Информационные тренды Кремля: МН 17 и АфганистанСегодняшние события, которые разворачиваются в России, интересны своими
Информационные тренды Кремля: МН 17 и Афганистан
Сегодняшние события, которые разворачиваются в России, интересны своими информационными наполнениями. Ни для кого не секрет, что Кремль каждый раз пытается создать собственную «визуальную картинку» посредством подконтрольных ему СМИ.
В этот раз на повестке дня российской политики главными являются два направления: это реакция российского руководства на обнародование результатов комиссии по гибели малазийского самолета и попытка РФ усилить свое военное присутствие в южных государствах СНГ.
Реакция Кремля на обнародование причин гибели Boeing-777
13 октября 2015 г. на авиабазе Гильзе-Рейн в Нидерландах состоялась пресс-конференция, посвященная оглашению финального доклада Совета по безопасности Нидерландов (DSB) о технических причинах крушения на востоке Украины Boeing-777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines. В докладе председателя DSB Тиббе Юстра был сделан вывод о том, что малазийский лайнер был сбит ракетой «земля-воздух» комплекса «Бук» российского производства.
Эта новость вызвала по истине информационную бурю в российских медиа. Первое, что бросилось в глаза, это характерная для российских информационных кругов «превентивная критика», которая была развернута еще накануне пресс-конференции: по принципу «баба Яга против».
Уже в ходе доклада Юстра десятки кремлевских источников находят «массу неточностей» в докладе DSB и пытаются брать за основу выводы российского концерна «Алмаз-Антей». По его заключениям, якобы самолет был сбит ракетой из украинской установки «Бук».
При этом, еще год назад в динамике расследования наблюдалась интересная особенность: Россия изо всех сил намеревалась первой представить свои отчеты мировому сообществу.
Параллельно с этим в информационном поле России велась информационная кампания по сокрытию доказательств своей причастности к террористическом акту 17 июля 2014 г. Нужно сказать, что Кремлю в отношении расследования падения Boeing-777 в некотором родеудалось создать эффект «тлеющего процесса» – виновный не был назван более года. Более того, российские эксперты в области систем ПВО из объединения «Алмаз-Антей» за короткое время смогли представить целый комплекс субъективных доказательств, которые были созвучны с мнением Кремля.
Справочно: 100 % акций предприятия «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» принадлежат Российской Федерации в лице Росимущества. Это значит, что концерн полностью финансируется из федерального бюджета России. В подобных организациях очень четко расписывается расходная часть, и для того, чтобы перенаправить исследовательскую деятельность целого научного коллектива необходимо распоряжение как минимум министра обороны.
Практически сразу после теракта в небе над Донбассом «Алмаз-Антей» приступил к поиску причин гибели малазийского самолета. И здесь вопрос с государственным финансированием внеплановых исследований ведущего предприятия российского оборонпрома не поднимался вообще, что уже вызывает недоумение.
Спустя несколько месяцев по итогам исследований «Алмаз-Антея» была развернута информационная акция по признанию «единственно верного доказательства» гибели Boeing-777 и опровержению других версий этого происшествия. Для этого, проводились десятки конференций, снимались документальные фильмы и создавались анимации крушения.
В производстве видеоматериалов активно участвовали пропагандистские ресурсы RT, Ruptly TV, 1 канал, Россия-24 и другие. Кроме того, в процесс обсуждения подключались «правильные» зарубежные эксперты, «проверенные»иностранные СМИ и аналитические центры.
По некоторым данным, информационная акция Кремля по «замыливанию» реальных причин гибели 298 мирных граждан и малазийского самолета только за 2014 год обошлась бюджету России от 7 до 8,5 млрд. руб.
К развитию событий в этом, 2015 году, Кремль готовился заранее. Ожидая, что вопрос с расследованием теракта выйдет на первые страницы газет, российская информационная кампания продолжила создание информационных продуктов, которые бы продвигали единое мнение версии «Азмаз-Антея» и дискредитировали другие версии гибели Boeing-777.
Только в этом году отснято более 20 документальных фильмов и сюжетов.
Кроме того, руководство России «подключило рычаг» международной дипломатии по блокированию решения ООН касаемо создания международного трибунала.
Одним словом, нужно ожидать, что после публикации финального доклада DSB Нидерландов о причинах крушения Boeing-777 рейса MH17 российская информационная кампания перейдет из «тлеющего состояния» в активную фазу. При этом, будут использоваться следующие методы:
· поиск новых поводов к недоверию работы комиссии DSB – например, могут обсуждаться причины оставления без внимания собранных доказательств исследовательской группы «Алмаз-Антей» или опроса «свидетелей»;
· обвинение Украины в «замалчивании угрозы» в небе над Донбассом – очевидно, будут взяты во внимание отдельные высказывания председателя DSB ТиббеЮстра о том, что Украина не до конца обеспечила безопасность своего воздушного пространства для гражданских самолетов;
· расширение базы доказательств версии концерна «Алмаз-Антей» с привлечением других компетентных учреждений, консультаций отдельных специалистов или проведения новых исследований.
Создание нового информационного повода об угрозах из Афганистана
Вторым трендом российских медиа в эту неделю можно назвать новую информационную акцию Кремля, целью которой есть создание предпосылок к развертыванию наступательного компонента у границ с Афганистаном.
Учитывая характер работы системы информационной безопасности России, можно заметить ее главную отличительную черту – способность за короткое время находить новый информационный повод и актуализировать его. Подобное приходилось наблюдать несколько раз за последние годы. Фокусирование внимания аудитории происходило буквально за недели. Вспомним, как в начале сентября 2015 г. проблематика украинского Донбасса была заменена на бомбардировки Сирии.
В нашем случае средина октября-месяца отмечается развитием нового информационного направления – необходимостью реагирования на угрозы в Афганистане.
В этом ключе знаковыми оказались несколько событий:
Во-первых, 8-9 октября в Москве прошла Международная конференция МО России по Афганистану. В ней приняли участие представители стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), руководители ОДКБ и СНГ, а также первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум.
На форуме высказывались мнения, которые всю неделю после этого распространяли медиа Кремля. Среди главных тезисов были:
· начальник Генерального штаба РФ генерал армии В.Герасимов: «В настоящее время в Афганистане насчитывается до 50 тыс. боевиков, объединенных в более чем четыре тысячи отрядов и групп различной направленности. Их основу составляют боевики движения «Талибан» численностью около 40 тысяч человек. В результате диверсионно-террористической деятельности погибло свыше 3,5 тысяч человек, около 7 тысяч получили ранения»;
· начальник Главного разведывательного управления ГШ РФ Игорь Сергун сообщил, что эмиссары ИГ вербуют боевиков в приграничье с Туркменистаном и Узбекистаном. Руководство ИГИЛ пытаетсярасширить зону влияния в северном направлении. По его данным, численность боевиков составляет около 4,5 тысяч человек и постоянно пополняется за счет талибов;
· вице-президент Афганистана А.Р. Дустум обратился к российским властям с просьбой о военно-техническом содействии его стране. Особо он обратил внимание на потребности в авиатехнике, оружии и боеприпасах для эффективной борьбы с терроризмом. Есть данные, что до этой конференции, Дустум обращался за советомк главе Чечни Р.Кадырову.
Во-вторых, буквально в это же время, 9 октября, спецпредставитель президента России по Афганистану З.Кабулов заверил, что Россия уже помогает Афганистану подготовкой военных кадров и поставкой боеприпасов. Но текущая помощь оказывается мизерной. Более того, стало известно, что в октябре Россия планируетпередать Афганистану звено ударных вертолетов Ми-35.
В-третьих, 14 октября на заседании Секретариата ОДКБбыла высказана озабоченность по поводу пропагандыИсламского государства, а также их попыток распространить влияния на аудитории стран ОДКБ и Китая. Делался акцент на предотвращении использования сети Интернет в интересах ИГИЛ.
В-четвертых, 15 октября в прессе появилось обсуждение факта создания в странах ОДКБ новой религиозной общественной организации «Ислам против терроризма». Планируется, что организация будет объединять религиозных лидеров и мусульман России, Чечни, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и других государств. Сама же организация будет исповедовать линию Кремля и, очевидно, получать финансовую поддержку от Москвы. Говоря простым языком, Кремль решил создать некий идеологический противовес ИГИЛу.
В-пятых, 16 октября в Казахстане состоялся саммит СНГ, одним из главных вопросов которого была ситуация на границе Таджикистана. Президент РФ В.Путин на нем заявил, что «по разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюет от 5 до 7 тысяч выходцев из России и других стран СНГ». Кроме того, он обратился с призывом к участникам саммита онедопущении распространения «сирийского опыта» в государствах СНГ.
В этом контексте отмечалось, что некоторые страны СНГ уже оказались втянутыми в российский конфликт в Сирии. А.Дубнов, обозреватель газеты «Время новостей», отметил: «В день рождения Путина в качестве, видимо, подарка, российские военно-космические силы нанесли удар по Сирии ракетами из каспийского региона, частью которого являются Казахстан и Азербайджан, да и Туркменистан там на пути».
В-шестых, Россия пытается косвенно использовать площадку НАТО для демонстрации своих намерений. Так, постпред России при НАТО А.Грушко буквально обвинил США в «обвальном ухудшении ситуации в области безопасности из-за поспешного ухода международных сил по стабилизации в Афганистане».Его мнение, которое он опубликовал в Twitter, полностью повторяло тезисы российского начальника генштаба.
В-седьмых, на сегодня отмечается появление большого числа публикаций в СМИ и социальных сетях о том, что российские пограничники собираются обеспечить охрану таджикско-афганской границы. При этом цитируется «авторитетное» заявление заместителя министра обороны РФ Ю.Борисова о возобновлении участия России в охране границы Таджикистана и Афганистана в связи с возросшей активностью исламистских боевиков в центральной Азии.
Кроме всего, многократно упоминается, что на территории Таджикистана расположена 201 российская военная база (7 тыс. солдат), срок пребывания которой – до 2042 года.В настоящее время, российский контингент в Таджикистане проводит антитеррористические учения. А в военных источниках России отмечается, что в ближайшие годы РФ предоставитТаджикистану военно-техническую помощь в размере около 70 млрд. руб. на борьбу с боевиками из «Исламского государства» и обустройство 1350-километровой границу с Афганистаном.
Итак, если сложить все приведенные факты в единый пазл, то станет заметно, что Кремль активно применяет информационные методы для расширения своего влияния на постсоветские регионы Центральной Азии. Очевидной целью таких мероприятий есть воссоздание СССР-2.0 в рамках СНГ.
При этом, в самой России в полной мере развернуто формирование мнения о «возможности возвращения российских военных для патрулирования таджикско-афганской границы», а также о необходимости «борьбы с ИГИЛ России в Афганистане».
Вячеслав Гусаров, эксперт ЦВПИ по вопросам информационной безопасности http://sprotyv.info/ru/news/kiev/informacionnye-trend..
Посилання
sprotyv.info