Сирия для России это Афган 2.0

В августе 2016 года я публиковал статью "Сирия превратилась для России в Афганистан" в которой максимально доступно старался провести параллели между войной СССР в Афганистане и Российской Федерации в Сирии. На тот момент я пользовался теми данными, что были доступны, среди которых учитывалось соотношение потерь, финансовых затрат и нестабильная инициатива в ведении боевых действий.
За прошедшие полгода данные по потерям изменились и не в лучшую для РФ сторону, финансовые затраты так же претерпели изменений, но речь сейчас пойдёт о третьей компоненте – инициативе асадовских наемников и российских туристов в Сирии.
В прошлом году я говорил, что РФ в Сирии, равно как и в Афганистане СССР, защищает свои геополитические интересы, но при этом, защита это происходит на фоне весьма посредственной кампании. Посудите сами, за полтора года боевых действий большая часть территории Сирии так и остается неподконтрольной режиму Ассада. Наступление на Ракку, которое в прошлом году широко рекламировалось по российским СМИ – захлебнулось и провалилось. Освобожденная Пальмира в 2016-м была полностью окружена и со временем, стремительно, за считанные часы, отбита у ассадитов и россиян. В свою очередь, возвращение Пальмиры заняло недели! А, что теперь, Дамаск?
События последних дней ярко демонстрируют, что Россия в Сирии, равно как и СССР в Афгане не обладают инициативой и не контролируют ситуацию. Ведь если бы было наоборот, боевые действия на востоке Дамаска были бы недопустимы! Между тем, десятки (а по некоторым данным сотни) убитых ассадитов и деблокация сил повстанцев в районе Джобар демонстрирует немощность проправительственной коалиции.
По сути, вчерашние события продемонстрировали подтверждение третьей компоненты, которая, в определённом смысле, стала для СССР роковой в Афганистане и, вполне возможно, станет таковой же для РФ в Сирии. Вот только разница между двумя этими конфликтами в том, что у Союза было куда больше ресурсов и потенциала вести боевые действия за пределами своих границ, а России приходится тужится из-за всех сил и по большему счету с минимальным КПД.
Что же, наблюдаем за Афганом 2.0 – год второй… Надолго ли хватит высокодуховных интернационалистов?

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *