Координатор ИС: разрекламированные российские ЗРК провалили экзамен

58 крылатых ракет «Томагавк», выпущенных американцами по авиабазе сирийских правительственных сил «Шайрат», поразили намеченные цели.

Как известно, 7 апреля Соединенные Штаты Америки (США) нанесли ракетный удар крылатыми ракетами «Томагавк» по авиабазе сирийских правительственных сил «Шайрат». В результате 58 из 59 запущенных американских крылатых ракет поразили намеченные цели – боевые летательные аппараты сирийских ВВС, средства ПВО, хранилища боеприпасов и топлива и ряд других объектов военной инфраструктуры Сирии в регионе. Официально признанной правительством США причиной удара стало применение сирийскими правительственными вооруженными силами 4 апреля против формирований вооруженной оппозиции и мирных граждан химического оружия – боевого отравляющего вещества зарин

После начала российской операции в Сирии в октябре 2015 года россияне разместили на территории республики зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300 и С-400, а также развернули непосредственно у позиций своих ЗРК и авиабаз зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» для их прикрытия.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, эти системы вооружения, кроме других сил и средств, были переброшены в Сирию для защиты группировки российской авиации. Но на самом деле было понятно, что истинной целью размещения в Сирии современных и эффективных, по словам российских специалистов, систем ПВО и ПРО было совсем иное.

Это, в частности, подтвердил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, который отмечал в комментариях для представителей СМИ 6 октября 2016 года, что дальность работы комплексов С-300 и С-400, имеющихся на вооружении российских группировок, расположенных в регионе, «может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов». И поэтому он «…рекомендовал бы коллегам в Вашингтоне тщательно просчитать возможные последствия реализации планов по нанесению воздушных и ракетных ударов по сирийским войскам». Российский генерал явно предупреждал США и Израиль, которые ранее выразили готовность «при необходимости» вмешаться в сирийский конфликт военным способом.

Окончательно понятной цель появления разрекламированных российских ЗРК в Сирии стала после заявлений российского МИД. Вот цитата из российской газеты «Взгляд» от 7 октября 2016: «Интрига внезапного появления в Сирии дополнительных российских зенитно-ракетных комплексов разрешилась. Как официально заявил МИД России, это сделано для предотвращения ударов американских крылатых ракет по сирийским аэродромам».

Но, как выяснилось 7 апреля нынешнего года, все эти грозные заявления Кремля с одновременным «бряцанием» зенитными ракетами не стоят того, чтобы слишком на них обращать внимание. Даже в противостоянии с далеко не новыми американскими крылатыми ракетами (КР «Томагавк» была принята на вооружение армии США еще в далеком 1983 году) эффективность российских ЗРК оказалась, мягко говоря, спорной. Поэтому сегодня многих интересует, почему российские ЗРК «скромно промолчали», когда американские «Томагавки» разносили сирийскую авиабазу? Тем более, что в соответствии с многими российскими рекламными проспектами именно крылатая ракета является для таких комплексов, как «Бук-М1», С-300, «Панцирь-С1» и новейший С-400, целью номер один.

Конечно, после успешного американского удара военно-политическое руководство России поспешило выдать на-гора множество конспирологических и якобы правдоподобных причин этого откровенного конфуза российской ПВО. От существования заранее достигнутых «политических договоренностей» между США и РФ «не мешать друг другу» до «объективно низкой эффективности» американского ракетного удара. Но все они скорее имели психологический и пропагандистский характер (поскольку перед собственным населением за военные неудачи надо как-то оправдываться), чем действительно объясняли причины этого конфуза по существу. И поэтому были достаточно быстро и полностью опровергнуты суровой реальностью – США, несмотря на присутствие в стране «самых современных и самых эффективных в мире зенитных ракетных систем», а также «надежного купола ПВО», изрядно долбанули крылатыми ракетами российский ВПК, поразив все намеченные цели. Но это вовсе не объясняло действительных, сугубо военных, причин этого российского зенитно-ракетного скандала. Ведь в то, что русские не пытались перехватить американские «Томагавки», не слишком верится (в конце концов, неужели россияне отправляли в Сирию свои системы ПВО только для того, чтобы принять участие в местной выставке военной техники и вооружения). Кроме того, российских дипломатов никто за язык не тянул, когда они хвастались «супернадежной системой ПВО, развернутой над Сирией».

На самом деле вышеуказанные причины очевидны и лежат на поверхности – все имеющиеся российские зенитные ракетные системы неэффективны против таких средств воздушного нападения, как крылатая ракета (КР). Причем это известно достаточно давно.

Крылатые ракеты этого типа применяются американской армией в реальных боевых действиях еще с 1991 года. Во время войны в Персидском заливе армия США запустила 297 таких ракет, 282 поразили намеченные цели. Во время операции «Лиса пустыни» в Ираке в 1998 году было выпущено 370 ракет «Томагавк», в Ливии – еще 200, а в Югославии американцы забросали армию диктатора Милошевича сотнями «Томагавков».

Чтобы не вдаваться в военно-технические подробности, скажу, что главной причиной неэффективности имеющихся российских ЗРС именно против крылатых ракет является то, что они их обнаруживают слишком близко от своих позиций. Этого расстояния не хватает российским ЗРК, чтобы успеть прицелиться и удачно выстрелить по КР (необходимое расстояние для «удобных» условий – 30-35 км). Хотя, конечно, в случае массированного удара определенную долю атакующих «Томагавков» эти ЗРС, наверное, все-таки успеют обстрелять.

А вот система наведения «Томагавка» работает по маршруту пролета, который заранее проложен и введен в нее. Ракета, проще говоря, летит по заложенному в ее электронный мозг маршруту, одновременно сверяя его с местностью. Корректируя свой полет по введенным в ее полетное задание еще до пуска так называемым контрольным точкам. К тому же во время наведения на цель «Томагавк» не зависит от спутниковой системы навигации GPS, как ошибочно считают некоторые «специалисты» в России. Поэтому перехватить управление ею очень сложно, а «сбить с курса» можно, разве что существенно изменив по маршруту пролета КР рельеф местности.

Но наиболее убийственным качеством этих американских КР для российских ЗРС является их способность обходить рельеф местности, то есть осуществлять свой полет на высоте не более 20-50 метров над поверхностью, на предельно малых высотах для эффективного действия российских ЗРК. Именно это качество позволяет «Томагавкам» использовать рельеф местности для скрытого подлета, внезапного и высокоэффективного поражения как целей, прикрытых эшелонированной системой ПВО, так и самих компонентов систем ПВО. Иными словами, «Томагавки» (даже единичные ракеты, не говоря уже об их массированном применении) для российских систем ПВО – как «черт из табакерки», потому что всегда появляются внезапно, на слишком близком расстоянии и с неожиданных направлений. Это в полной мере касается не только ЗРК типа С-300/400, но и специально созданных для борьбы именно с КС ЗРПК типа «Панцирь-С1».

Конечно, в российском арсенале есть средства, способные существенно нивелировать это качество американских КР, выделяя малоразмерные КР на фоне земной поверхности при наличии значительных радиолокационных помех на значительном расстоянии (например, самолеты дальнего радиолокационного обзора А-50 и скоростные истребители-перехватчики типа МиГ-31 ). Но их интенсивное и массовое использование в Сирии сейчас очень затратно для российского бюджета, а потому постоянно дежурить в воздухе у каждого сирийского аэродрома они не могут (в Вооруженных силах РФ осталось не более семи боеспособных самолетов А-50 на всю страну, а время патрулирования МиГ-31 с полным БК не превышает двух часов). Поэтому россиянам стоило бы серьезно задуматься о смысле своих военных авантюр на Ближнем Востоке, где их «национальными интересами» даже и не пахнет, а «Томагавк» может прилететь в любой момент…

Константин Машовец, координатор ИС, «Народная армія»

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *