Про село Костянтинівка на…

Тут просто чудові…

Про одну хату на…

Ми приїхали на хуті…

Чоловік купив село п'ятсот…

Чоловік купив сел…

З гумором на десятому…

Ми проїхались по се…

Село Тарасівка на Київщині.…

Ми звернули з дорог…

З міста — до…

Ми від'їхали в…

«
»

Шарманщик с кролем играет в харьковских переходах

Если спуститься в переход на станции метро "Университет" со стороны "Стекляшки", то вы можете услышать игру старинной шарманки.

Подойдя ближе, вы увидите старика, крутящего ручку шарманки и рыжего кроля, сидящего на инструменте. Каждый раз, когда музыканту кидают деньги, он желает прохожему удачи или блага и снимает головной убор.

Пообщавшись с музыкантом, мы узнали, что его питомца зовут Рыжик и он любит, когда его гладят. Что касается личности самого шарманщика, то он предпочел остаться инкогнито.

"Принято, что шарманщик не должен быть известным. Пусть остается какая-то тайна. Ко мне многие подходят, спрашивают кто я, почему играю в переходе, нужна ли мне помощь. Я просто шарманщик. В городе меня называют Дед Мазай – зовите и вы так", – улыбается музыкант.

И правда – на инструменте шарманщика изображена репродукция из одноименного произведения, где старик Мазай выручает зайцев, пострадавших от потопа. Как и герой рассказа, харьковский Дедушка Мазай любит животных, и они всегда являются частью его выступлений. Так, например, когда он играл на шарманке в районе станции метро "Героев труда", с ним был большой белый кроль и много голубей.

Видели музыканта и на станции метро "ХТЗ", где он все также в переходе крутил ручку своей старой шарманки, на которой сидел кроль.

Пенсионер не против, чтобы его снимали или фотографировали, также он рад, если люди останавливаются послушать музыку его шарманки. По звучанию она очень похожа на украинскую, но ее родина лежит западнее, в другой стране, где и был сделан инструмент.

"Мне шарманку сын привез. Из Польши. Он там работал и потом привез ее мне из города Лодзь. А вот оформление уже наше, сделанное в Украине", – рассказал музыкант.

О своей семье он также не захотел разговаривать и лишь задумчиво продолжил крутить ручку инструмента, играющего старинную польскую мелодию.

Когда же к старику подошли дети, он поблагодарил маленьких слушателей за деньги и пожелал им будущего.

"Желаю вам будущего, дети и Благо дарю. Погладьте Рыжика, если хотите", – улыбнулся старик.

Не оставляет музыкант без внимания и взрослых, дающих ему деньги. Кинувшая в коробку старика деньги прохожая получила комплименты своей внешности и смущаясь поспешила в метро.

Посмеивающийся в бороду музыкант отметил, что ему доставляет удовольствие говорить людям комплименты, ведь это делает их счастливее. По его словам, для человека главное — это быть добрым и помогать другим и иметь будущее. А все остальное, придет, если трудиться и верить в себя.

"Я считаю, что задача человека – служить другим людям, помогать, быть добрее", – отметил музыкант.

Прощаясь, он пожелал нам удачи и будущего, а также поблагодарил, приподняв картуз и улыбнулся. Уходя по переходу на станцию, мы еще некоторое время слышали мелодию шарманки.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *