«Страж» против «Терминатора» – конкуренция БМПТ не за горами?
Одной из самых интересных новинок, представленных накануне на выставке «Оружие и безопасность – 2017» стала боевая машина поддержки танков «Страж», по сути, представляющая собой шасси от танка Т-64 с установленным на нём боевым модулем «Дуплет». И интерес заключался не только в том, что данная машина продемонстрировала унифицированность БМ «Дуплет», ране который можно было видеть только на БМП-2, но и то, что данная БМПТ явно была представлено с одной целью – создать конкуренцию российскому долгострою БМПТ-72 «Терминатор-2».
И вправду, концепции между собой весьма схожи и дабы понять отличия, преимущества и недостатки, которые, возможно, сыграют решающую роль при борьбе за рынок, стоит сказать о ТТХ обеих машин.
Как уже было сказано ранее «Страж» выполнен на шасси танка Т-64, который благодаря модулю стал легче (33 тонны при стандартной 38,5 т), за счёт чего двигатель в 700 л/с разгоняет боевую машину до 62 км/ч. Что до огневого потенциала, то БМ «Дуплет» имеет на вооружении две 30-мм автоматические пушки ЗТМ-2, два 7,62-мм пулемета КТ-7,62, 30-мм противопехотный гранатомет КБА-117 и 4 пусковые установки противотанковых управляемых ракет Р-3 комплекса «Барьер», позволяющих поражать цель на расстоянии до 5 км и обладающих пробиванием брони за динамической защитой до 800 мм.
«Терминатор-2» выполнен на шасси Т-72 и обладает массой в 44 тонны (при стандартной 41 т), что, не смотря на наличие боевого модуля вместо классической башни не делает его легче. Тем не менее, благодаря 1000-сильному двигателю В-92С2 эта боевая машина может разогнаться до 60 км/ч.
Что же до вооружения, то боевой модуль «Терминатора» имеет в своём распоряжении две 30-мм автоматические пушки 2А42, один 7,62-мм пулемёт ПКТМ и 4 ПТУР с ракетами 9М120-1 (либо 9М120-1Ф), поражающими цель на расстоянии до 6 км.
Таким образом, «Страж» обладает большим разнообразием оружия, установленном на БМ и сравним с «Терминатором» лишь спаренными 30-мм автоматическими пушками и 4 ПТУР. С другой стороны, у российской боевой машины имеется преимущество по дальности поражения целей, но что даст этот лишний километр в условиях плотной застройки городского боя, для которого, в основном, данные машины и готовятся?
С другой стороны, даже при наличии более слабого двигателя, БМПТ-64 остается более манёвренной и быстрой машиной, что, опять же, в условиях городского боя крайне важно. И было бы очень интересно посмотреть на симбиоз БМ «Дуплет» и шасси Т-80, ведь можно только догадываться о маневренности, которую получит облегченная машина с неукротимым газотурбинным сердцем.
Но, у «Стража» есть один серьезный недостаток. Если говорить об экспорте, а не о потребностях ВСУ, то «Терминатор» имеет явное превосходство, поскольку Т-64 на вооружении стран мира практически не состоит. Демократическая Республика Конго? Узбекистан? В то время как у Т-72 куда шире перспективы. А потому, если БМ «Дуплет» настолько же унифицирован, как это мне представляется, то лучший вариант для привлечения зарубежных клиентов был бы на шасси Т-80 либо же Т-72. В противном случае, от весьма неплохого, конкурентоспособного проекта может оказаться весьма посредственный КПД.