Танцы вокруг «супер» Су-57 и его «супердвигателя»

Всю эту неделю российские СМИ в лучших традициях пропаганды разгоняли новость, не имеющую аналогов в мире, а именно – осуществленный первый полет истребителя пятого поколения Су-57 (ПАК ФА Т-50) с двигателем второго этапа, в узких кругах известного как «Изделие 30».
Для истребителя пятого поколения это и вправду шаг вперед, ведь до этого Су-57 использовал двигатель АЛ-41Ф1 (изделие 117), являвшийся главной проблемой для того, чтобы назвать это истребителем именно пятого поколения. А потому, вполне понятно, почему российские медиа столько внимания уделяют данному событию. Однако…
Однако, не все так радостно в этой истории. Как известно, полет Су-57 с двигателем второго этапа проходил на аэродроме ЛИИ им. М. М. Громова и длился он 17 минут. Согласитесь, немного, хотя, может, много и ненужно для первого полета. Но, первого ли?
Дело в том, что не так давно, 11 октября, все на том же аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова, в 4 часа утра совершил аварийную посадку Су-57. На место посадки даже вызывался пожарный расчет. Чуть позже появилась неофициальная информация, что полет осуществлялся с использованием двигателей второго этапа, что очень важно для дальнейшего разъяснения.
Дело в том, что тот полет, который проходил пятого декабря и длился всего 17 минут, был с использованием всего одного двигателя второго этапа, размещенного в левой мотогондоле истребителя.
С одной стороны, это логично, ведь при отказе испытуемого образца, всегда будет расчет на рабочий, более надежный двигатель. Но, вспоминая события 11 октября, волей-неволей задумываешься не только о подстраховке «Изделия 30» старичком АЛ-41Ф1, но и о длительности полета, который был проведен так, дабы ничего не произошло хотя бы на этот раз. Ведь особо внимательные заметили, как энергично к концу октября индусы стали открещиваться от дальнейшего развития проекта FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft), ссылаясь на его отсталость и ненадежность.
Вот и создается впечатление, что этот полет, и создаваемая вокруг него шумиха, были специально проведены для единственного в мире потенциального покупателя Су-57 – Индии. Мол, посмотрите, все летает и «Изделие 30» уже испытывается полным ходом! Хотя и тут просчет очевиден.
Дело в том, что индусы, ссылавшиеся на отсталость Су-57 от таких конкурентов как F-35 и F-22 не глупы, и уж точно обратили внимание на то, что российское чудо техники имеет круглое, а не плоское сопло, что не дает достаточного снижения ИК заметности в передней полусфере, и как следствие, возникает вопрос, а можно ли будет Су-57, даже с двигателем второго этапа, считать истребителем пятого поколения, или это все же будет 4++++?
А потому, если это и делалось дабы пробудить волну интереса у индусов, то КПД от данной затеи сомнительное, хотя местная народомасса употребила без каких-либо раздумий.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *