Координатор ИС: кремлевский режим стремительно наращивает военные мускулы в Азовском море
«Командование Черноморского флота Российской Федерации готово обеспечить безопасность судоходства в акватории Азовского моря и северо-восточной части Черного моря», — такое заявление в прошлом месяце процитировала государственное российское агентство РИА «Новости» со ссылкой на «представителя министерства обороны РФ», которого она не назвала, после того, как украинские пограничники 26 марта задержали судно «Норд» из Крыма.
Агентство процитировало его слова о том, что «действия украинских морских пограничников в международных водах грозят не только захватом российских судов, но и формированием настоящего государственного пиратства, и эта угроза уже стала реальностью».
Напомним, что сегодня согласно с договором 2003 года между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива Азов отнесен к категории внутренних вод обеих стран. То есть, право на использование его ресурсов имеют обе страны. Но, конечно, нарушение правил въезда (выезда) на территорию Украины, что именно и инкриминируют капитану и экипажу задержанного судна, совсем не относятся к вылову рыбы или какого-то другого использования ресурсов Азовского моря. Это правонарушение совсем иного характера, к тому же совершили его украинские граждане. И тот факт, что Россия считает этих жителей Крыма «исключительно своими гражданами», никоим образом этого не изменит, даже если РФ в лице своих «неназванных представителей» будет публично бросаться в СМИ такими громкими терминами, как «государственное пиратство»…
Но будем откровенны: за всеми этими кремлевскими угрозами и прозрачными намеками на готовность применить силу в акватории Азовского моря стоит нечто иное. И в Украине хорошо понимают, что именно.
После окончания строительства Керченского транспортного перехода агрессор вполне может (и наверняка захочет, потому что предпосылок к этому достаточно) превратить Азовское в свое внутреннее море. К тому же он может попытаться это сделать чисто военным путем, реализовав некий «азовский вариант блицкрига». Здесь россияне имеют военно-морское преимущество, реализующееся в виде господства практически во всей акватории Азовского моря, подкрепленное значительными группировками наземного и воздушного компонентов вооруженных сил, уже развернутых Кремлем в регионе.
Исходя из теории и практики «советского военного искусства», которое до сих пор является фундаментальной основой оперативного планирования боевого применения войск в российских военных штабах разного уровня, скорее всего, будет выбрана привычная и обкатанная «комплексная» операция, включающая в себя осуществление десантирования (в морском варианте или, что более вероятно, в варианте комбинированного воздушно-морского десанта).
Сегодня корабельная (я имею в виду ВМФ) группировка «запоребриковых» на Азове находится в состоянии перманентного расширения (практически за счет трех составляющих: ЧФ, Каспийской флотилии и фрагментарно БФ). В перспективе именно она должна стать основой морской мощи «вато-бойцов» в Азовском море и быть способной решать максимально широкий спектр боевых задач.
В этом деле защитникам «русского мира» пока приходится полагаться преимущественно на уже развернутый морской компонент своих войск — Береговую охрану Пограничной службы ФСБ России, а именно — ее азовские части (которые структурно входят в Черноморско-Азовское подразделение БУ ПС ФСБ РФ). И надо признать, что, даже не привлекая к решению задач в акватории Азова боевые корабли военно-морского флота, россияне уже могут использовать в этом регионе значительные силы, которые превосходят наши. А именно — до 16 пограничных кораблей (в том числе шести современных, проекта 22460, шифр «Охотник», с 30-мм артиллерийскими установками, БпЛА и двумя 12,7-мм ЗПУ, тремя современными РЛС на борту, с максимальной скоростью хода до 27 узлов). В составе этого соединения можно найти «тяжелые» ПСКР проекта 10410, 10410Б, 12412ПЕ в количестве семи единиц, с мощным артиллерийским вооружением, включая 76-мм и 30-мм артиллерийские установки, ПТРК и ПЗРК, а также с возможностью установки минно-торпедного вооружения (преимущественно пока снятого), реактивные бомбометы и т. д. Эти корабли вполне могут двигаться со скоростью 28-30 узлов. Остальные также несут вооружение уровня 30-мм автоматических пушек или 23-мм ЗУ (зенитных установок), хотя и числятся скромно — «буксирами» или, в крайнем случае, «разведывательными кораблями» и тоже достаточно быстроходные. По своему оснащению и вооружению они вполне способны решать в акватории Азовского моря очень широкий спектр задач. Добавим к этому еще и 36 различных быстроходных катеров (с максимальной скоростью до 47 узлов) преимущественно типа «Соболь» (проектов 12150 и 12200), а также «Гриф» и «Гриф-М», которые имеют на вооружении боевые модули с крупнокалиберным пулеметным вооружением и современными СУО и РЛС. Кроме того, гидрографические, минно-тральные, противодиверсионные и даже суда обеспечения, в отдельных случаях вооруженные автоматическими гранатометами, 23-мм, 30-мм автоматическими пушками и ПТУР. С учетом всего перечисленного получится корабельная группировка БУ ПС ФСБ РФ, способная в нынешней ситуации самостоятельно, даже без какого-либо вмешательства или усиления со стороны ЧФ или Каспийской флотилии, захватить и удерживать господство во всей акватории Азовского моря. И это притом, что непосредственно в Азове действует лишь чуть более трети этой группировки.
Однако уже стало известно, что этим все не ограничивается. Командование российского ВМФ, используя необходимость «обеспечения безопасности судоходства в акватории Азовского моря» как повод для милитаризации Азова, уже отрабатывает развертывание в северо-восточной части его акватории постоянного оперативного соединения военно-морского флота (это как «усиление» к уже развернутым морским «чекистам»). Конечно, только в «мирных целях».
Есть сведения о развертывании дополнительной артиллерийской катерной группы (8-10 единиц стареньких, но надежных и мощных бронированных артиллерийских катеров проекта 1204 «Шмель», вооруженных длинноствольной 76-мм пушкой и 25-мм артиллерийской спаркой-автоматом плюс 140-мм ПУ РСЗО. Группа обеспечения состоит из пяти-шести единиц буксиров, катеров обеспечения и малых специализированных кораблей и, что особенно настораживает, амфибийного отряда из четырех-шести единиц десантных катеров типа «Серна» (проекта 11770, может десантировать один основной танк типа Т-72 либо два БТР/БМП или почти роту морских пехотинцев и 50 тонн грузов) и пары новейших десантных катеров типа «Дюгонь» (проекта 21820, может десантировать до трех основных боевых танков типа Т-72 или до пяти БТР/четырех БМП либо одну единицу ББМ плюс роту МП и 140 тонн грузов, хотя вполне возможно, что они здесь и не появятся). Насколько известно, основными пунктами базирования определены Таганрог, Ейск и Приморско-Ахтарск.
Константин МАШОВЕЦ, координатор ИС, для «Народной армии»
(Продолжение следует)