Координатор ИС: каждая информация группы ИС проходит тройной «фильтр» проверок
Не секрет, что огромный ущерб в конфликте в Украине наносит информация, а точнее, российская дезинформация. Можно творить подвиги на поле боя, как это и делают наши защитники, но кто защитит страну в информационном пространстве? Такими людьми стали украинские офицеры, которые создали на базе «Центра военно-политических исследований» группу «Информационное сопротивление», которая от начала агрессии противодействует пропаганде Кремля. Координатор группы и главный редактор одноименного интернет-ресурса подполковник запаса Юрий Карин рассказал изданию «Front News Interntional», как появился, чем живет и чего достигла группа «Информационное сопротивление».
Front News Interntional: Как возникла идея создать “ИС”? Это планировалось при Евромайдане или после начала прямой агрессии РФ?
Юрий Карин: Еще в 2008 году, сразу после Российского вторжения в Грузию, эксперты Центра военно-политических исследований прогнозировали, что следующей страной для экспансии Кремля станет именно Украина. Этому, конечно, никто не верил, наши аргументы даже не пытались анализировать и никаких мер противодействия этому не было проведено.
Поэтому произошло то, что и должно было случиться. Украинское информационное пространство оказался предельно уязвимым и идеально подходящим для информационной интервенции России. Вместе с тем, государство оказалось неготовым к оперативной организации мероприятий по информационному противодействию – как в украинском и зарубежном информационном поле, так и непосредственно в зоне боевых действий.
К тому же, украинские СМИ давно и широкомасштабно ретранслировали сообщения российских информагентств. В начальной стадии российской агрессии это сыграло роковую роль: украинские СМИ подхватывали российскую дезинформацию о событиях в Крыму, что значительно усиливало действие информационного воздействия.
В Украине с началом аннексии Крыма информационные структуры центральных органов исполнительной власти были полностью парализованными, поскольку были катастрофически не готовы к условиям работы в чрезвычайных условиях.
Противодействовать российский пропаганде можно было только одним путем – оперативно предоставлять правдивую информацию с места событий и официальную реакцию нашей власти. Мы подготовили докладную для руководства СНБО с нашими предложениями по противодействию российской пропаганде. Это, в частности, предусматривало создание координационного информационного органа под эгидою Совета нацбезопасности и обороны.
Ответ, который мы получили, мягко говоря, не вдохновлял. 2 марта была создана группу «Информационное сопротивление». Сейчас ее представляют координаторы подполковники запаса Дмитрий Тымчук и Юрий Карин, действующий полковник Константин Машовец, региональный координатор Алексей Копытько и эксперт по вопросам информационной безопасности полковник запаса Вячеслав Гусаров.
F.N.I.: С какими препятствиями сталкивался “ИС” в начале деятельности и с которыми сталкивается сейчас?
Ю.К.: Сначала были трудности, препятствия появились потом. Конечно, не всем нравится наша деятельность. Поэтому бывало по-разному – от попытки жадных глупых МИПовских «консервов» дискредитировать «ИС» к угрозам физической ликвидации со стороны путинских имбецилов. Основная проблема, которую не можем решить с первого дня существования – финансовая. Работаем, но развиваться или решать текущие вопросы очень трудно.
F.N.I.: Дмитрий Тымчук заявлял еще в марте 2014 года, что никакого влияния на “ИС” не может быть, иначе организация будет распущена. А все-таки, пытался кто-то оказать влияние? Если да, то кто и каким образом? Если нет, то объясните, почему в весьма влиятельную организацию не пытаются вмешиваться?
Ю.К.: Мы открыты к сотрудничеству. Подчеркиваю – сотрудничеству. В противостоянии Российский агрессии. Влиять на нас – себе дороже. Мы Украинские офицеры. Мы соблюдаем строгую самоцензуру и самодисциплину. Все решения принимаются координаторами коллегиально. Поэтому, каких-то эксцессов с распространением неправдивой информации не было.
С первого дня работаем в контакте с государственными органами и силовиками. Конечно, не со всеми. Только с теми, кому доверяем и которые верят нам. Времени на испытания друг друга было достаточно. И я рад, что среди наших госслужащих и офицеров есть очень порядочные люди, настоящие патриоты. Украинцы по духу, с которыми мы дышим одним воздухом.
Еще раз вернусь к тому, что не всем нравится наша деятельность. Не все конструктивно воспринимают критику, не всем нравится, что мы разоблачаем их сделки. Была и банальная ревность по поводу того, что мы более оперативно получали и распространяли информацию. Поэтому нам пришлось пройти через попытки дискредитировать нас путем распространения через нашу сеть недостоверной информации, которую мы обнаруживали, пропуская через свою схему проверки и после этого прекращали любые контакты с такими лицами. Некоторые действовали более жесткими методами – рассказывали в определенных кругах о принадлежности «ИС» к тем или иным политическим силам – от «агентов Коломойского» до «людей Тимошенко» и др. Самая низкая степень, куда нас «эволюционировали» такие лица – «агенты ФСБ». Это выглядело полной дуристикой, особенно на фоне заявлений российской пропаганды, Тымчука и группы «ИС» не существует, за ними кроется кибер-центр в Таллине. Были и дурацкие бабские истерики от носителей больших погонов.
F.N.I.: По каким критериям вы ищете работников? Кто является основной ценностью для организации?
Ю.К.: Каждый из координаторов «Информационного сопротивления» имеет собственную сеть информаторов. Никому не разглашается никаких имен, адресов, даже пола или намеков на принадлежность к любой среде. Для «ИС» основная ценность – это безопасность этих людей.
С начала информацию мы получали от знакомых по службе или гражданской жизни. Со временем круг разрастался, люди сами выходили на нас и после длительной проверки информации, поступающей от них, становились членами «ИС». Следует отметить, что мы построили систему проверки данных по двум или даже по трем источникам. Если все они подтверждают эти данные – информация или распространяется, или отправляется заинтересованным структурам для анализа и принятия мер.
F.N.I.: Какие самые яркие примеры эффективности “ИС” можно выделить (удачные расследования, которые, возможно, привели к уголовным производствам против преступников и т.д.)?
Ю.К.: Наиболее эффективным периодом в деятельности группы «Информационный сопротивление» я считаю первый год нашей работы. В то время самым важным было показать всему миру, что в Украине нет гражданской войны, а на самом деле происходит Российская агрессия. В период аннексии Крыма и развертывания так называемой «Новороссии» нам приходилось даже подменять государственную машину. Следует отметить, что в то время российская пропаганда просто издевалась над украинской информационной системой. Пресс-службы силовых ведомств на тот момент были уже воспроизведены, но занимались исключительно пиаром своих ведомств и руководителей. Сообщать о ходе антитеррористической операции, в которую были вовлечены их специалисты и подразделения, им запрещало украинское законодательство.
В период обострения ситуации в зоне АТО и вбросов в информационное поле российской пропаганды функцию информирования брала на себя группа «ИС».
Работая практически в круглосуточном режиме, нам удалось организовать оперативное информирование уже не в роли догоняющих. Ежесуточные сводки о ходе боевых действий группа «ИС» выдавала до начала вещания российских «средств массовой дезинформации».
В течение нескольких часов наши сведения усиливались официальным заявлением пресс-центра АТО с выходом спикера в прямой эфир. Ближе к обеду проходил брифинг информационно-аналитического центра СНБО с детализацией утренней информации, усиленный выступлением представителя силового блока страны.
Нам удалось наладить систему мониторинга и оперативного реагирования на провокации со стороны российско-террористических войск и пропагандистов Путина. Наша сеть документировала участие российских войск и применения российской техники и вооружения в ходе агрессии.
Мы первыми сообщили о захвате военнослужащими ВСУ российской установки «Град», использование новейшего российского ПЗРК «Верба», из которого был сбит над Славянском самолет АН-30, и других разработок военпрома РФ.
О трагедии рейса МН-17 также первой сообщила группа «ИС», предварительно проверив информацию о том, что борт действительно был передан в сопровождение ростовским авиадиспетчерам. Мы выложили в сеть фото эвакуации с места преступления российского «Бука», сообщая информацию о его перемещении спецслужбам. К слову, после обнародования данной информации сайт группы «Информационное сопротивление» в течение полутора суток находился под очень сильной DDOS-атакой.
F.N.I.: С какими другими правительственными и неправительственными организациями сотрудничает “ИС” и каков вид сотрудничества?
Ю.К.: Вместе с рядом украинских и зарубежных неправительственных организаций мы создали международный информационный консорциум «Бастион». Это объединение усилий в мониторинге и анализе трендов российской пропаганды, выявления фейков и доведение до общественности фактов использования Кремлем методик информационных манипуляций, общий анализ возможных последствий информационного воздействия пропаганды РФ и обмен опытом по противодействию ей, а также выработка рекомендаций как для национальных государственных структур , так и для других НПО и СМИ о возможных вариантах реагирования на информационные угрозы, которые несет в себе российская пропаганда.