Вам больше всех надо или я чем-то хуже? — как делят гуманитарку на Донбассе

Кто помогает жителям Донбасса и нуждаются ли они вообще в этой помощи? Репортаж корреспондентки «Громадського радіо» из сел в буферной зоне

«— Кому их дать? Вам? А почему вам дать, а другому не дать!»

«— Я все понимаю, но все по одному разу должны получить! А некоторые уже по три раза получали!»

Именно с такими разборками делят гуманитарную помощь в прифронтовых селах Донбасса. Двух фур по несколько десятков тонн с мешками зерна не хватало в каждом населенном пункте, люди спорили между собой, с волонтерами и местной властью, кому же достанется мешок комбикорма для скота.

«Мы привезли помощь — дробленная пшеница и кукуруза — по 50 кг того и того. Эта помощь предоставляется льготной категории населения, которая проживает на прифронтовой буферной зоне, и людям, которые держат домашний скот, это помощь в кормлении их животных», — рассказывает волонтер Александр Петров из Краматорска.  

img_2002.jpg


Разгрузка зерна Авторські права: Ірина Сампан/Громадське радіо

img_2103.jpg


Раздача гуманитаркиАвторські права: Ірина Сампан/Громадське радіо

Дело в том, что списки льготников, которым положена гумпомощь, составляют местные администрации и передают их волонтерам или международным организациям, а те уже формируют мешки, коробки и т.д. именно на такое заявленное количество. Человек должен узнать, что вскоре предвидится раздача, например, от ООН или Красного Креста, записаться в сельсовете и на выдаче, найдя себя в списке, забрать свою долю.

Но как показывает практика, помощи на всех жителей определенного населенного пункта не хватает никогда. И по разным причинам. То секретарь сельсовета не посчитает нужным вносить чью-то фамилию в список на помощь, а внесет другую, то человек придет на выдачу, а за него уже расписались «добрые» односельчане, а есть и такое, что сами местные воруют мешки прямо из-под носа волонтеров.  

«Ну я первый раз получала. Дают зерно, а я животный 15-20 лет держу. Я же думаю, что будут еще возить. Рената  Ахметова уже два месяца у нас нет, регистрация на «Брусничку» (сеть продуктовых магазинов, раздает гумпомощь, —ред.) была в январе, но что случилось, не знаю, тоже не дают. Говорят, что Красный Крест дает тому, у кого детки», — рассказала жительница Марьинки Вера Григорьевна.

img_2032.jpg


СтаромихайловкаАвторські права: Ірина Сампан/Громадське радіо

img_2033.jpg


Местный жительАвторські права: Ірина Сампан/Громадське радіо

Пенсионеры живут на 1200 гривен в месяц. Пенсия регулярная, но маленькая, жалуются они. Вот и надеются на волонтеров и гуманитарную помощь. Но сейчас немного легче, говорит Елена Трофимовна из села Семигорье, — хотя бы перестали стрелять:

«Да пока спокойно. Бывает ночью так стреляют. А так спокойно все, хорошо.

Мы живем один дом на два хозяина. Человека убило, хату разрушило на второй половине. Стекла полетели», — рассказывает Елена Самосват.

img_2231.jpg


село СтепноеАвторські права: Ірина Сампан/Громадське радіо

На вопрос «чего у вас нету из продуктов или вещей», местные жители отвечают, что «на жизнь хватает» — и огороды сажают и скот держат. Не хватает лишь мира. «Пускай они уже там договорятся. И больше ничего не надо», — говорит Василий, нагружая мешками с зерном свой мотоцикл. 

 

Ирина Сампан из Донбасса для «Громадського радіо»

 

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *