ИРАН – НАДЕЖНЫЙ ДРУГ РОССИИ… ДРУГ?Как известно, военная операция в Сирии в полной мере

ИРАН – НАДЕЖНЫЙ ДРУГ РОССИИ… ДРУГ?
Как известно, военная операция в Сирии в полной мере раскрыла отношение ближневосточных стран к России, которое ранее сдерживалось политкорректностью, вызванной общим бизнесом и взаимовыгодной.
Даже Турция, с момента введения санкций против России, придерживавшаяся жесткой позиции в отношении прав и свобод крымских татар, но продолжавшая тесные политические и экономические контакты с Россией, после первых же авиаударов по позициям повстанцев и нарушения своего воздушного пространства, задействовала риторику угроз.

По сути, конфликт ярко показал, что на Ближнем востоке у Белокаменной помимо самой Сирии есть лишь один союзник – Иран. И то, образ данного союзника не настолько кристально чист, как хотелось бы, все тем же ура-патриотам и пропагандистам Кремля.
Некоторое время назад я с удовольствием копался в реальной ситуации взаимоотношений между Россией и Китаем, теперь же, с не меньшим удовольствием, смотрю, как превозносится ирано-российский тандем, в действительности являющися банкой с пауками. Причем пауки изрядно проголодались, а потому каннибализма – не избежать.

На сегодняшний день единственный момент, который объединяет Иран и Россию, находится в Дамаске, и имя этому моменту – Башар Асад. И если для России это исключительно геополитический вопрос, для Ирана он несет, в некотором роде, эдакий сакральный смысл, ведь, отстаивая Асада, Иран отстаивает интересы шиитов в Сирии.

Забавно, но мало кто до сих пор обратил внимание на тот момент, что в России, в основном, мусульманская часть населения относится именно к суннитам. Ввязываясь в сирийское противостояние, Кремль усугубляет ситуацию с весьма взрывоопасной частью своего населения. И оно того стоит?
Как бы это не показалось кому-то невероятным, но Иран больше всех заинтересован сейчас в мирной и невоюющей Сирии. Ведь именно в таких условиях возможно реализовать амбициозные и как воздух необходимые выходящему из-под санкций Тегерану проекты газопроводов «Катар – Саудовская Аравия- Иордания – Сирия – Турция» и «Иран – Ирак – Сирия». С другой стороны… а заинтересована ли в этом Россия?

После того, как на Иран были наложены международные санкции, а также страну отключили от пресловутой системы международных платежей SWIFT, Россия заняла сырьевую нишу на его нефтегазовом рынке, увеличив свое присутствие в Европе до 80% лишь в газовом экспорте «Газпрома». Тем не менее, исламская республика за время анабиоза времени не теряла.
Так, Иран завершил разведку Ядаваранского месторождения нефти, благодаря чему стало известно, что запасы нефти в регионе приближаются к 31 млрд. баррелей. Таким образом, даже будучи отрезанным от полноценной торговли энергоносителями, Иран занял третье место в мире по запасам черного золота. Учитывая этот факт, план Тегерана в покорении второго места в мире по экспорту нефти в ближайшие 8 месяцев не кажется фантастическим, а более того – угрожающим для… союзника №1.
Когда Россия принимала участие в обсуждении ядерной программы Ирана и последующем снятии с него санкций, все прекрасно понимали, что это было, фактически, прилюдное линчевание Белокаменной. Освобождая своего «союзника» от международных оков, Россия оказывалась в аналогичном состоянии, понимая, что когда хлынут потоки иранской нефти на европейский и азиатский рынки, ей места на них останется куда меньше… А в последствии и вовсе возможно полное вытеснение из тех или иных регионов.
А потому говорить о преследовании одних и тех же целей в Сирии Россией и Ираном как-то язык не поворачивается. Да, основа одна – сохранение власти Башара Асада, но если исламской республике и в правду нужен мир, по крайней мере, по маршруту следования трубопроводов в Европу, то для высокодуховной как раз важен хаос и пламя вражды.

Кроме того, Иран до сих пор находится в состоянии спора с Москвой по поводу раздела шельфа Каспийского моря. Тема весьма болезненная для Кремля и крайне принципиальная для Тегерана.
Таким образом, мы видим, что, по сути, у России на ближнем востоке, как таковых, надежных союзников – нет. Даже с Ираном разногласий куда больше, чем общих позиций, вследствие чего – пауки очень скоро начнут жрать друг друга. Наблюдаем.
http://sprotyv.info/ru/news/yug/iran-nadezhnyy-drug-r..


Посилання
sprotyv.info

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *