Діти-читачі з Харківщини та…

Дитячий Міжрегіона…

На будинку, де вийшла…

В центрі Лубен, на …

На відміну від української…

Говорить Андрій Крю…

Має бути державна політика…

Говорить Дмитро Шев…

Якщо студент хоче бути…

День українськомовн…

Мова — це зброя.…

День українськомовн…

Скільки можна поступово, вже…

Скільки можна посту…

«
»

Лаврова «предали» накануне встречи нормандских советников: чем Кремль ответит?

(Друкуємо мовою оригіналу)

Франция и Германия потакают Украине в подрыве минских соглашений и тем самым совершают «предательство», заявляет министр иностранных дел России Сергей Лавров. Так он продолжил линию Кремля на критику украинского плана действий, который накануне также «разнес» представитель России в контактной группе Борис Грызлов. Кремль категорически против передачи Киеву оккупированной части границы до выборов в ОРДЛО, и требует от Берлина и Парижа согласиться со своей позицией. Сегодня по видеосвязи должна состояться встреча нормандских советников Украины, России, Франции и Германии. Что может сделать Россия, чтобы склонить посредников мирных переговоров на свою сторону?

Россия уже действует. Подтверждение этому – всяческие помехи в работе трехсторонней контактной группы, считает эксперт-международник Максим Яли. В частности, заблокирован процесс обмена удерживаемыми лицами. В Кремле понимают, что это одна из ключевых для Владимира Зеленского позиций. Также на Донбассе не открылись два новых пункта пропуска, о чем ранее договаривались стороны. Кроме того, Россия будет затягивать и с проведением переговоров в Нормандском формате. Или же вовсе может от них отказаться. Особых изменений в зоне боевых действий, скорее всего не произойдет. По мнению эксперта, сейчас Россия сделала ставку на дестабилизацию внутри Украины, чтобы как минимум добиться перевыборов в парламент, где достаточно большое количество мест могут получить пророссийские партии.

«Они уже поняли, что власть Зеленского не в состоянии реализовать план Кремля. Поэтому они делают ставку на перевыборы. По крайней мере, Верховной Рады, дестабилизируя внутреннюю политическую ситуацию через своих представителей. Я имею в виду и конституционный кризис, которая была запущена через представителей пророссийских сил – ОПЗЖ», – считает Максим Яли.

Ставка на новую администрацию в США?

В ближайшее время ожидать каких-то существенных официальных шагов от России пока не стоит. Как-то напрямую повлиять на лидеров Германии и Франции в Кремле не могут. Поэтому, ставка будет делаться на переговоры с новой администрацией США, считает экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, в Кремле уже готовятся к торгам с новым американским руководством. И от того, какую тактику выберет Россия, будет зависеть ситуация на линии разграничения.

«Россия сейчас будет выходить из тактического понимания ситуации – им выгодно и дальше держать это хоть и несовершенное, но перемирие? Чтобы потом заявлять, что вот достигнут какой-то минимальный уровень безопасности, чтобы дальше идти по российскому сценарию. Или в России решат, что лучше поднимать ставки путем военной эскалации», – говорит Павел Климкин.

Повлиять на западных лидеров Кремль может через позицию украинской стороны – Елена Снигирь

Не исключает, что на Донбассе возможно обострение и эксперт-международник Елена Снигирь. По ее словам, это классический шантаж России, который она использует уже на протяжении 6 лет, когда украинская сторона не готова идти на уступки. В то же время, будет блокироваться работа трехсторонней контактной группы, а также переговоры в Нормандском формате. И параллельно будет продолжаться интеграции оккупированных территорий с Россией.

«Россияне себя чувствуют достаточно комфортно, и по тем политическим решениям, которые мы видим – это признание в России документов, выданных на оккупированной территории, Россия не собирается уходить из оккупированных территорий. Кто бы что ни говорил, что Россия ищет путь, как выгодно оттуда уйти», – считает Елена Снигирь.

Что же касается влияния на западных лидеров, то напрямую Россия не может что-либо сделать. Но может через Украину, считает эксперт. Если украинские власти будут соглашаться на какие-либо уступки по вопросам Донбасса, то и европейские партнеры также на этой пойдут.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите).

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *