«При сватовстве, обман не запрещён»(чеченская пословица)
Эту пословицу я вспомнил в связи с событиями в различных странах, где почти всё население недовольно правительствами (властью) и никак не может от них избавиться…
Пословицу вспомнил ещё и потому, что «обманутая ложными посулами невеста» (если обман вскроется), может расторгнуть брак и развестись с обманщиком-женихом. Но вот народы (в большей части это касается стран с неразвитой демократией), где «политики-женихи» попадают во власть, избавиться от таких «обещальщиков», не могут. Те просто не уходят, подкупая депутатов, прессу и прочих… Словом тех, кто по «законам» (которые они принимают под себя) должен избавить от таких прохиндеев народ.
Поэтому моё предложение будет таким:
Если политики, в установленные сроки не исполняют обещания данные в ходе избирательной кампании, они должны добровольно уходить в отставку. И этот пункт должен быть указан в письменном «договоре с народом», который его избирает.
Никакие отговорки на «природные явления«, «неурожаи«, «отсутствие инвесторов и финансирования«, не должны приниматься. Всё, что обещает кандидат, должно учитывать все «страховые риски».
Если он не в состоянии просчитать последствия своей деятельности (или бездеятельности), сделать экономический анализ, делать ему во власти нечего!
Кроме того, ВСЕ находящиеся во власти должны быть лишены «неприкосновенности«.
Сама логика подсказывает, что во власть должны избираться лучшие и, следовательно, никаких проблем с законом у них быть не должно. Тогда зачем им «неприкосновенность»…!?
Невыполнивший свои предвыборные обещания, после проверки его деятельности на посту соответствующими органами и отчёта перед избирателями, должен лишаться права баллотироваться во власть, занимать руководящие должности, на всю оставшуюся жизнь!
Вот тогда количество желающих обманывать народ, резко поубавится…
P.S. Написал экспромтом.
Бесит наглость некоторых граждан!