ИС-экономика: Итоги недели. Украина разворачивается к реформам, отказывается от российского газа, вступает в ракетный
ИС-экономика: Итоги недели. Украина разворачивается к реформам, отказывается от российского газа, вступает в ракетный альянс с Польшей и другие хорошие новости
Кабинет министров анонсировал план работы на 2016 год. Нацбанк немного опустил курс гривны. Нефть дешевеет, но все еще дергается. НБУ либерализирует условия работы для малого бизнеса, занимающегося экспортом. Сорос предупреждает о «гибридной атаке» России на ЕС.
Вся неделя прошла под знаком демонстративного возвращения на траекторию реформ. Жесткие заявления директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, телефонные переговоры Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом – все это резко активизировало позицию высшего украинского руководства по части реформ и борьбы с коррупцией. Опубликованная во влиятельном британском журнале The Economist статья под красноречивым заголовком Dear Friends(с расшифровкой латиницей «Любі Друзі» – Lyubi Druzi) оставляет мало пространства для отказа от тех обязательств, которые взяли высшие украинские представители власти по части реформ и антикоррупционных действий.
К усилиям гражданского общества и здоровых сил правительства подключилась, таким образом, «тяжелая артиллерия» – наши партнеры в США и ЕС.
В четверг Кабмин провел с трансляцией видео на своем канале в YouTube многочасовое заседание, на котором, в числе прочих, была принята программа правительства на 2016 года, а также рекомендовано внести в Раду пакет антикоррупционных законов, а также пакет так называемых «безвизовых» законов – то есть законов, принятие которых является предварительным условием для введения безвизового режима для Украины в странах шенгенской зоны.
Очевидно, что 16 февраля станет переломным днем – Кабмин выйдет в Раду с отчетом и пакетом реформаторских законов. Интересно, что вся эта активность трактуется противниками Украины как безнадежный правительственный кризис, «фсьо пропало» и так далее. На этом фоне удивительно вовремя активизировалась Юлия Тимошенко, можно подумать все забыли о «газе по 500» и прочих замечательных достижениях эпохи ЮВТ.
В пятницу, 12 февраля 2016 года НБУ снизил официальный курс гривны до 26,14 грн/доллар против 25,89 неделей ранее. Нацбанк выходил на валютные аукционы дважды – в среду и пятницу, в обоих случаях устанавливая цену отсечения продаваемой валюты чуть выше, чем показывал официальный курс днем ранее. Курсы на рынке наличной валюты тоже просели – доллар продается по 27,3 гривен, дефицита наличной валюты нет. В принципе, это означает, что вторая половина февраля пройдет под знаком колебаний, но какого-то серьезного снижения гривны не предполагается. Возможная стабилизация и даже некоторое упрочнение гривны после позитивных новостей от МВФ по части продолжения кредитования Украины – так как это даст сигнал к возобновлению прочих программ финансовой поддержки от наших иностранных партнеров. И, конечно, даст позитивный сигнал экономике в целом.
Нефтяные котировки в течение минувшей недели снизились от 32,88 на 8 февраля до 32,68 на 12 февраля, заглянув 11 февраля к минимуму – 30,06 долларов за баррель(сорт Brent). Котировки снижались под давлением сразу двух обстоятельств: серьезные источники вроде Международного энергетического агентства и международной нефтекорпорации BP публиковали прогнозы о сохранении избытка нефти на мировом рынке. В среду жару добил еженедельный отчет о запасах нефти в США – они оказались выше прогнозировавшихся. Уже когда в Киеве было утро, стало известно, что деловая неделя закончилась на рынке отскоком до уровней 33,36 долларов за баррель(сорт Brent) – в связи с активностью спекулянтов. И это значит, что новая неделя начнется со снижения нефти. Тем более, что доллар после проседания в четверг снова начал расти – 1,1275 долларов за евро 12 февраля против 1,1347 на 11 февраля. Как известно, снижение доллара против прочих мировых валют приводит к техническому подрастанию нефтяных котировок и наоборот – так как котировки исчисляются в долларах.
Как мы уже не раз напоминали, теплый февраль позволяет Украине экономить не только за счет дешевеющей нефти(к ее котировкам привязаны цены на газ), но и за счет снижения потребления самого газа. К сожалению, снижение курса безналичной гривни не позволяет получить соответствующее снижению нефти дальнейшее уменьшение гривневых цен на АЗС против тех показателей, что были достигнуты во второй половине января.
В результате обрушения нефтецен российский минфин, который верстал бюджет РФ на уровнях нефтекотировок 50 долларов за баррель, вынужден проектировать бюджетную резолюцию на 2017 год с котировками 35 при учете рискового сценария с котировками 25. В среду, 10 февраля была опубликована статья известного финансиста и филантропа Джорджа Сороса, который прогнозирует долговой кризис в РФ в 2017 году – ввиду высокого дефицита госбюджета и массированных выплат по внешним долгам при отсутствии возможности привлекать внешнее финансирование по причине санкций.
Правда, при этом Сорос предупреждает, что РФ занимается деструктивной деятельностью в отношении стран ЕС, пытаясь заставить Европу отказаться от санкций и «разбить европейцев поодиночке». Сорос указывает на то, РФ пытается дать «асимметричный ответ» на европейские санкции выиграть соревнование «кто умрет раньше» – для чего стимулирует бомбежками и убийствами мирных жителей в Сирии волну беженцев в ЕС из этой страны. Создавая в странах ЕС гуманитарные и политические проблемы, РФ давит на политиков, пытаясь заставить их принять РФ в качестве необходимого партнера при «замирении» режима Асада и ликвидации ИГИЛ(«исламского государства»).
Из однозначно хороших новостей – анонсированный 10 февраля проект создания новой европейской ракеты-носителя легкого класса – его совместно будут осуществлять Польский институт авиации и украинское ГП "КБ "Южное". Заявление о старте проекта было сделано президентом Польского космического агентства (POLSA) Мареком Банашкевичем в Днепропетровске во время первого заседания специальной рабочей группы по вопросам космоса украинско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Для отечественного малого бизнеса и самозанятых лиц, работающих на иностранных заказчиков, особенно в сфере IT, есть просто потрясающе шикарная новость: Нацбанк легализовал прием электронных денег, выпущенных иностранными платежными системами, на счета украинских получателей. Соответствующее постановление опубликовано 12 февраля поздно вечером и вступило в силу с субботы, 13 февраля. Несмотря на все оговорки, это колоссальный шаг вперед. Так как украинские получатели электронных денег смогут легально их получать, не опасаясь ни преследования за нарушения валютного законодательства, ни проблем при декларировании своих иностранных доходов.
И, напоследок, новость замечательная абсолютно для всех нас: министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на заседании правительства 11 февраля заявил на заседании Кабмина, что Украина отопительный сезон 2015/16 года проходит без поставок газа от «Газпрома». Как ожидается, к концу сезона запасы газа в подземных хранилищах останется существенно более 7 млрд куб газа, которые планировал иметь «Нафтогаз» после отопительного периода. Демчишин рассчитывает, что запланированные на весну-лето энергосберегающие мероприятия позволят снизить затраты газа. И в следующем отопительном сезоне тоже можно будет обойтись без поставок от «Газпрома» даже если зима-2017 будет более холодной, чем сейчас.
Специально для «ИС» Александр Крамаренко
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/ekonomika-itogi-nede..
Посилання
sprotyv.info