Розділ: Донбас

Спорт или природа? Строительство спортивной базы может уничтожить исторические дубы в Святогорске

(Друкуємо мовою оригіналу) Современная спортивная база или дубовая роща с многовековой историей? Активисты Святогорска протестуют против строительства грандиозного спортивного объекта. Люди считают, что это уничтожит местный луг с дикорастущими травами, занесенными в Красную книгу Украины, и дубы, которым несколько сотен лет. Чиновники же утверждают, что ни одна травинка в ходе строительства не пострадает.   Луг…

Докладно...

«Едим помои». История одной семьи из прифронтового села

(Друкуємо мовою оригіналу) «Мы едим помои и то, что приносят военные и волонтеры», – говорит 71-летняя жительница поселка Пионерское Екатерина Рыжко. На ней съеденный молью платок, растянутый старый свитер и черная юбка в пол. Женщина сидит на маленьком стульчике: сгорбилась над костром, обставленным кирпичами. Под крышкой обугленного котелка томятся помидоры – на обед будет лечо.…

Докладно...

Донецкое «МГБ» как филиал ФСБ: история задержанного в Донецке украинца

(Друкуємо мовою оригіналу) Так называемые «следователи МГБ ДНР» передали украинца России. Переселенец Александр Марченко поехал домой в оккупированный город, чтобы забрать свой автомобиль, но был силой вывезен в Россию по обвинению в контрабанде. По словам его жены Катерины, россияне его пытали, чтобы «выбить» нужные им доказательства. Она узнала о задержании мужа только после того, как он…

Докладно...

Посадками в «ДНР» руководят граждане России. В подчинении – бывшие украинские судьи

(Друкуємо мовою оригіналу) Иллюзию законности режима пророссийских боевиков в Донецке и Луганске создают в том числе перебежчики из числа украинских госслужащих – милиционеры, прокуроры, судьи… Некоторые из них предпочли остаться в родных городах и даже пойти работать в администрации, в том числе осуждать украинских заложников – за якобы шпионаж, борьбу с боевиками или волонтерство. Среди…

Докладно...

Розведення військ на Донбасі: які позиції можуть залишити ЗСУ і що це змінить на лінії фронту

Радіо Свобода від власного джерела отримало один з варіантів розведення сил на Донбасі Джерело…

Докладно...