Как много переселенцев стали успешными за 2 года?
(Друкуємо мовою оригіналу)
В Киеве презентовали проект «Переселенцы. Истории успеха». Целью проекта было показать истории тех людей, которые смогли начать жить с чистого листа и достигли успеха. Это и истории того, как машинист стал фотографом, бывший офтальмолог открыла кофейню, кто-то стал волонтером и помогает переселенцам справиться с жизненными трудностями.
Владимир Ермоленко, директор европейских программ общественной организации «Интерньюз-Украина», рассказал, что изначально были проведены тренинги для журналистов. После работники медиа искали героев с позитивными примерами реализации себя на новом месте. Так и воплотился проект «Переселенцы. Истории успеха» . Изучить удалось больше двух десятков историй, которые вошли в лонгрид проекта, по словам Ермоленко таких историй от медиа организация получила 180, а таких историй не меньше нескольких тысяч.
«То, что мы раньше делали, это о трагических историях. Делали истории, чтобы показать в каких ситуациях люди находятся. Так мы привлекали внимание общественности и люди помогали. Но нам показалось, что этого мало. Надо показывать не только то, что это люди, которые живут на помощь. А это много людей, которые борются. Они во многом даже смелые», – говорит Ермоленко.
Проект был реализован при поддержки ООН и посольства Японии. Александра Целищева, представительница Программы развития ООН говорит, что помогать переселенцам в преодолении жизненных трудностей будут международные организации.
«Сейчас будут новые конкурсы, где переселенцы могут получить деньги, финансовую поддержку, а также учебную поддержку на то, чтобы развивать бизнес, или открывать свое дело. А то, что к продвижению этих инициатив, нам все надо работать совместно, потому что нужно учить людей это делать, учить журналистов об этом писать. А мы будем помогать, чем могут помогать международные сообщества – деньгами, контактами и мероприятиями», – рассказывает она.
Один из героев «Историй успеха» горловчанин Александр Водолазский до конфликта работал машинистом в Иловайском депо, после стал фотографом в Кривом Роге. Армейское увлечение помогло пережить ужасы войны.
«Три раза мы были на грани. Это словами не передашь. Последний раз мы просто лежали под «Градом». Это было последней точкой, и мы решили выехать. Помогла церковь, мы пришли не как прихожане, просто попросили помощи, и церковь организовала 5 автобусов. Они вывозили людей из Горловки», – рассказывает он.
Александр снял календарь с героями проекта, как признается фотограф, каждая история переселенцев его вдохновила и помогла пережить собственную боль.
«Боли было очень много. Ведь у переселенцев рвутся корни. Человек выезжая бросает все свои фотоальбомы, библиотеку, дом, животных. Это не проходит бесследно и всегда болит. Но люди, не смотря на боль, находят много положительного, когда жизнь чем-то радует», – говорит он.
Александр Водолазский советует переселенцам не боятся идти вперед и заниматься своим делом, ведь помощь может прийти откуда не ожидаешь.
Успешные переселенцы
Успешные переселенцыi
▶
▶
(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)