Масштабная спецоперация полиции по разоблачению сети аптек в Харькове

Харьковские полицейские в результате масштабной спецоперации пресекли преступную деятельность аптечной сети.

В марте 2021 года в Управление по борьбе с наркопреступностью в Харьковской области поступила оперативная информация о том, что владелец и провизоры аптек города занимаются преступной деятельностью – продают комбинированные и наркотические лекарства с нарушением требований действующего законодательства Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области.

Также к полицейским поступило немало обращений от людей с жалобами на противозаконную деятельность аптек, работники которых систематически продают наркотические препараты наркозависимым людям.

По этому факту открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 321-1 (фальсификация лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств) Уголовного кодекса Украины.

Сотрудники Управления по борьбе с наркопреступностью установили, что общество с ограниченной ответственностью продает через сеть аптек комбинированные и наркотические лекарства с нарушением требований действующего законодательства Украины. Также правоохранители выяснили, что в лицензионном реестре отсутствуют сведения о получении лицензии этой фирмой на право осуществления хозяйственной деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Руководил деятельностью компании 47-летний харьковчанин. В аптечную сеть входило шесть учреждений, расположенных на территории Харькова.

С целью документирования преступной деятельности участников незаконного бизнеса в рамках указанного уголовного производства полицейские провели ряд оперативных мероприятий, по результатам которых получили подтверждение противоправной деятельности провизоров аптечной сети.

2 июня силовики провели ряд санкционированных обысков в аптеках, расположенных по проспектам Александровскому, Московскому, Науки, Гагарина и улицах Военной и Полтавский Шлях. «Копы» изъяли лекарственные средства в ампулах и блистерах, ориентировочная стоимость которых на «черном рынке» составляет около 2 миллионов гривен, а также деньги и черновые записи преступной деятельности фигурантов дела.

В настоящее время устанавливаются канал поставки препаратов, потребители и все участники схемы незаконного обогащения. Изъятые лекарства направили на экспертное исследование.

Решается вопрос об избрании фигурантам дела меры пресечения. Согласно санкции статьи им грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *