Краматорск: сепаратисты Скударя рвутся к власти Предвыборная кампания на Донбассе, как и следовало ожидать, проходит под лозунгом «реванша» со
Краматорск: сепаратисты Скударя рвутся к власти
Предвыборная кампания на Донбассе, как и следовало ожидать, проходит под лозунгом «реванша» со стороны «Оппозиционного блока» (т.е. бывших регионалов), получивших на фоне негативной социально-экономической ситуации в стране и регионе весьма недурственные предвыборные козыри.
И как бы не пытались в «ОБ» откреститься от проклятого прошлого в лице незабвенной Партии регионов, уши последней торчат из каждого шага новоявленных «оппозиционеров». Причем наибольшую угрозу представляет не тот «рейтинг доверия», который «ОБ» может подобрать у все более критикуемой нынешней украинской власти. А те предвыборные схемы по продвижению «нужных» кандидатов, которые были в прошлые годы блестяще отточены на местном уровне последователями Януковича.
Похоже, в Донецкой области наиболее ярко эта схема проявится в Краматорске, где вчерашние ярые сторонники «русского мира» и колорадских ленточек сейчас пытаются вернуть себе рычаги влияния, прорвавшись в органы местной власти. И за спиной этих неугомонных «оппозиционеров» уже отчетливо виднеется тень беглого «отца города», местного помощника сепаратистов и экс-регионала, президента Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ) Георгия Скударя.
Так, никого особо не удивило, что учредительное собрание местной команды «Оппоблока», прошедшее нынешним летом, состоялось в помещении, принадлежащем НКМЗ. И ранее в Краматорске ни для кого не было секретом, что де-факто эту команду и возглавляет сам Скударь, теперь же было получено окончательное подтверждение.
Что это означает для города? Понятно, что сейчас – не времена Януковича, когда местные выборы для жителей Краматорска были скорее показухой, нежели реальным волеизъявлением, поскольку решения о том, кто и куда «назначается» в ходе таких псевдо-выборов, принимались в узком кругу, включавшем губернатора и еще нескольких «особо доверенных лиц» (куда входил и г-н Скударь). Сейчас впервые за достаточно долгое время выборы в Краматорске должны стать тем, чем они и должны быть по определению – демократической процедурой, отражающей политические симпатии граждан.
Но есть несколько нюансов.
Прежде всего, Скударь и его команда контролировали и контролируют местный административный аппарат, который отвечает за подготовку и проведение выборов. Скажется ли это на результатах? Только очень наивный гражданин или патологический оптимист будет утверждать обратное.
Не меньший рычаг влияния на ситуацию состоит в том, что Скударь через НКМЗ постоянно ведет плотную «работу» с избирателями. НКМЗ – это градообразующее предприятие, обеспечивающее до 50% промышленного производства города. Соответственно, в его активе – постоянные различные социальные проекты (пусть и скромные по объемам, но на фоне отсутствия альтернативы – весьма заметны), материальная поддержка бывших сотрудников завода и, по местным меркам, очень неплохие зарплаты у нынешних работников.
Все это означает, что НКМЗ в городе является едва ли не самой мощной «социально-экономической силой» местного уровня, и зачастую выполняет те задачи, которые по каким-то причинам не выполняет ни центральная, ни местная власти. Дело важное и нужное! Но в итоге и сам Г.Скударь способен влиять на электоральные симпатии значительного числа горожан, вне зависимости от представляемой им политсилы. Ныне это огромнейший плюс для его команды уже в лице «Оппоболока».
Казалось бы, какая разница, какую политсилу представляет сей господин и его команда, если в итоге от его деятельности для города – один позитив? А вот здесь и стоит вспомнить, кто такой Георгий Скударь, и чем он прославился с началом агрессии России против Украины.
В частности, с началом событий на Донбассе группа ИС сообщала , что владельцы многих крупных предприятий региона оказывают мощное давление на своих сотрудников и рабочих с целью принудить их принять участие в т.н. «референдуме» по отделению Донецкой и Луганской областей от Украины. В списке таковых был и владелец НКМЗ, народный депутат Украины трех созывов, член «Партии Регионов» Георгий Маркович Скударь. В частности, на его предприятии рабочих пугали тем, что в случае неподчинения они будут уволены.
Позже Скударь заявлял, что не агитировал рабочих и не принуждал их к голосованию за «ДНР». Факт же в том, что после такой «неагитации» и «непринуждения», по нашим данным, именно работники НКМЗ явились на «референдум» едва ли не в полном составе и дружно голосовали за «уход» из состава Украины. К нашему глубокому сожалению, после возвращения контроля над Краматорском со стороны Украины, местные правоохранители и спецслужбы не стали заниматься расследованием этой стороны деятельности Скударя. А зря.
Как не было особых расследований и по фактам прямой помощи и горячей поддержки со стороны Г.Скударя террористам в то время, когда город находился под контролем Гиркина-Стрелкова и его террористической группы.
В частности, резонанс получила история с ремонтом на НКМЗ для нужд боевиков инженерных машин разграждения (ИМР). После того, как группа ИС сообщила о данном факте, руководство НКМЗ попыталось «отбрехаться», что, мол, террористы умыкнули с территории завода «металлолом», не пригодный для эксплуатации. Но, по нашей информации, 26 апреля 2014 г. сепаратисты побывали на заводе, провели переговоры с руководством, после чего ИМР по прямому указанию Скударя отремонтировали и отдали боевикам. Свет на эту «темную историю» пролит так и не был.
Хотя, к слову, займись правоохранители этим фактом, за доказательствами далеко ходить бы им не пришлось – сам Скударь в конечном итоге сам же и подтвердил, что ИМР все же ремонтировались, правда, якобы «бывшими работниками завода» (надо понимать, не на базе НКМЗ, а в домашних условиях напильником). В частности, 16 июня 2014 г пресс-служба НКМЗ разослала по СМИ «интервью» со Скударем, в котором на вопрос «В свое время на заводе были изъяты инженерные машины разграждения. Повторялись ли впоследствии подобные акции?» Скударь ответил: «Нет, подобные попытки не повторялись. Из изъятых машин бывшие работники завода подремонтировали только две, и, в принципе, это даже удивительно – машинам-то более двадцати лет».
Также по совершенно странному стечению обстоятельств не было проведено особых расследований и по информации СМИ, которая проходила в разгар борьбы за Краматорск: о том, что именно на НКМЗ под патронатом «патриота» Скударя производили минометы для все тех же террористов-сепаратистов Гиркина.
К слову, «главным печатным органом» сепаратистов в Краматорске всю весну-лето 2014 г была… «многотиражка» НКМЗ. Одни заголовки в ней вроде «Донбасс – индустриальное сердце России» чего стоили! Интересно было почитать, как писаки Скударя в этой газетенке чихвостили и поливали грязью Украину и Майдан, ратуя за возжеланный «русский мир». Кстати, ведро дерьма было вылито и на группу ИС – очень не нравилась агитаторам и пропагандистам Скударя работа патриотов по объективному освещению событий на Донбассе. Ну а чего еще было ожидать от главного пособника сепаратистов в регионе и от его команды? Почему-то это пророссийское «промывание мозгов» от Георгия Марковича тоже не заинтересовало правоохранителей, хотя мы по наивности, ожидая реакции, еще в прошлом году передали в соответствующие органы подшивочку этой газетенки.
Хотя справедливости ради заметим, что есть в «активе Скударя» и вполне официальные расследования и уголовные дела – за незаконную поставку агрессору, т.е. России, продукции военного назначения. Так, НКМЗ производил башенные подшипники, заказчиком которых являлся танковый завод в РФ – партия готовой продукции была задержана на Краматорской таможне, комиссия из работников МВД и Укроборонпрома провела экспертизу, тогда же было открыто уголовное дело.
Также на руководство НКМЗ было заведено уголовное дело по производству партии несущих рам ракетного комплекса С-300, – эта продукция также предназначалась для оборонной промышленности России. Причем хитрое руководство НКМЗ усиленно пыталось скрыть следы сотрудничества с агрессором – рамы для ЗРК С-300 в конструкторской документации «замаскировали» под невинные «рамы дробилки». Подробности обеих историй – по этой ссылке.
Вот, собственно, истинное лицо «благодетеля» Краматорска Г.Скударя, ныне пытающегося легализовать свою опытную антиукраинскую команду в местной власти украинского города. Сам Скударь, не будучи дураком, давно сбежал в Россию. Но «длинная рука» этого регионала-любителя Путина продолжает дергать за веревочки «игроков» из «Оппоблока», упрямо протаскивая их в органы местной власти.
Если затея Скударя увенчается успехом, в Краматорске оформится постоянный источник внутренней дестабилизации, который будет по любому поводу раскачивать ситуацию. Жителям города нужно сделать выводы, чтобы не стать заложниками в игрищах тех, кто покровительствует террористам, убийцам, силам, которые на десятилетия вперед сломали судьбу Донбасса.