Московская мэрия (видимо) управляет бот-фермой в твиттере

Алексей Ковалев, Лапшеснималочная

26 февраля, когда в Москве (и других городах, но тут речь будет только про Москву, поймёте почему) проходил марш памяти убитого Бориса Немцова, в это время в социальных сетях несколько сотен разных аккаунтов на разные лады повторяли одну и ту же нехитрую мысль: “А почему они митингуют в центре Москвы, а не идут на кладбище, на могилу Немцова?”

Это была явно хорошо скоординированная кампания — тем более что тезис не слишком оригинальный, на первую годовщину убийства Немцова его тоже повторяли. Задействовали известных пользователей, с синими галочками и тысячами подписчиков:

Один из героев программы, ставшей темой нашего самого увлекательного расследования:

Подключили лояльные издания (годовщина убийства была 27-го, а марш днём раньше, 26-го, а на годовщину-то как раз люди и пошли на кладбище поминать, но это уже детали).

C цитатами из сторожа Троекуровского кладбища, который как будто прямо ждал корреспондента “Комсомолки”.

И то же самое подхватывает хор ботов в твиттере.

Это всё, в общем, довольно предсказуемо, такое каждый раз происходит. В нашем конкретном случае тут интересен центр управления: кто рулит всеми этими ботами?

Следя за этой активностью, я заметил одну закономерность: чаще всего эти боты фолловят одних и тех же пользователей. А заметил я это потому, что когда-то по работе в городском издании сам фолловил всех подряд московских глав управ, муниципальных депутатов, сотрудников мэрии и прочих людей, имеющих отношение к правительству Москвы. Которое, напомню, в этой истории сторона заинтересованная.

Так вот, каждый раз, когда я вижу очередную бот-кампанию в твиттере, я вижу, что эти боты взаимно фолловят этих муниципальных депутатов. Вот как это выглядит:


Типичный аккаунт: ни имени, ни фото, в ленте одни ретвиты таких же ботов про продажную оппозицию, пьяного Порошенко, подлую америку, великий Советский Союз и прочее, как правило круглосуточно и через равные промежутки времени.

И у меня у всех в профиле отображается один и тот же иконостас из фолловеров:

За исключением интернет-издания “Свободная пресса” и комиксистов из студии “Чебурашка”, все эти лица — муниципальные депутаты разных районов Москвы. Вот типичный профиль. У депутатов там всё более прилично — настоящее имя, контактные данные, “паспортное” фото, синяя галка одобренного профиля. И типичные признаки бота: аномально огромное количество фолловеров и тех, кого фолловит он, посты и ретвиты по расписанию (раз в час в рабочее время).

У этих мелких московских чиновников нереалистично огромное количество “читаемых” и “читателей”. Если присмотреться, то это в основном мусорные боты. И списки и тех, и других у всех депутатов во многом совпадают:


То есть у депутатов десятки тысяч фолловеров, что крайне ненатурально для мелкого чиновника с официально-обезличенным аккаунтом, и сами они фолловят десятки тысяч пользователей  —  которые всегда находятся на острие очередной тролль-атаки.

За этим броуновским движением я давно наблюдаю, у меня куча таких примеров. Но у меня нет доказательств, что на самом деле все эти аккаунты — как и твиттер самого мэра Москвы @MosSobyanin и даже самого знаменитого московского депутата Эрнеста Макаренко, известного своим ярким стилем — на самом деле ведёт некий безымянный СММ-щик где-то в кабинетах мэрии. И доказательства связи с ботами у меня тоже нет.

Но недавно со мной произошла забавная история. Можно сказать, журналистская удача. Я знал, что мэрия Москвы очень внимательно относится к интернет-изданиям, соцсетям и так далее. Мэрия Москвы ежегодно тратит огромные деньги из бюджета города на содержание собственных изданий, от телеканалов до газет, радиостанций и сайтов. Я сам даже про это делал расследование.

Из всех городских изданий в Москве большая часть так или иначе принадлежит администрации. Но команде Сергея Собянина недостаточно доминировать в эфире, так сказать, легально  —  они прибегают к массе разной степени жульнических приёмов, чтобы до москвича гарантированно дошла точка зрения именно мэрии. Например, из расследования РБК мы узнали, как мэрия манипулировала заголовками “Яндекс-новостей”, регистрируя там как СМИ одинаковые как две мусорных урны сайты районных газет, которые одним залпом давали новость в духе “Сергей Собянин открыл детский сад” и проталкивали её в топ новостей.

Не стесняется мэрии и обычной коррупции тех СМИ, которые им неподконтрольны. То есть просто дают денег за нужное освещение, на журналистском жаргоне  —  обычная “джинса”.

Но есть ещё и соцсети, где граждане совершенно бесконтрольно критикуют мэра и его работу! На это тоже найдётся ответ за очередные десятки миллионов рублей из бюджета города (который более чем наполовину наполняется из наших с вами налогов, кстати)

Вооружённый этим знанием, я как-то у себя в фейсбуке написал что-то критическое, типа не могу дождаться троллейбуса, потому что Собянин отменил маршрутки. И буквально через несколько минут первый комментарий от типичного бота: явно вымышленное имя, пустой профиль, чужая фотография. И начинает стандартную бот-работу, создавать видимость поддержки мэра в соцсетях: это временные трудности, Собянин всё делает правильно. И я его в шутку спрашиваю — ну вам-то там в мэрии хотя бы нормально за это платят?

Я до сих пор не уверен, что это не была чья-то шутка, но он не только ответил, что, мол, нормально, не жалуемся, на Убер хватает, но и… предложил мне работу. Я написал ему в личку и у нас состоялся увлекательный диалог:

Подтвердить эту информацию мне не удалось. В реестре юрлиц в Москве нет организации “Пиетет” по адресу Тверская, 7, то есть в здании центрального телеграфа.

Дальше мы с моим анонимным, но дружелюбным собеседником разговорились и он мне сообщил массу любопытного. Например, что аккаунт Сергея Собянина в твиттере ведёт лично вице-мэр Анастасия Ракова.

Про “бумажки”: http://www.vedomosti.ru/politics/news/2016/02/11/628513-sobyanin-bumazhkami-sobstvennosti

А также что эта контора  —  “Пиетет”  —  занимается в том числе “отмывом” некоего крупного чиновника в соцсетях. Я сразу понял, о ком идёт речь — если вы в твиттере напишете что-нибудь критическое про вице-премьера России Игоря Шувалова, то вам в реплаи тут же посыпятся вот такие однотипные комментарии:

Ну и многое другое. Например, та самая “фабрика троллей” в Питере, про которую была масса громких расследований в том числе в зарубежной прессе, похоже, переехала в Москву и теперь работает под крылом московской мэрии. Должность, которую предложили мне  —  “комьюнити-менеджер по работе с нелояльной аудиторией”  —  это, другими словами, тролль на зарплате.

Но касательно нашей истории интереснее всего вот этот фрагмент нашей переписки:

Лисовенко — это Алексей Лисовенко, глава муниципального округа Бабушкинский:

И герой вот этой истории: Депутат Лисовенко — Навальному: я не наркоман, у меня справка есть.

А Сергей Поспелов  —  это уже большой федеральный чиновник:

До этого он руководил Федеральным агентством по делам молодёжи, которое курировало скандально известные прокремлёвские движения типа “НАШИ”. Именно из взломанной почты первого руководителя Росмолодёжи Василия Якеменко мы впервые узнали о том, что российские власти охотно платят за искусственно создаваемую в соцсетях видимость поддержки себя любимых.

Итого, что мы имеем:

  • Аккаунты мелких московских чиновников в твиттере ведут не они сами, а некий внешний SMM, нанятый московской мэрией.
  • Этот SMM массово фолловит  —  и, видимо, создаёт  —  ботов, которые устраивают организованные кампании против критиков мэра Москвы в соцсетях и оппозиции вообще, а также в защиту крупных федеральных чиновников.
  • Под эту контору специально создана сложная и дорогостоящая система мониторинга, которая отслеживает актуальные темы в соцсетях и позволяет на них оперативно реагировать.
  • Но в открытых источниках найти следы существования конторы под названием “Пиетет” мне не удалось  —  возможно, удастся более въедливым коллегам.

    P.S. Да, а с работой у меня обломалось. Я довольно самонадеянно хотел внедриться в организацию, но меня якобы отсеяла служба безопасности:

    Мой собеседник удалил свой аккаунт, так что в фейсбуке вы его уже не найдёте, но переписка у меня сохранилась. Судя по всему, у него там какие-то проблемы из-за того, что он предложил мою кандидатуру. Я заранее перед ним извиняюсь, что выкладываю тут нашу переписку, но, во-первых, она не то чтобы очень личная — я ведь даже не знаю, как его зовут (и вообще “он” ли это), а, во-вторых, она представляет общественный интерес. Если что, с Лапшеснималочной можно связаться по адресу [email protected]

    Такие вот дела.

    Алексей Ковалев, Лапшеснималочная

    Джерело

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *