ЕСПЧ признал вину России в исчезновении шести граждан оккупированой ЧР-Ичкерия

Решение о выплате компенсаций в размере 369 000 евро вынес Европейский суд по правам человека по двум делам, касающимся исчезновения и гибели шести человек в оккупированой ЧР-Ичкерия в период с 2000 по 2002 год.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить родственникам шести чеченцев 369 000 евро в качестве компенсации

Два постановления о том, что Россия несет ответственность за исчезновение и предполагаемую гибель шести человек в оккупированой ЧР-Ичкерия в период с 2000 по 2002 гг. Европейский суд по правам человека вынес 9 февраля.

Заявителям была присуждена компенсация морального и материального ущерба в размере 209 000 евро. В целом Евросуд назначил 369 000 евро в качестве компенсации всем заявителям по двум постановлениям, говорится в сообщении на сайте «Правовой инициативы по России», которая представляла в суде интересы родственников трех пропавших жителей оккупированой ЧР-Ичкерия — Ислама Дениева, Мумы Бабуева и Руслана Кагерманова.

В своих постановлениях Европейский суд единогласно решил, среди прочего, что право на жизнь было нарушено в отношении всех трех похищенных, во всех трех случаях не было проведено эффективное расследование.

Родственники Ислама Дениева, Мумы Бабуева и Руслана Кагерманова подверглись бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в связи с отказом окупационных властей рассмотреть их жалобы на исчезновения родственников, установил суд.

Также было установлено, что заявители не имели доступа к эффективным средствам правовой защиты от заявленных нарушений. Таким образом, были нарушены статья 2 и статья 3 Европейской конвенции по правам человека.

Родственники Дениева, Бабуева и Кагерманова считают, что к исчезновению мужчин были причастны российские силовики

Родственники Ислама Дениева, Мумы Бабуева и Руслана Кагерманова сообщили об обстоятельствах их исчезновения. По их словам, во всех трех случаях к этому были причастны российские «силовики» (так, российские источники называют оккупантов и убийц, — прим И-инфо).

В деле «Хачукаев против России» суд рассмотрел обстоятельства задержания Ислама Дениева, которого в последний раз видели живым 24 ноября 2000 года на КПП «Чернореченский» на трассе «Кавказ» между Алхан-Юртом и г.Джохар.

По факту исчезновения Ислама Дениева в феврале 2001 года в оккупационной «прокуратуре» чеченской столицы было возбуждено «уголовное дело». И хотя ряд ключевых свидетелей были допрошены на ранней стадии расследования, следствие вскоре было приостановлено в связи с «неустановлением виновных». Затем расследование возобновлялось и приостанавливалось девять раз в течение семи лет.

По словам жены Ислама Дениева Элиты Хачукаевой, в день исчезновения мужа трое молодых парней на белом внедорожнике «Тойота Ленд Крузер» выехали утром из Алхан-Юрта в г.Джохар.

«Мой муж, его друг односельчанин и еще один парень из селения Мартан-Чу выехали из села в Грозный в 11 часов. На трассе Баку — Ростов у въезда в город был блокпост «Чернореченский», их там остановили. Машина приметная, поэтому наши сельчане, которые ехали следом на маршрутке, обратили внимание, что около машины троих парней, среди которых был мой муж, окружили военные. Маршрутку остановили на блокпосту для проверки, и пассажиры слышали, что военные с нашими парнями спокойно разговаривали. Не было конфликта. Да, наши люди всегда старались с «федералами» (так, не вдумываясь в терминологию или ноигда побаиваясь, житзели оккупированной страны назвают оккупационню мразь, — прим И-инфо) не вступать в споры – себе дороже. Тем более 2000 год, тогда еще в Чечении шли бои», — рассказала Элита Хачукаева.

По ее словам, эту же машину, но уже в сопровождении двух военных УАЗиков – один впереди, другой сзади — видели на другой трассе, которая вела в Гудермес.

«Об этом нам рассказали наши родственники, которым эти машины попались навстречу. Они же нам сказали, что за рулем сидел военный, а муж мой и его товарищи находились в салоне, но уже в качестве «пассажиров». Это были последние люди, которые видели моего мужа», — сказала Элита.

По ее словам, деверь и свекор пытались узнать, почему задержали мужчин и где они находятся. Но все попытки навести хоть какие-то справки о муже Элиты и его попутчиках оказались безрезультатными.

«Когда шла война в Чечении, мы уехали в Ингушетию, и там жили в станице Нестеровка. Снимали две комнаты в одном доме. Мы не голодали, все было свое: овощи, яблоки. Были куры, корова. На пенсию свекров покупали только сахар и муку, а остальное все было свое. Да и отношение хозяев было к нам хорошее. Но как только стало чуть потише дома, вернулись домой в Алхан-Юрт. Никто же не предполагал, что здесь нас ждет беда», — говорит женщина.

По ее словам, никаких новостей о пропавших не было почти год. Потом приехавший следователь сказал, что нашли номер внедорожника. «А еще через месяц мужик, который пас коров за Червленским мостом, на окраине бахчевого поля нашел остов взорванной машины. Это оказался тот самый внедорожник, на котором 24 ноября уехал мой муж с друзьями», — отметила Элита.

Спустя еще какое-то время собаки в лесополосе недалеко от того места, где до этого нашли взорванную машину, разрыли грунт, тем самым обнаружив страшную находку: взорванные тела трех мужчин…

По словам Элиты, на опознание ездили свекор и деверь. «Когда Ислама забрали, я была беременна, родила вторую дочку, сильно болела. Чтобы провести идентификацию у моих девочек и у свекра брали на анализ кровь. Собрали останки и похоронили на родовом кладбище в Гойтах», — рассказала Элита.

Ее вторая дочка родилась с пороком сердца. Женщина считает, что это могло быть в связи с тем, что всю беременность она была на нервах. «Девочку прооперировали в Москве. Сейчас все нормально», — говорит она. Родители ее мужа вскоре после того, как были найдены останки сына, умерли, а сама Элита переехала с девочками жить к брату.

В деле «Назырова и другие против России» суд рассмотрел обстоятельства исчезновения Мумы Бабуева 30 августа 2002 года и Руслана Кагерманова 4 февраля 2002 года.

Младший брат Руслана Кагерманова Адам рассказал, что у него есть часы Руслана, которые остановились 4 февраля в 3 часа 15 минут 2002 года — именно в это время в дом, где спал его брат, ворвались вооруженные люди и забрали его.

«Я с матерью находился в другом доме и хотел пойти узнать, что происходит, когда в наш двор, повалив железные ворота въехал бронетранспортер и военные, ломая двери и окна, ворвались в тот дом, где был Руслан. Но мама вцепилась в меня, не пустила, боялась, что меня тоже заберут», — рассказал Адам Кагерманов.

По его словам, брат зарабатывал на жизнь тем, что привозил от владельцев «самоваров» — мини-заводов по переработке нефти-сырца — солярку и конденсат, а затем этот товар реализовывал за пределами Чечении.

«В доле с ним этим занимались еще несколько односельчан, но все горюче-смазочные материалы хранились в нашем дворе. В бочках было разлито и в цистерне, которую прикопали в фундаменте под новым домом, было много конденсата. Военные, видно, были проинформированы, что есть у нас такой запас горючего. Утром, когда рассвело, приехали, все бочки с соляркой и конденсатом загрузили и увезли с собой, а цистерну подорвали. Хотели взорвать дом, из которого Руслана забрали, да соседи заступились, сказали, что не его это дом, родительский. В ту ночь многих из нашего села забрали. И никто не вернулся домой. Так же, как и мой старший брат», — говорит Адам Кагерманов.

По его словам, он с еще одним братом куда только ни обращались, чтобы узнать судьбу Руслана. «Деньги платили «федералам» за информацию. Те деньги брали, а где брат, не говорили. Обещали только, что мол скоро узнаем. Через год от горя умерла мать. Она в последнее время просила нас найти хотя бы тело Руслана, чтобы похоронить на кладбище в Гехах, чурт поставить. А мы и тела не нашли. Пропал Руслан бесследно», — говорит Адам.

Ранее, 8 декабря 2015 года ЕСПЧ признал причастность российских силовиков к произошедшим в оккупированой ЧР-Ичкерия похищениям Хасана Сагаева 8 августа 2000 года и Расула Мукаева 3 декабря 2004 года и присудил их родственникам компенсации в размере 64 и 84 тысяч евро соответственно. В тот же день стало известно о решении ЕСПЧ по делу о жестоком убийстве жителя г.Джохар Аслана Дудаева, а также похищении и убийстве его отца Али Дудаева, согласно которому, российские власти были обязаны выплатить семье погибших 123 тысячи евро.

ИА «Ичкерия-инфо»

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *