В Харькове прошел брифинг о гуманитарной ситуации на линии фронтаВчера, 12…


В Харькове прошел брифинг о гуманитарной ситуации на линии фронта

Вчера, 12 августа, в Харьковском кризисном инфоцентре прошел брифинг о гуманитарной ситуации возле линии соприкосновения с временно оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей.

О том с какими трудностями сталкиваются мирные жители в зоне конфликта, а также волонтеры, пытающиеся им помочь, расказал Евгений Каплин — координатор проекта «Гуманитарная миссия помощи мирному населению в зоне военного конфликта «Пролиска».

Кроме того, что жители прифронтовой полосы непосредственно страдают от боевых действий, в следствии разрушений инфраструктуры им приходится неделями и месяцами обходится без газа, электричества, подачи воды, доступных продуктов питания и предметов первой необходимости. В большинстве случаев системно эти проблемы не решаются из-за отсутствия непосредственной местной власти.

Например, в районе Красногоровки, постоянно подвергающейся обстрелам, уже год нет подачи воды, иногда там появляется электричество, практически не вывозится мусор, при этом в городе остается жить около 3,5 тыс. человек. Около года жители не получают из бюджета зарплат, пенсий и других социальных выплат.

“Мэр города бежал еще год назад, де-юре он на подконтрольной территории, но по факту он за нашими блокпостами и объем документов требуют тот же что и для посещения оккупированной территории”, — объясняет Евгений Каплин.

Люди дерутся в очереди за гуманитарный хлеб, привозимым волонтерами, потому что в продаже буханка хлеба стоит 30 гривен. Блокпосты наживаются на тех, кто возит туда продукты.

“В городе полная безнадега, часть боится, что придет ДНР, другая часть ждет их, потому что там есть хоть какая-то власть и вывозят мусор хотя бы, но ни те не другие не верят, что им поможет Украина”, — описывает волонтер.

Многие люди не верят в то что волонтеры вывозят бесплатно и помогают первое время, потому не хотят уезжать, так как у них нет средств.

“Большая сложность с подконтрольными Украине пунктами в том что люди выезжая не могут оформится как внутренне перемещенные лица и не получают никаких выплат в последствии”, — говорит Евгений.

Волонтер приводит пример многодетной семьи, состоящей из 18 человек, в которой на иждивении 12 детей и женщина-даун. Они бежали в село Луганское (окрестности г. Светлодарск) из Дебальцева. Половина села в данный момент находится на нейтральной территории на которой постоянно идут бои. Дом, в котором они живут находится рядом с военными расположениями и в случае эскалации эта части села попросту перестанет существовать.

Семья получает от государства 2 400 грн. (максимальная сумма помощи перемещенным семьям), женщина-даун не получает пенсии из-за сложностей с оформлением документов. Выживает семья за счет фермерства. Несмотря на то что в их огород регулярно прилетают снаряды, люди бояться выезжать в более безопасный город, так как осознают, что без сельского хозяйства они не прокормят семью, а отдавать детей в интернаты не готовы.

С июня прошлого года волонтеры «Пролиска» помогли выехать из зоны боевых действий приблизительно 1,5 тыс. человек. Точную статистику они начали вести с 20-го января во время обострения конфликта в районе Дебальцево. Начиная с этого времени, они вывезли порядка 400 человек.

Волонтеры помогают людям пережить первое время после переезда и следят за тем как им удалось обустроиться на новом месте. Ведь в случаях, когда перемещенных людей оставляют на улице без поддержки они зачастую вынуждены возвратиться в зону конфликта. Около 90% вывезенных группой успешно обосновались на новых местах, больше половины из них осели в Харьковской области, а остальные рассредоточились по остальной территории страны подконтрольной украинскому правительству.

Поскольку спрос на вывоз превышает возможности волонтеров они отдают преимущество многодетным семьям, матерям одиночкам, семьям с инвалидами. Из-под Алчевска они полностью переместили хоспис для пожилых людей в котором содержалось 38 человек, многие из них лежачие, в данный момент они живут в Броварах под Киевом.

По данным волонтеров с минувшей зимы в неподконтрольных районах Луганской области осталось около 70 спецучреждений таких как интернаты, психбольницы и дома престарелых. Из них порядка 23-24 заведений находились в районах проведения боевых действий в районе 10 км от линии столкновений. В каждом из таких заведений находится приблизительно порядка 70 человек. В основном ухаживать за больными там остался только младший персонал, который ходит на работу бесплатно.

Противники не дают волонтерам массово эвакуировать эти заведения. Они хотят, чтобы больным завозили с Украины питание и медикаменты. Однако Евгений Каплин признается, что у него сложилось впечатление что украинскому правительству тоже некуда девать этих немощных людей, поскольку государство не прилагает к этому видимых усилий, оставив проблему на откуп волонтерам.

“К нам обратилась женщина из модульного городка в Харькове (городок для временных переселенцев) у которой родителей из Дебальцева эвакуировали в хоспис подконтрольный ЛНР. При переговорах оказалось, что отца уже нет в живых. ЛНРовская сторона согласилась отдать мать только при условии, что женщина заплатит по 2,5 тыс. в месяц, за пребывание каждого из родителей в хосписе”, — рассказывает Евгений Каплин.

Однако даже если бы женщина заплатила такие весомые суммы террористам не факт что она смогла бы забрать родственников. Волонтерам известен еще один похожий случай, произошедший со Славяносербским областным психоневрологическим интернатом. Переселенка хотела забрать оттуда свою сестру, но от нее требовали непосильную сумму выкупа. В скором времени ее сестра — довольно молодая (сорокалетняя) женщина умерла, но даже после приезда родственницы в интернат за телом ей отказались его отдавать.

“Я предполагаю, что на мертвых людей получают пенсии и перевозят туда местному руководству. Я связываю это с тем что ЛНРовская сторона не хочет отдавать даже тела”, — заявляет волонтер

Ни одна международная структура не запустила в прифронтовых районах программу обеспечения питанием. Легальное пересечение линии разграничения с продуктами — очень сложно. С документами соблюсти все правила все равно не получается, так что успех каждой миссии зависит от лояльности людей на блокпостах.

“Для того что бы перевести продукты я должен сделать сертификаты качества на продукты, накладную на покупку, накладную на перевозки с юридическим лицом, в своей частной машине перевозить незаконно, дальше нужно признание груза гуманитарным от минсоцполитики, это занимает от нескольких дней до нескольких месяцев, поэтому последнюю процедуру мы сейчас как правило обходим, особенно когда помощь нужна экстренно,” — перечисляет Евгений Каплин. “Для выезда на неподконтрольную территорию требуется около 15 документов, на подконтрольную прифронтовую территорию около 7-8. Осложняет ситуацию также то, что из всех пропускных пунктов, как правило работает 1-2”.

Остается также нерешенной проблема реализация права 1,5 миллиона вынужденных переселенцев избирать и быть избранными. Волонтерская организация “Пролисок” решила не принимать участие в приближающихся выборах. Активисты считают, что, если бы переселенцы смогли участвовать в будущих выборах— на севере Донецкой и Луганской областей существенно поменялась бы власть.

“В существующих правилах игры опять будет побеждать гречка и я не считаю, что волонтерам стоит принимать в этом участие. Если наше название будут прилеплять к любому субъекту выборов — будет иск в суд. Мы не принимаем участие в избирательном процессе и не хотим, чтобы наше имя использовали. Мы не хотим, чтобы какой-то человек менял флаги партии власти на флаги партии волонтеров”, — заявил Евгений Каплин.

#Харьков #ВПЛ #переселенцы #АТО #гуманитарка #вывоз #Пролисок

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *