Гадания на оккупированном Донбассе(по ссылке с источниками)Последние события в России, которая развязала войну в

Гадания на оккупированном Донбассе(по ссылке с источниками)

Последние события в России, которая развязала войну в украинском Донбассе, а перед этим аннексировала Крым, все больше становятся похожими на манипуляцию с карточной колодой. Поиск новых путей выхода из информационного лабиринта заставляет российское руководство активно искать новые подходы для реализации своих целей.

Один из таких нестандартных методов – декларация высоких рейтингов президента России, который уже не может соотноситься с незавидной ситуацией в российской экономике и колоссальной милитаризацией на фоне снижения социальных обязательств и доходов населения.

В этом смысле очередной точкой отсчета стала итоговая пресс-конференция президента Путина 17 декабря. Напомним, что за две недели до этого кремлевские институты, отвечающие за рейтинг российского лидера, предпринимали попытки искусственно поддержать уровень доверия к Путину. Такая манипуляция была призвана сформировать определенный настрой общественности и задать тональность проведения итоговой пресс-конференции. Судя по тому, как прошло само мероприятие – цели достигнуты не были. Об этом свидетельствуют высказывания некоторых журналистов.

По отзывам журналистов из кремлевского пула, которые обучены мастерски обходить острые углы, «это была самая серьезная пресс-конференция из всех, что были за годы президентства Путина, шуток было немного». Для себя отметим, что, по мнению психологов, улыбка и шутка – это признаки уверенности, чего у российского лидера в тот момент явно недоставало. Путин не был уверен в своих последних решениях, и это было заметно.

Другие журналисты не скрывали эмоций –

«Путин выглядел постаревшим, растерянным, непонятным для аудитории»

«Путин брошен всеми, забыт друзьями и врагами, не нужен никому»

«Путин оторван от реальности, что пытаются скрыть его приближенные» и разное другое.

В этой связи следует обратить внимание на то, что когда речь заходила об Украине – Путин отвечал очень раздраженно. Во время ответа украинскому журналисту Роману Цымбалюку Путин говорил с паузами, заговаривался и пытался театрализовать. Его аргументы подкреплялись пересказанными им диалогами. Путин уводил журналистов от главной темы – планов России в отношении агрессии в Украине, и публике это нравилось.

Для примера – несколько тезисов российского президента:

а) в Украине присутствуют российские специалисты, которые заняты «решением определенных вопросов в военной сфере» – вынужденное признание Путина, которое напоминает повтор сюжета марта 2014 г. На тот момент часть Украины была в одностороннем порядке присоединена к России. Тогда Путин был вынужден признать, что для оккупации Крыма были привлечены вооруженные подразделения РФ, которые якобы «корректно наблюдали» за происходящим. Своей фразой на итоговой пресс-конференции российский президент дал понять, что РФ ведет войну в Украине асимметричными методами. Для этого привлечены наемники из российских частных военных компаний, члены российских националистических организаций, группировки уголовных преступников из России, которые скрываются от наказания, организации войскового казачества, группы спецопераций силовых структур России, работающих под прикрытием, российские инструкторы по управлению массами, пропаганде и диверсионной работе;

б) относительно развития военного наступления на территорию Украины Путин запнулся, стал что-то чертить на бумаге, а в итоге произнес заученную фразу: «Мы не заинтересованы в обострении конфликта, и хотим, чтобы он был быстрее разрешен…». Ключевая суть вопроса (о наступлении на Донбассе) опять осталась без ответа. А банальную фразу, услышанную от Путина, можно считать его не более чем очередной манипуляцией, которая в дальнейшем позволит российской стороне искать виновных среди руководства Украины, ОБСЕ или Европейского союза;

в) касаемо выполнения Минских соглашений Россией Путин ответил, что якобы Россия тоже этого хочет, однако после этой фразы речь пошла в русло обвинений в неискренности украинской стороны. Тема в очередной раз растворилась в болтовне. В этой связи следует отметить две особенности. Во-первых, Путин сменил риторику: если еще месяц назад он утверждал, что РФ – это не сторона конфликта в Украине и отгораживался от положений Минских договоренностей, то в этот раз он этого делать уже не стал. И, во-вторых, Путин никак не вспомнил об украинско-российской границе – 9 пункт Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Невольно создается впечатление, что Путин умышленно избегает темы касаемо украинской границы: отсутствие границы – это необходимое условие для России для ведения гибридной войны. А война сегодня очень необходима Путину.

Речь российского лидера наглядно показала, что прежняя риторика «ведущего игрока в Евразии» 2013-2014 гг. себя исчерпала. Сегодня ведутся поиски новых информационных направлений, которые кажутся нехарактерными для «путинского вектора».

Например, после переговоров госсекретаря США Дж.Керри и президентом РФ Путиным, которые состоялись 15 декабря, российская сторона выразила готовность к уходу Башара Асада с поста президента Сирии. У многих политологов такой разворот политики Путина вызвал удивление. До этого Путин высказывал противоположную позицию, ссылаясь на «демократические ценности» в Сирии.

Другой момент, когда по финансовому долгу Украины перед РФ замминистра финансов России А.Силуанов предположил, что одним из возможных вариантов разрешения может стать мировое соглашение двух стран. Категоричность в решении данного вопроса была заменена на лояльность.

Или вот еще. На итоговой пресс-конференции Путин засомневается в необходимости полного прекращения транзита российского газа в Европу через Украину. «Я не уверен, что нужно прекращать транзит через Украину» – неожиданно для журналистов произнес Путин. Хотя в конце июля премьер-министр России Дмитрий Медведев категорически заявлял, что РФ готова отказаться от транзита газа по Украине. Приоритеты изменились. В унисон с заявлением Путина министр энергетики РФ А.Новак побеспокоился о проведении на этой неделе трехсторонней встречи в формате Россия-Украина-Еврокомиссия по цене и объемам прокачки газа через украинскую энергосистему.

Не стоит считать, что Россия решила идти на попятную. Это не так. Подобные высказывания – это индикаторы поиска новых путей манипуляции в отношении с Украиной и другими странами. Информационная игра продолжается и об уступках России в противостоянии не может быть и речи.

Более того, информационная имитация уступок вполне укладывается в ситуацию, которая развивается на востоке Украины. Применяется старый метод «отвлечение внимания».

Судите сами.

Время действия Минских договоренностей заканчивается, однако война со стороны российских боевиков не прекратилась. На территориях, подконтрольных российским оккупантам происходят мобилизации и военные учения. Для незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» завезено большое количество боеприпасов и топлива. Ежедневно происходят вооруженные провокации с их стороны, применяется стрелковое оружие, гранатометы, бронетехника и реактивные системы.

Кроме всего, за последний месяц вдоль линии государственной границы на российской территории сосредоточен огромный потенциал боевой техники ВС России, включая танки и артиллерию.

По сообщениям из военных источников, не исключен вариант развязывания новой военной кампании в Украине по побережью Черного моря. В эпицентре событий могут оказаться Мариуполь, Харьков, Николаев и Одесса. Так Россия попытается разблокировать Крым и Приднестровье.

Ожидается, что развитие ситуации начнется с раскачивания общественного мнения в этих областях. Предлогом может стать недовольство руководством Украины по поводу снижения уровня жизни и повышения цен на продовольствие и тарифов на коммунальные услуги. По сообщениям СБУ сценарий уже запущен.

***

Итак, информационная картина для России не радужная: две войны, растущая милитаризация, падающая экономика, антисоциальный бюджет, международное давление и пропаганда…пропаганда…пропаганда.

В этой связи, нужно вспомнить одну важную деталь – следующий 2016 год – это год выборов депутатов в Государственную думу VII созыва, поэтому военные достижения для нынешней власти чрезвычайно важны. Именно они приносят высокие рейтинги в поддержку существующего режима.

С этими целями, российское руководство ищет новые пути выхода из сложившейся ситуации, применяя манипуляции с риторикой и формированием новых смыслов развития своей политики.

Вместе с тем, следует учитывать факты наращивания военного потенциала вдоль украинско-российской границы, военные приготовления незаконных вооруженных формирований оккупированных регионов Украины, а также подготовку пророссийского общественного мнения внутри Украины.

Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ, группа «ИС»

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/gadaniya-na-okkupiro..


Посилання
sprotyv.info

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *