Романюк: «Источники новостей в «ЛДНР» — интернет и «сарафанное» радио»

Таковы результаты исследования, над которым работали Институт массовой информации и компания GFK Ukraine

Проводили его в Харьковской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской областях и подконтрольных Украине частях Луганской и Донецкой с октября 2015 по февраль 2016 года. Отдельно исследовали и так называемые «СМИ» неподконтрольных Украине территорий, в том числе печатные. Во время исследования опросили более 1500 респондентов из каждой области. Опросы на неподконтрольных территориях проводились в телефонном режиме и по сокращенной схеме. Как отметила исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк, их нельзя назвать печатным изданием, это, скорее, пропагандистские листовки, которые вообще не подают информации.

Оксана Романюк


Оксана РоманюкАвторські права: Громадське радіо

«Нам рассказали, что была сложная ситуация — в зимний период с отоплением и жители оккупированных территорий не могли получить информацию будет отоплениt, не будет. И что им вообще делать», — говорит она.

То есть фактически, СМИ в классическом виде, те, которые информируют, на неподконтрольных территориях отсутствуют. Люди узнают местные новости из соцсетей. В некоторых точках можно уловить сигнал и посмотреть украинские телеканалы.  

«По нашим данным, основным источником альтернативных новостей для них интернет и« сарафанное» радио, поскольку доступ к каналам и к другим СМИ у них ограничен.

На оккупированных территориях СМИ были защищены полностью, как факт. 28 офисов местных СМИ было полностью разрушено только в Донецкой области. Люди приходили с битами, с коктейлями Молотова и просто их громили. Материальной базы соответственно нет. Журналисты выехали оттуда», — добавляет Оксана Романюк.

Опросы на неподконтрольных территориях проводились в телефонном режиме и по сокращенной схеме. А на подконтрольной  опросили более 1500 респондентов из каждой области. В центре внимания медиа-экспертов оказались темы, которые журналисты затрагивают и темы, о которых люди хотели бы знать больше.

Как отметила медиа-эксперт Института массовой информации Елена Голуб, несмотря на то, что Краматорск и Северодонецк находятся очень близко к линии разграничения, материалов о жизни в прифронтовых городах всего 5% об общего количества.  Почему так происходит, исследовательской группе пояснили местные журналисты.

Елена Голуб


Елена ГолубАвторські права: Громадське радіо

«Чтобы туда поехать, надо иметь какую-то защиту — страхование или физические средства защиты — бронежилет, каску, аптечку, чего они, собственно, нет. И местные небольшие локальные СМИ не могут их этим обеспечить», — говорит она.

Кроме того, представители местных СМИ отметили, что им сложно получить доступ к непосредственному месту проведения военных действий.

Если говорить о материалах о переселенцах, то в этих регионах их лишь 2%, что удивительно, если учесть, что выходцев с неподконтрольных территорий здесь наибольшая концентрация. И, по словам медиа-эксперта Института массовой информации Елены Голуб такое положение вещей никак не способствует ускорению адаптации переселенцев.

По данным исследования, больше паркетных новостей в Северодонецке и Краматорске, потому что там много коммунальных СМИ, которые зависят от местной власти.

«Информация там составляла преимущественно какие стенограммы местных советов и какие перепечатаны пресс-релизы», — говорит Елена Голуб.

В Северодонецке таких «паркетных» материалов 33% от общего количества материалов, которые исследовались.

В Харькове, отмечает Елена Голуб, своя специфика. Здесь качественные СМИ — уровень «паркета» и «джинсы» очень низкий — журналисты знают свою работу. Но у них есть одна особенность — писать о местной власти или хорошо, или — никак:

«Есть устная договоренность, что о местной власти пишут или какие-то позитивные вещи, или вообще никак не пишут. Поэтому, я думаю, низкий уровень общественно важных новостей — всего 28% ».

По словам представительницы компании GFK Ukraine Татьяны Костюченко, в Донецкой области интернет, как СМИ используется меньше всего из исследованных областей.

Татьяна Костюченко


Татьяна КостюченкоАвторські права: Громадське радіо

Объясняется это тем, что в городах Донеччины, которые подконтрольны украинской власти, нет больших городов, а именно в них наибольшее количество интернет-пользователей. То же самое можно сказать о Луганской области.

 Если говорить о том, чего не хватает жителям Донецкой и Харьковской областей, то на первое место они ставят объективные местные и общеукраинские новости.

В Донецкой и Харьковской областях не хватет новостей общегосударственного уровня


В Донецкой и Харьковской областях не хватет новостей общегосударственного уровняАвторські права: Громадське радіо

Кроме того, на Луганщине хотят слышать о деятельности местной власти.

Люди не теряют интерес к новостям с фронта


Люди не теряют интерес к новостям с фронтаАвторські права: Громадське радіо

Главным источником новостей во всех областях остается Национальное телевидение.

Национальное телевидение — главный источник новостей


Национальное телевидение — главный источник новостейАвторські права: Громадське радіо

Валентина Троян из Киева для  «Громадського радіо»

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *