Путин отдал захваченный завод «Море» в Феодосии корпорации «Ростех» -Крым
23 мая 2018 г. президент РФ Владимир Путин своим указом № 255 «Об имущественном взносе Российской Федерации в Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции “Ростех”» преобразовал захваченный оккупантами феодосийский завод «Море» в акционерное общество, 100% акций которого находятся в федеральной собственности, и передал его корпорации «Ростех».
Реализовать указ должны в течение 18 месяцев, т.е., к началу 2020 г.
Группа ИС-Крым уже отмечала, что завод «Море» находится в операционной аренде ОАО “Ленинградский судостроительный завод “Пелла” (передан в аренду в 2016 г.), которая заканчивается как раз в 2020 г.
Как сообщил координатор группы ИС, народный депутат Дмитрий Тымчук, 28 апреля 2014 г. в аннексированном Крыму под руководством уже экс-заместителя главы правительства РФ, председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Д.Рогозина была проведена выездная Морская коллегия при правительстве РФ с целью формирования плана развития судостроительной сферы на полуострове до 2030 года, а также определения путей его выполнения.
Основной темой, которая обсуждалась на закрытой части коллегии, было решение вопроса о перераспределении сфер влияния и установление контроля со стороны российских структур над ведущими судостроительными предприятиями аннексированного Крыма.
В частности, на этой встрече было принято решение о передаче завода «Море» в управление «Концерну Калашников», который, в свою очередь, аффилирован с корпорации «Ростех».
Как видим, информация группы ИС подтвердилась: в России запущены формальные процедуры для смены контроля над захваченным заводом.
Отметим, что и корпорация «Ростех», и концерн «Калашников», и завод «Море» по отдельности находятся под международными, в частности – американскими санкциями и санкциями Евросоюза. Это означает, что перспективы завода полностью привязаны к объемам российского военного госзаказа.
Справка ИС-Крым
До 2014 года «Калашников» на 100% принадлежал корпорации «Ростех». В мае 2014 года «Ростех» продал 49% «Калашникова» за 1,3 млрд руб. компании «Транскомплектхолдинг», которой до ноября 2017 года через «ТКХ-Инвест» владели бизнесмены Алексей Криворучко (50%), Андрей Бокарев и Искандер Махмудов (по 25%).
Как сообщает «РБК», Махмудов и Бокарев продали свои доли в «ТКХ-Инвест» и перестали быть совладельцами «Калашникова». Сейчас компания «ТКХ-Инвест» наполовину принадлежит сама себе, наполовину — Криворучко. (Журнал Forbes отмечал, что продажей своей доли в «Калашникове» Бокарев и Махмудов, возможно, пытаются застраховать себя от попадания в санкционные списки).
Согласно годовому отчету «Калашникова» за 2016 год, прибыль компании составила 2,3 млрд руб.
В феврале 2018 г. «Ростех» продал 26%-1 акцию тому же Алексею Криворучко. Таким образом, доля частных инвесторов в «Калашникове» увеличена до 75% минус одна акция. Блокирующий пакет (25% плюс одна акция) остается у «Ростеха».
Неделю назад появилась информация, что Алексей Криворучко является главным претендентом на должность заместителя министра обороны по взаимодействию с ОПК. Ранее этот пост занимал Юрий Борисов, назначенный вице-премьер-министром по вопросам ОПК в новом правительстве Путина/Медведева.
Таким образом, в распоряжении Криворучко может оказаться 19 трлн. рублей военных заказов РФ. В этой связи интересно, как он поступит с концерном «Калашников» – продаст или передаст в независимое управление.
На фото: Алексей Криворучко
ИС-Крым