А.Идигов. О воссоздании чеченского государства 6 сентября 1991 года


25 ноября 1990 года  в Грозном прошел ОКЧН (общенациональный конгресс чеченского народа) — референдум, который образовал Исполком ОКЧН, поручив ему реализовать решения чеченского народа о воссоздании своей государственности.

В рамках решения  ОКЧН, действующая в тот период  в республике  власть — ВС ЧИАССР  во главе с  Д. Завгаевым  27 ноября 1990 года приняла  декларацию о государственном суверенитете, и объявила новый статус республики — ЧИР ( Чечено- Ингушская Республика). В  декларации однозначно сказано о воссоздании суверенного государства. Но в соответствии с международным правом  для решения этого вопроса таким образом, необходимо было согласие Кремля ( М. Горбачева). Этого не было, и ЧИР собиралась подписать 20 августа 1991 г. новый союзный договор о преобразовании СССР в ( союз суверенных государств), где ЧИР во главе с Д.Завгаевым должна была подписать равноправный договор со всеми республиками СССР.

Однако путчисты ГКЧП 19 августа 1991 выступили против гобачевских изменений. И как известно, тогда Д.Завгаев в Москве проявил «нерешительность» , и оказался на стороне путчистов, которые проиграли. Узнав об этом предателстве, чеченский народ вышел на площади — ведь поведение Д. Завгаева в Москве противоречило декларациям от 25 и 27 ноября 1990 года , и направлено было к возврату  системы имперской власти СССР.  Завгаева «записали»  в разряд предателей интересов народа.

ВС ЧИР, который еще не провел выборы власти, собирался 6 сентября 1991 рассмотреть вопрос Д. Завгаева. И в тот день ВС ЧИР отстранил от должности Завгаева и само распустился. ВС ЧИР при этом создал ВВС ЧИР (Временный Высший Совет) из 30 депутатов, которому было поручено провести выборы новой власти. Однако, это было грубейщее нарущение закондательства республики. 30 депутатов не имели права решать вопросы, которые должен был решать весь состав, уже распустившегося ВС ЧИР.

Затем было совершено еще одно беззаконие. В события вмешался ВС РСФСР, который незаконно «наделил» т. н. властью ВВС ЧИР из Москвы, чтобы подвести под себя ЧИР, которая еще 27 ноября 1990 года окончательно вышла из состава РСФСР. И сама власть — ВС РСФСР внесла (24 мая 1991 года) поправки об этом в свою конституцию. В такой ситуации в ВВС ЧИР произошел раскол, одни не соглашались под российской «шапкой» проводить выборы, другие соглашались. Правы были те, кто действовал в рамках закона. И когда ВВС ЧИР оказался не в состоянии решить этот вопрос, Исполком ОКЧН вынужден был взять на себя эти полномочия с привлечением той части депутатов ВВС ЧИР, которые были на стороне соблюдения принятых законов, и депутатов ВС СССР, и ВС РСФСР от Чеченской -Ингушской Республики.

Стремительные события, которые развивались по всей империи — Москве и других городах были тогда схожи повсюду. Выборы власти уже в Чеченской Республике (Ингушетия «пожелала» отсоединиться от ЧИР) были назначены на 27 октября 1991 года. И они прошли с наблюдателями из 27 стран мира, которые признали выборы состоявшимися.

В таких условиях в декабре 1991 года развалили СССР. С этого момента в действие вступили другие положения международного права, согласно которым все народы из советской империи имели права на свою государственность. И Чеченская Республика этим историческим шансом воспользовалась.Так появились и Украина, Белоруссия, Узбекистан и т.д.

Коме того, Чеченскую Республику признала легитимная власть Грузии 13 марта 1992 года. Эти решения подтвердил в 2005 году и Парламент Грузии.

Но незаконные действия нового Кремля по захвату чужих территорий — Чеченской Республики (впоследствии Чеченской Республики Ичкерия), Грузии, Украины не приемлемы, и требует восстановления справедливости.

Ахъяд Идигов

06.09.2016 г.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *