Бывший сотрудник Госдепартамента США о ЧР-Ичкерия времён Дудаева
Период правления Президента Дудаева — это резкий экономический взлет Чеченской Республики Ичкерия.
Периодически, чеченское общество уставало от борьбы с метрополией и ему было нужно снова набраться сил.
Тогда оно временно шло на унизительные с точки зрения чеченского менталитета «отступные», но ровно до тех пор, пока общество в очередной раз не взращивало новых лидеров и бойцов сопротивления.
В целом, как я понимаю, это была борьба за выход из Системы и она продолжалась постоянно.
Правда, у чеченцев было два исторических шанса взломать саму Систему, трансформировавшись путем эволюции и инволюции за счет развития различных присущих именно им компонент Силы, которая, в принципе, у Слабого тоже присутствует в том или ином виде.
Например, высокий удельный вес индивидуумов-лидеров в чеченском обществе, чрезвычайная способность к выживанию, развитые природные умственные данные, мужество и другое.
Сначала это было перед первой мировой войной в период столыпинских реформ и становления российской Государственной Думы.
Чеченцы, ведомые господином Чермоевым, как ни странно, тогда могли придти к власти в России, являясь серьезными конкурентами еврейского клана так называемых революционеров.
Но война и затем октябрьский переворот 17-го года «обнулили» эту возможность. Вторично судьба дала шанс чеченскому народу в эпоху Президента Горбачева. Резкий взлет чеченцев на вершину государственной власти в конце 90-х годов прошлого века испугал традиционных правителей России и они, забыв обо всех своих насущных проблемах, бросились срочно решать «чеченскую проблему».
Госдеп США (особенно после ГКЧП) очень сильно интересовался ситуацией в Чечении и поэтому посольство США в Москве неоднократно командировало меня туда, как специалиста по этно-военным конфликтам.
При этом, я еще тогда курировал вопросы ядерной безопасности и сам лично инспектировал в Бамуте (небольшое село в южных предгорьях Ичкерии) бывшую военную базу с ракетами СС-4.
Когда ровно 10 лет назад весной 1992 года, будучи в Грозном (столица Чечении), я поинтересовался у Президента Дудаева о причинах противостояния его администрации с новым российским руководством, то из его объяснений я понял твердо одно.
Москва требует отступных. Чечения же платить оброк Москве более не собирается. И это одна из главных, на мой взгляд, причина конфликта. Такой отступник Москве, конечно же, не нужен…
Вообще-то, период правления Президента Дудаева, я тому очевидец — это резкий экономический взлет Чеченской Республики Ичкерия.
Это сравнительно высокий уровень жизни, нежели в России и СНГ в целом, это челночные полеты чеченцев во многие страны мира и караваны автобусов из соседних российских регионов за товарами в Ичкерию, это самые передовые технологии по нефтедобыче, купленные у нас в США, и высококлассная германская автодорожная техника «Виртген», которой в то время не было даже в Москве. Конечно, иметь такие богатства и не платить дань Москве, — это было выше терпения Кремля.
Однако, на что же рассчитывал Президент Дудаев или чеченский народ в этот раз. Что империя смирится с создавшимся положением? Вряд ли. И он об этом четко заявлял.
Тогда что же, чеченское общество на сей раз достаточно окрепло, чтобы вновь сразиться за выход из ССС? Если так, то на какие свои «сильные компоненты» полагались сейчас чеченцы?
Ведь ни численностью, ни военным снаряжением, ни зарубежными крепкими тылами, ничем таким, что обычно приходит в голову, не отличалась Ичкерия-Давид при сравнении с голиафовским Российским потенциалом. Понятного мне ответа я тогда не получил, а, может быть, не разобрался.
Не ясно было также следующее. То ли Президент Дудаев выстроил свою ССС по отношению к собственному народу и говорит и действует от его имени, не советуясь с ним, может даже вопреки, навязывая собственную волю, или же он все-таки выражает волю чеченского народа?
Затем все же я решил, что чеченцы сами знают, на что идут, и что, видимо, это их очередной этап в очередной попытке выйти из ССС Россия-Чечения.
И весной 1993 года из посольства США в Москве в Госдепартамент ушло сразу два сообщения с двумя противоположными мнениями о возможном развитии ситуции в конфликте Россия-Чечения.
Я предсказал военные действия (в конце 1993 года), а господин Филипп Рэмлер, второй секретарь посольства, ныне исполняющий обязанности Посла США в Республике Грузия, — что Чечения «прогнется» перед Москвой наряду с не подписавшими тогда федеральный договор Татарстаном и Башкирией.
Как показала жизнь, к моему сожалению, прав оказался я, хотя и ошибся на год, но Госдеп тогда принял точку зрения господина Рэмлера.
Отрывок из статьи бывшего сотрудника Госдепартамента США.