Россия усиленно осваивает тайные военные операции гибридного характера. Аналитика группы «ИС»Постоянные намерения Кремля нагнетать

Россия усиленно осваивает тайные военные операции гибридного характера. Аналитика группы «ИС»

Постоянные намерения Кремля нагнетать военно-политическую истерию и его стремление наращивать свой научный потенциал свидетельствует о переходе к России войнам нового типа. Кроме того, множество фактов свидетельствуют об освоении российскими военными тайных военных операций гибридного характера.

С этой целью Кремль усиленно формирует мнение о недопустимости в Россию якобы наступающих с Запада «цветных революций».

За последнюю неделю в России отмечается рост риторики с тезисом «борьба с «цветными революциями». Об этом пишут практически все российские издания. Причем информация подается с такой интенсивностью, что можно говорить о «раскрутке» Россией нового информационного повода.

Мы попытались разобраться, почему тематика борьбы с некими «цветными революциями» вышла в топ-новости российского информационного потока.

Для начала нам следует вернуться в еще мирный для Украины 2013 год.

В некотором смысле, январь 2013 года можно считать этапом формирования новой военной стратегии России – подготовки к гибридной войне. С этого момента традиционные методы ведения войны Кремль стал отодвигать на вторые позиции.

Итак, ключевым эпизодом 2013 года можно считать выступление начальника Генерального штаба ВС – первого заместителя Министра обороны России генерал-полковника В.В. Герасимова на специальной военно-научной конференции Академии военных наук (АВН). [Характерно, что в открытых источниках, отмеченное мероприятие АВН было обозначено, как «общее собрание», что на первый взгляд кажется обычным и ничем не приметным совещанием военной профессуры.]

Для справки: Академия военных наук – российская неправительственная научно-исследовательская межрегиональная общественная организация. Фактически, АВН представляет собой экспертный совет, который объединяет ведущих ученых российской армии, ФСБ, МВД, МЧС и других силовых структур. Использование «неправительственного» прикрытия позволяет организации проводить полноценные исследования и разрабатывать сценарии, которые противоречат международно-правовым нормам войны и вооруженных конфликтов.

АВН основана в 1994 г. указом президента РФ и функционирует как полноценный государственный орган. Она получает финансирование из федерального бюджета. Ее научные работы выходят как в открытом для печати варианте, а также под секретным грифом. Главными заказчиками работ для АВН являются Совет федерации России, Государственная Дума, правительство России, Совет безопасности РФ, министерство обороны и другие силовые ведомства.

Итак, главными месседжами-2013 генерала Герасимова к российским военным ученым были:

· приоритетом современной войны становится дистанционное бесконтактное воздействие на противника;

· традиционная глубина военных действий заменяется воздействием на всю территорию противника;

· широкое применение получают асимметричные военные действия, а именно – использование сил специальных операций, подготовленные заранее на территории противника группы «внутренней оппозиции», новые методы информационного воздействия и технологии «управляемого хаоса»;

· использование в конфликтах псевдо-военных сил ведения вооруженной борьбы.

Нужно сказать, что выступление Герасимова перед военными учеными было воспринято, как прямое указание к разработке новейших направлений для Академии военных наук. Показательной в этом плане стала его конечная фраза, которой он завершил свое выступление: «Грош-цена любым научным изысканиям в сфере военной науки, если военная теория не обеспечивает функцию предвидения».

После такого напутствия, в Академии военных наук начали исследовать возможности применения методов ведения войн нового типа, которые бы опирались на невоенные инструментарии давления.

Годом позже, на такой же конференции Герасимов отметил: «Все больший вес при достижении военно-политических целей приобретают политические, дипломатические, экономические и другие меры, в том числе скрытого характера, такие, как использование неправительственных международных организаций и частных военных компаний».

При этом, глава российского Генштаба обратил внимание на функционировании специальных военных формирований, создаваемых на военное время. В этом случае, он имел ввиду гибридную составляющую боевых действий последних российских конфликтов. Помимо регулярных российских войск, для реализации планов Кремля в Грузии и Украине на тот момент были привлечены:

· диверсионные группы спецподразделений российских силовых структур;

· группы, сформированные из бойцов российских ЧВК;

· отряды войскового казачества;

· боевые формирования военно-патриотических организаций России;

· добровольческие отряды из местных жителей;

· организованные криминальные структуры на местах;

· силовые подразделения оккупированных регионов, ставшие на сторону сепаратистов и другие.

С 2014 г. структуры военных наук России вплотную занялись изучением нового стратегического направления гибридной войны. Например (фото 3)

к исследованию гибридной войны привлечены практически все военно-научные организации России;

· за последние два года в штатах военных НИИ появились научные отделы по изучению «невоенных методов» ведения войны.

· Академия военных наук приступила к исследованию основных закономерностей применения так называемой «мягкой силы» в рамках НИР «Оборона»;

· ведущим центром по практике написания новых военных сценариев остается Центр военно-стратегических исследований ГШ России, который еще в 2013 году заявил о себе, подготовив знаменитый доклад Герасимова.

В начале марта этого года в российских источниках возник новый тезис о подготовке Запада к «цветным революциям». Поводом для этого стала итоговая конференция АВН (27 февраля 2016 г.). На ней начальник российского генштаба генерал В.Герасимов в очередной раз подтвердил, что российская армия взяла курс на освоение «гибридных методов» войны.

Отличительной чертой нынешней конференции стала интенсивная информационная акция в СМИ, посвященная актуальной тематике.

В сегодняшней российской риторике можно многократно слышать о противодействии «цветным революциям», которые Запад якобы пытается осуществить в России. Под таким предлогом военно-научные учреждения РФ усиленно изучают особенности методов ведения новой войны, о чем и заявил В.Герасимов.

По его мнению, «цветные революции» представляют собой форму проведения гибридной войны. Герасимов убежден, что им можно противодействовать только такими же гибридными методами. Он отметил, что в российском Генштабе изменили взгляды на ведение современной войны.

В этом же контексте, руководитель Академии военных наук генерал М.Гареев затронул вопрос официального создания в России института частных военных компаний для привлечения их к «решению военных вопросов».

Весьма не случайно, на конференции АВН оказался президент Лиги оборонных предприятий России, депутат Госдумы В.Гутенев. В своем слове, помимо тезисов о деятельности российского ВПК, он высказал собственные предложения по взаимодействию будущих ЧВК России с силовыми ведомствами.

Участвующий в конференции профессор МГУ, член Академии военных наук А.Манойло со своей стороны отметил, что Россия должна располагать собственным арсеналом сил, средств и технологий гибридной войны. Помимо этого, задачу по выявлению гибридных угроз он предлагает возложить на военную разведку – ГРУ ГШ России. Более того, он поддержал идею участия российских ЧВК в локальных военных конфликтах.

Одним словом, можно отметить, что последняя конференция Академии военных наук послужила началом для формирования новой идеи по борьбе России с «цветными революциями». Характерно, что сразу несколько спикеров на этом форуме выразили единую мысль, которая спустя неделю превратилась в тезис о необходимости подготовки России к «борьбе с «цветными революциями».

***

Таким образом, в настоящий момент в медийном потоке России формируется новый информационный повод о якобы необходимости защитить страну от гибридных войн Запада.

В очередной раз для создания ключевого информационного тезиса были привлечены военные структуры России с очевидной целью – создать фон «серьезности ситуации».

Для российской аудитории появление новой «угрозы» следует расценивать, как очередной сигнал о некой новой «опасности для государства» со стороны Запада.

Для украинской и западной аудиторий, попытка России освоить методы ведения гибридных войн может служить тревожным сообщением о намерении Кремля еще больше углубить кризис на Донбассе и продолжать создавать давление на стороны конфликта.

Характерно, что формирование подобного месседжа совпало с подготовкой к выборам в Государственную Думу, что впоследствии может быть успешно использовано в качестве аргументации возможного низкого рейтинга «Единой России».

Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ, группа "ИС"

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/rossiya-usilenno-osv..


Посилання
sprotyv.info

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *