Гибридная тактика по отношению к НАТО не проходит


Опасному инциденту над сирийско-турецкой границей предшествовала серия аналогичных нарушений воздушного пространства Турции и других стран НАТО со стороны российских военных самолетов.

Все это вполне укладывается в четко прослеживаемую схему действий российских военных, цель которых — бросить вызов странам-членам Североатлантического альянса, «поддеть НАТО булавкой».

Джастин Бронк, эксперт британского Королевского института оборонных исследований, заявил, что нарушение турецкой воздушной границы российским Су-24, вероятней всего, было намеренным.

«Подобные действия — часть давно устоявшейся российской практики запугивания при помощи военного зондирования и агрессии, которая поддерживается неправдоподобными официальными отговорками и объяснениями», — говорит Бронк.

«Если Путин будет играться с огнем, в конце концов он обожжется». Сбитый в воздушном пространстве Турции российский самолет станет уроком Владимиру Путину, до последнего времени пребывавшему в уверенности, что какая-либо из стран НАТО вряд ли решится обострить отношения с Россией.

Следует при этом отметить, что сама НАТО годами сквозь пальцы смотрела на провокационные и агрессивные действия Кремля в различных регионах, будь то Грузия, Украина или страны Балтии.

«Как для НАТО, так и для России, самая сложная задача сегодня состоит в том, чтобы предотвратить рост напряженности между Москвой и Анкарой и не дать ситуации выйти из-под контроля», — пишет Daily Telegraph.

По мнению обозревателя Daily Mail, в ближайшие недели мы можем стать очевидцами серьезного обострения отношений не столько между Россией и Турцией, сколько между Россией и НАТО.

«Турция, должно быть, горела желанием сбить российский самолет», — полагает колумнист Independent Патрик Кокберн, указывающий на то, что Су-24 если и зашел в турецкое воздушное пространство, то на очень непродолжительное время.

Почему же Анкара пошла на столь рискованный шаг? По словам Кокберна, турецкие власти в ярости от того, что в последние недели Россия регулярно нарушала воздушное пространство страны.

Кроме того, в данном случае «турки действовали от имени своих притесняемых братьев» — сирийских туркмен, противостоящих режиму Асада, по позициям которых наносила удары российская авиация.

Каким будет ответ России? По словам Times, вряд ли дело дойдет до прямой конфронтации с Турцией или до жестких экономических санкций.

«Более вероятно, что целью военных ударов станут повстанцы-туркоманы, которые хвастались тем, что застрелили российских летчиков, когда те приземлились на парашютах», — полагает Times.

О предполагаемых «безжалостных российских ударах» по позициям сирийских туркмен пишет и обозреватель Daily Mail Джон Брэдли. По его словам, при этом не исключено, что для защиты «своих братьев» турки решатся на наземную интервенцию в Сирии.

Меркель и Обама призывают к сдержанности

США полагают, что удар по российскому истребителю, сбитому турецкими ВВС во вторник, был нанесен в воздушном пространстве Сирии, после того как он на короткое время вторгся в турецкое воздушное пространство (выпущенные ракеты догнали его уже на сирийской территории — ЭР).

Об этом сообщил источник Reuters в правительстве США на условиях анонимности.

По словам чиновника, этот вывод основано на выявленной «тепловой подписи» истребителя.

Тем временем, президент США Барак Обама и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган вечером во вторник согласились в том, что необходимо снизить напряженность и не допустить дальнейших инцидентов.

В сообщении Белого дома говорится, что лидеры двух стран в телефонном разговоре озвучили свою приверженность переходному политическому процессу ради достижения мира в Сирии и международной поддержке борьбы с экстремистами «Исламского государства».

В заявлении Белого дома также подчеркивается, что США поддерживают право Турции на защиту своего воздушного пространства.

Ранее во вторник Обама назвал инцидент с российским истребителем свидетельством «сохраняющейся проблемы» с ведением российской военной операции в Сирии.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 «еще больше усугубил ситуацию в Сирии».

«Совершенно очевидно, что решить проблему сирийского конфликта можно только политическим путём», — сказала канцлер, выступая в среду в Бундестаге.

«Конечно, каждая страна имеет право защищать свою территорию. Но, с другой стороны, мы знаем, какая напряженная ситуация сложилась в Сирии и на соседних территориях. Я общалась вчера с премьер-министром Турции и попросила его сделать всё для деэскалации ситуации», — сообщила Меркель.

А вот Россию понесло…

Россия намерена перебросить на авиабазу Хмеймим в Сирии зенитно-ракетные системы С-400, заявил министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии минобороны России.

С-400 — новейший зенитно-ракетный комплекс, способный поражать любые летательные аппараты, а также крылатые и баллистические ракеты средней и малой дальности на высотах до 35 километров.

На вооружение в российской армии ЗРК С-400 поступил только в 2007 году.

Накануне сообщалось, что для усиления противовоздушной обороны в Сирии крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займет район рядом с Латакией.

Российские военные также предупредили, что все цели, представляющие потенциальную опасность, будут уничтожаться.

То есть, Россия и далее не готова думать о последствиях?

Кто мог отдать приказ?

Глава бюро Би-би-си в Анкаре Серкан Демирташ рассказал, кем и в какой момент было принято политическое решение о применении силы к российскому самолету.

Судя по данным, опубликованной турецкой стороной, самолет находился в воздушном пространстве Турции порядка 6 секунд; то есть вряд ли решение сбить его было обусловлено исключительно военной необходимостью?

Серкан Демирташ: Трудно сказать, была ли военная необходимость в уничтожении данного военного самолета, для этого у нас пока недостаточно информации. Однако согласно информации, полученной нами от турецких официальных представителей, рано утром во вторник два российских боевых самолета нарушили границы Турции, незаконно проникнув в ее воздушное пространство.

Один из этих самолетов покинул турецкое воздушное пространство после того, как получил предупреждение со стороны самолетов ВВС Турции. В то же время второй самолет отказался подчиниться и продолжил полет в воздушное пространство Турции. После этого он был сбит одним из истребителей F-16, патрулирующих турецко-сирийскую границу.

Каковы принятые в настоящий момент в Турции процедуры для действий в ситуациях, подобных сегодняшней? Кто и как принимает решение об уничтожении самолета-нарушителя и кто несет ответственность за это?

С.Д.: Как вы, возможно, помните, в 2012 году турецкий военный самолет, находившийся в международном воздушном пространстве,  был сбит сирийскими вооруженными силами (тогда утверждалось, что не без участия российских военных — ЭР). Это привело к ответным действиям с турецкой стороны. Тогда Турция пересмотрела все свои правила применения вооружённой силы и провозгласила, что любой военный объект, морское или воздушное судно или наземное средство, движущееся в сторону турецкой границы, нарушившее ее или подвергающее угрозе ее безопасность, будет перехвачено.

Эта практика применяется на протяжении последних трех лет. И, как результат возросшей напряженности в турецко-сирийских отношениях, турецкими военными уже были сбиты сирийский боевой самолет и сирийский вертолет. Те же самые правила применения вооружённой силы были соблюдены и в этот раз.

Турецкая армия заявила, что на момент перехвата самолета-нарушителя ей не было известно, чей он — сирийский, или российский, или чей-либо еще. В соответствии с заявлением, распространенным турецкой армией сегодня утром, действия были предприняты по отношению к неопознанному воздушному судну.

Это был неизвестный боевой самолет, не отвечавший на запросы, и по отношению к нему были задействованы ранее объявленные правила применения вооружённой силы.

Согласно этим правилам, требуется ли одобрение со стороны главы государства или высшего военного командования для открытия огня на поражение?

С.Д.: Нет. По этим правилам, всем турецким военным, занятым в охране государственных границ, даны полномочия самостоятельно принимать решение о применении силы в случае военного вторжения, угрожающего безопасности границ. По всей видимости, в соответствии с приказом, это была автоматическая реакция турецких пилотов, патрулирующих границу с Сирией.

 

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *