Решить проблему Донбасса можно на примере ФРГ и ГДР ‒ эксперт

(Друкуємо мовою оригіналу)

Отсутствие ответственности участников коррупционных схем прошлых лет, организаторов сепаратизма и т.д., создает проблему фрустрации у жителей Донецкой и Луганской областей. Эта проблема, после оптимизма 2014 года, не позволяет привносить позитивные тенденции в жизнь людей. В итоге появляется разочарование. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» сказал аналитик движения «Сильные громады Донетчины» Александром Дмитриевым.

8 февраля на подконтрольную территорию Донбасса приехала группа народных депутатов ‒ так называемых «еврооптимистов». Среди них Светлана Залищук, Владислав Голуб, Алексей Рябчин, Алена Шкрум, Сергей Лещенко и другие. Цель поездки ‒ восстановление Донбасса и решение других его проблем. Маршрут: Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Дружковка, Краматорск.

Александр Дмитриев о проблемах Донбасса

Александр Дмитриев о проблемах Донбассаi


||
0:00:00




 

 

 

X

По мнению Александра Дмитриева, такая поездка ‒ это позитивный сигнал, как попытка установить коммуникацию.

Александр Дмитриев

«Это не так часто происходит, когда депутаты, даже не связанные с Донбассом, приезжают туда. Гораздо важнее, будет ли прикладной груз по итогам визита, получится ли эта связь долгосрочной, будут ли плоды. Тогда можно будет говорить пиар ли это депутатов или нет», ‒ говорит он.

Комментируя заявление участника группы депутатов Светланы Залищук, об обещании Донецкой ВГА восстановить на горе Карачун ретрансляционную вышку, которая должна покрывать сигналом большую часть области, Дмитриев напомнил, что подобное обещание уже звучало в мае 2015 года.

«Очень бы хотелось, чтобы влияние «еврооптимистов» было не точечным, а вырисовывалось бы в более глобальную, более концептуальную форму», ‒ замечает он.

Важной проблемой, которая является производной ряда других, по мнению аналитика, является несовершенство государственной службы, несоответствие уровня заработных плат тому, что делают на сегодняшний день, в том числе, и работники Донецкой и Луганской ВГА.

«Весь закон о Военно-гражданских администрациях, требовал бы кардинальной трансформации, хотя бы, в плане адаптации его к существующему законодательному полю. Не для кого не секрет, что действующий вариант закона о ВГА далек от совершенства и далек от Конституции», ‒ отмечает Дмитриев.

Решением, которое могло бы позитивно повлиять на ситуацию, по его мнению, является предложенное народным депутатом Алексеем Рябчиным введение должности вице-премьера по вопросам восстановления Донецкой и Луганской областей. Это бы привело к существованию ответственного за принятия решений в этом направлении.

«Реальные проблемы жителей Донецкой и Луганской областей кажутся для руководителей нашего государства менее важными, чем внешнеполитические договоренности. Но я думаю, что единственно возможный путь позитивно разрешить проблему внешних отношений, по поводу оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, в том, чтобы создать более высокое качество жизни на свободной части. Таким образом проводя параллели с ФРГ и ГДР. Это не будет военным путем, но в тоже время будет более эффективным», ‒ резюмирует аналитик.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *