворительная помощь была сформирована на средства Европейского Союза. Это позволит открыть ПЦР-лабораторию в Краматорске и ускорит диагностику Covid-19  в несколько раз. На этой неделе эксперты бюро ВОЗ в Украине проведут тренинг по основам ПЦР и биобезопасности в Краматорске для сотрудников областного лабораторного центра. Мы надеемся, что это повысит квалификацию специалистов лабораторного центра по ПЦР и биобезопасности», – говорит эксперт ВОЗ в Украине Лора Чернышева.

По словам главного санитарного врача Донецкой области Василия Гончаренко, тренироваться местные специалисты будут сразу на настоящих пробах крови пациентов, ведь времени на эксперименты с плацебо нет. Поэтому на плечи микробиологов Краматорска, кроме других анализов, ляжет еще и работа с Covid-19 .

 

«Все исследования делаем. Параллельно с ПЦР-исследованиями, наравне с моноферментным анализом, у нас происходит мониторинг, ведомственный контроль, мы делаем анализы пищевых продуктов, внешней среды, воды, воздуха. У нас масса исследований помимо этого всего. Наши сотрудники, даже не знаю, насколько их хватит в таком режиме. У нас доктор в пятницу ушла с работы в половине второго ночи», – рассказала заведующая лабораторией Виктория Смаченко.

Еще одна лаборатория, способная проводить ПЦР-исследования начинает работу в Торецке. На нее потратили полтора миллиона гривен из областного бюджета.

«В Торецке мы открываем еще одну лабораторию. Исключительно на средства областного бюджета. Усилиями местной власти мы закупили необходимое оборудование, и лаборатория начнет работу в полную силу», – заявил заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Денис Клюшников.

Эти две лабораторию должны уменьшить нагрузку на специалистов из Славянска и Мариуполя. Сейчас только в этих городах проводятся исследования на Covid-19.

Кроме того, внедрены новые приоритеты по анализам на коронавирус. ПЦР-тесты планируют делать только при наличии явных симптомов заболевания, а не, как ранее, при поступлении в больницы или людям из круга контактов больных коронавирусом.

Это позволит освободить койки в больницах «Для того, чтобы мы могли оперативнее реагировать на все случаи, и принято такое решение. Это позволит освободить койки в больницах для того, чтобы принять тех людей, которые действительно нуждаются в стационарном лечении»,– прокомментировал новые правила тестирования директор департамента охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Владимир Колесник.

По словам чиновника, сегодня в области сложилась очередь с исследованием проб крови почти двух тысяч пациентов. Врачи просто не справляются с таким количеством тестов. Вероятно, для исправления статистики, чиновники, кроме открытия новых лабораторий, сокращают количество исследований.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *