Мое сегодняшнее интервью для Fox News (https://goo.gl/YqQLLc) “Экс-президент Грузии: г-н …

Мое сегодняшнее интервью для Fox News (https://goo.gl/YqQLLc)

“Экс-президент Грузии: г-н Трамп, Путин не блефует, но у вас есть преимущество – используйте его”

Как и в США, политика в бывшем Советском Союзе может сильно поляризоваться. Но в преддверии саммита президента Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки, в понедельник, многие в моем регионе разделяют одну и ту же озабоченность: согласится ли сам собеседник «хозяин переговоров» на сделку, представляющую собой экзистенциальную угрозу для американских союзников в Восточной Европе?

Я несколько более оптимистично настроен по поводу перспектив саммита по нескольким причинам, но все же насторожен. Во-первых, я знаю Трампа много лет. В 2012 году, когда я был президентом Грузии, он посетил мою страну, чтобы оценить потенциальное развитие рынка недвижимости. После этого визита Трамп высоко оценил нашу благоприятную деловую среду и простую систему налогообложения. Моя команда и я провели реформы, которые создали эту среду, и мы сделали это, чтобы отвергнуть советское наследие коррупции, непрозрачности и непотизма, которые все еще характеризуют российскую систему. Во время наших разговоров у меня было ощущение, что Трамп понял эту реальность. Я надеюсь и верю, что его четкое понимание деловой среды России служит хорошим предзнаменованием для саммита в понедельник.

Во-вторых, хоть и верно то, что Путин пытался вмешаться в выборы США и почти наверняка выступал за Трампа, верно и то, что российский лидер серьезно просчитался с мотивами Трампа. Путин ожидал получить американскую версию своего старого итальянского друга Сильвио Берлускони, которого можно было бы легко развратить и им манипулировать. Вместо этого Путин получил решительного, националистично настроенного и крайне непредсказуемого президента США, который «укомплектовал» свою команду по вопросам национальной безопасности известными экспертами по России и критиками Путина, такими как Джон Болтон, Фиона Хилл и генерал Джеймс Маттис.

В-третьих, администрация Трампа вышла за рамки формального соблюдения CAATSA в применении исторически суровых санкций по отношению к российским олигархам в начале этого года. В моем регионе санкции против государственных чиновников недостаточны: олигархи и власть всегда были неразрывно связаны. Впервые в истории двусторонних отношений США и России администрация Трампа признала этот нюанс, наложив санкции на олигархов связанных с политикой. Эти санкции уничтожили любые притязания на то, что олигархи являются законными владельцами бизнеса, рассматривая их как дочерние компании российского правительства.

У меня есть еще несколько причин для оптимизма, в том числе критика Трампа в отношении газопровода Северный Поток-2 на саммите НАТО на этой неделе и его разрешение на продажу летального оружия для защиты Украине и Грузии в прошлом году – резкое изменение политики Обамы. Однако, несмотря на эти многообещающие признаки, я должен предупредить Трампа, чтобы избежать ошибок, допущенных его предшественниками в отношении путинской России. После распада Советского Союза в 1991 году я почувствовал широко распространенное мнение среди американцев о том, что США «выиграли» холодную войну. С тех пор американские политики последовательно недооценивали амбиции России. Многие лидеры мнений и политики считали, что мы достигли «конца истории», где либеральный мировой порядок, основанный на самоопределении, многосторонности и территориальной целостности, восторжествовал над тоталитаризмом, империализмом и биполярными сферами влияния.

Ошибочное восприятие российской угрозы западом – в тандеме с одержимостью Путина «западной угрозой» – имело разрушительные последствия для моего региона, включая вторжение Путина и аннексию Грузии и Украины.

В отличие от многих его западных коллег, Путин не блефует. Он честен в своих амбициях. И почему он не должен быть честен, если ему не нужно платить за это политическую цену? Тем не менее, западные лидеры часто не слушают.

В отличие от американской внешнеполитической повестки дня, российская повестка дня ясна и последовательна. Путин будет продолжать подстрекать и использовать «замороженные конфликты» в постсоветских странах НАТО, таких как Украина, Грузия и Молдова, чтобы ни одно независимое государство на его заднем дворе не было принято в западный альянс. Более того, продвигая националистических, экстремистских и коррумпированных политиков на постсоветском пространстве, Путин ослабляет соседей России, усиливая социальные разногласия.

Хельсинкский саммит, возможно, является самым большим испытанием для внешней политики Трампа, и он не может позволить себе потерпеть неудачу. На правах того, кто встречался с Владимиром Путиным более тридцати раз, дал отпор военному нападению и выжил в подготовленных против него покушениях, у меня есть следующие рекомендации президенту Трампу: Будьте как Рейган. Поговорите с русскими, но начинайте жестко и не забывайте «доверять, но проверять» на каждом шагу. Оба президента, Буша и Обама, допустили одинаковую ошибку, пытаясь восстановить отношения с Россией в начале своего президентства. Буш и Обама попытались продемонстрировать добрую волю, которую Путин интерпретировал как слабость. Язык чистой силы – это то, что Путин понимает лучше всего.

Президент Трамп не должен упускать из виду тот факт, что он ничего не должен Путину: действительно, у Трампа преимущество. Несмотря на браваду Путина, санкции очень сильно вредят ему. Сам факт встречи легитимизирует Путина в глазах российской элиты, которая нервничала во время долгой задержки в проведении саммита. Теперь настала очередь Америки предъявлять требования. Россия должна перестать позиционировать себя как равную Соединенным Штатам и перестать заниматься своими зарубежными приключениями, независимо от того это Сирия, Украина или Грузия, они являются частью глобальной борьбы против американского экспансионизма. Более того, Россия должна прекратить угрожать США новым оружием, как это сделал Путин во время недавнего обращения к российскому парламенту.

Кроме того, Трамп должен опровергнуть надежды Путина на то, что США когда-нибудь примут захват территорий Россией на бывшем советском пространстве. В этом отношении следует упомянуть не только Украину, но и Грузию, где Россия занимает пятую часть территории союзника НАТО, в нарушение ранее заключенному соглашению, подписанному Москвой. Суть в том, что Америка будет уважать границы России, если Россия начнет уважать границы своих соседей. В отличие от многих в моем регионе, я считаю, что Трамп должен заключить сделку с Путиным с очень конкретной позицией: Америка не подрывает режим Путина внутри России – самый большой страх Путина – если Путин прекратит подрывать суверенитет и территориальную целостность других стран. Только если Россия безоговорочно откажется от Украины и Грузии, если США согласятся обсудить отмену санкций.

Наконец, Трамп – и остальной мир – должны умерить ожидания. Реальная сделка не может быть достигнута на самом первом саммите, как показал опыт Рейгана с Горбачевым. Когда Горбачев пытался подать свой первый саммит в Исландии как успех, Рейган прямо противоречил своему советскому коллеге. Только с расчетливым скептицизмом вначале США достигнут победы в конце.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *