Зачем Кремлю новый информационный виток? Аналитика ИСНесколько недель подряд в российском информационном потоке отчетливо
Зачем Кремлю новый информационный виток? Аналитика ИС
Несколько недель подряд в российском информационном потоке отчетливо наблюдаются попытки создания мнений о возобновлении полномасштабной войны на Донбассе. Инициатором нового информационного витка является Кремль с созданными им же непризнанными республиками.
Полицейская миссия на Донбассе
В последнее время поведение потока информации отличалось нестабильностью.
К примеру, в начале апреля наблюдался определенный всплеск, который был вызван предложением президента Украины о развертывании полицейской миссии не только на линии столкновения на Донбассе, но и вдоль границы с Россией.
На заявление Порошенко сразу же отреагировала российская пресса. Вышла серия видео и печатных материалов с единым прокремлевским месседжем – «полицейская миссия на Донбассе невозможна и неактуальна».
При этом характер подачи многих материалов был типичен: преследовалась цель «говорить от имени народа». В публикациях мнения руководителей государства выносились на задний фон или вообще на показывались. В условиях фактического отсутствия заявлений руководства России формировались необходимые мнения с помощью подконтрольных Кремлю изданий. На тот момент достаточно было сформировать информационный фон и определить «правильные» направления пророссиской риторики, что и было сделано. Задача российскими СМИ была достигнута до окончания апреля 2016 г. и следующие две недели («майское перемирие») в информационном потоке преобладало мнение Москвы.
Для справки: «Майское перемирие» – Пасха и майские праздники, смогли на время погасить военные страсти. Однако, следует сказать, что в Украине вместе со временным затишьем «огнестрельной войны» притупился интерес к информационным противостояниям. Одним словом, время для создания информационных барьеров было попросту упущено: украинский контент не создавался, в то время, как российский – прогрессировал.
К сожалению, мы не смогли избавиться от специфики нашего украинского восприятия действительности: перестали стрелять – значит, информационная война тоже закончилась. Здесь следует сделать акцент на том, что подобная «информационная стратегия», точнее ее отсутствие, существует в Украине вот уже четверть века.
Замирить народы!
На Донбассе стрелять действительно перестали, и это было тут же использовано Москвой для развития информационного повода «примирения народов».
В средине мая стали обсуждаться сценарии по «замирению» двух стран. Близкое к Кремлю российское издание «Московский комсомолец» открыто отметило: «Никаких оккупантов и террористов на Донбассе нет, и Киев должен вести прямой диалог с сепаратистами».
Информационные материалы подобного содержания просто сыпались:
«Как будет проходить замирение»,
«О возможности замирения Украины и ОРДЛО»,
«Идеальные коллаборанты»,
«Донбассу выписали рецепт перемирия» и другое.
Скажем больше, в одном их телевизионных ток-шоу предлагалось использовать на Донбассе опыт России в «замирении Чечни».
Полицейская миссия ОБСЕ может навредить?
И вот, заявление генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера о готовности организации обсуждать вопрос о полицейской миссии на востоке Украины спутало карты Кремля.
Заньер отметил, что у ОБСЕ есть мандат на невооруженную гражданскую миссию в Украине. Но, вместе с тем, ОБСЕ располагает возможностью проведения «более усиленных операций», что на сегодня обговаривается в организации. На этот счет Путин сделал заявление, что «Россия согласна с полицейской миссией ОБСЕ на Донбассе, однако только на линии разграничения, а не на границе Украины с РФ».
Пресс-секретарь Путина Д.Песков пояснил, что «Путин считает, что миссия ОБСЕ должна быть с согласия лидеров (пророссийских образований) «ДНР»-«ЛНР»
Параллельно с заявлениями кремлевских политиков, возникли бурные реакции в прессе. Характерно, что, созданием резонанса в информационном потоке занялись подконтрольные Кремлю СМИ – «Российская Газета», «РИА «Новости», «Комсомольская правда» и другие. Особенностью многих информационных материалов было демонстрация мнений одновременно двух «республик» в едином «прокремлевском» стиле:
В ДНР и ЛНР против вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе
ДНР и ЛНР выступили против полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе
Лидеры ДНР и ЛНР против введения в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ
В ДНР и ЛНР опровергли размещение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.
С одной стороны, это говорит о попытке Кремля донести до ОБСЕ якобы «однозначную позицию» обоих «непризнанных образований». С другой – российские информационщики пытаются как бы показать «волю свободолюбивого народа». При этом, можно говорить, что им это удалось: вопрос с полицейской миссией ОБСЕ до сих пор остается в подвешенном состоянии.
Таким образом, мы все стали свидетелями удачно проведенной Кремлем информационной акции, направленной на запрет международной полицейской миссии ОБСЕ в регионах оккупированного Донбасса.
Информационный повод – выборы на Донбассе
Еще одним фактором информационного противостояния за последние недели можно считать инициирование «сепаратистских выборов» на Донбассе. В этом контексте, главным игроком выступает Кремль с подконтрольными ему СМИ, хотя по логике вещей эта проблема должна больше беспокоить субъектов выборов – «ДНР»-«ЛНР».
Камень, от которого пошли круги по воде бросил Б.Грызлов, представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию военного конфликта Донбасса. 29 апреля он призвал Украину отменить Антитеррористическую операцию. Этот тезис сразу же был подхвачен российскими журналистами.
В других источниках восторженно отмечалось, что Грызлов предложил «дорожную карту» по Донбассу, где значилось, что законопроект о выборах в «ЛДНР» должен обсуждаться на переговорах в Минске.
Данное событие, которое получило разную интерпретацию, можно считать поводом для очередной раскрутки тематики выборов в оккупированных регионах Донбасса.
Месяц после этого российские СМИ просто «извергали» цитаты лидеров «ЛДНР» по тематике Грызлова, Например:
Захарченко заявил, что его республика не будет проводить местные выборы по украинским законам и Донецк не будет «плясать под дудку» Киева;
Захарченко сообщил, что осенью 2016 г. будут проведены праймериз (выдвижение партийных кандидатов). При этом, планируется, что якобы первый этап голосования пройдет в сентябре-октябре текущего года в Донецке. Позже – в других городах «ДНР»;
Захарченко и Плотницкий сделали совместное заявление. Жители Донбасса не признают законы Украины, которые не были согласованы с представителями региона и, соответственно, выборы в соответствии с ними проводиться не будут;
Захарченко и Плотницкий призвали Киев начать с ними прямой диалог в вопросах конституционной реформы по выборам и контроля российско-украинской границы.
Как и в предыдущем примере, было отчетливо видно, что Захарченко и Плотницкий действуют по единому замыслу, очевидно разработанному в Москве.
Повышение градуса военной напряженности в регионе
По своей значимости, военные угрозы национальной безопасности государства являются самыми восприимчивыми.
По итогам информационного мониторинга группы «Информационное сопротивление», моделирование конфликта происходит по следующим направлениям (приводятся мнения, формирующиеся российскими источниками):
а) выстраивание образа Украины, как страны-провокатора нового вооруженного конфликта:
· со стороны Украины отмечается трехкратное увеличение случаев нарушений режима прекращения огня;
· Украина готовится к проведению военной операции – из Днепропетровской области переброшены два механизированных батальона – 31 танк Т-64, 53 БМП-2, 2 БТР, 8 бронемашин и машины обеспечения;
· Украинские силовики попытались прорвать оборону сил «ДНР» под Донецком;
б) подготовка общественного мнения в ОРДЛО к готовящемуся нападению со стороны Украины:
· глава режима «ДНР» А.Захарченко заявил о возможности повторения боевых действий Украиной в отношении «ДНР». «Если боевые действия произойдут вновь – вооруженные силы ДНР готовы к такому развитию событий».
· т.наз. командующий гвардией «ДНР» И.Кондратов отметил, что украинские силовики стягивают со всей Украины технику к линии соприкосновения на Донбассе;
· Центр стратегической конъюнктуры России: Украина первой решится прервать перемирие, начав наступление, убедив себя, что на их стороне значительное превосходство в численности, в тяжелых вооружениях. Причем начаться это наступление может уже в ближайшие недели.
в) постоянные информирования аудитории о «провокациях» украинских сил АТО с причинением вреда мирному населению:
· Украинские подразделения обстреливают склады аммиака Докучаевского флюсо-доломитного комбината;
· т.наз. представитель «МО «ДНР» Э.Басурин отмечает, что украинская сторона многократно нарушает режим прекращения огня и обстреливает населенные пункты Широкино, Жабуньки, Спартак, Еленовка;
· ВС Украины вновь обстреляли северные окраины Донецка, Ясиноватую и Докучаевск, войска выпустили по жилому сектору 230 мин.;
г) подача «официальных сводок» о якобы постоянных попытках украинских военных создавать конфликтные ситуации:
· разведка «ДНР» отмечала увеличение боестолкновений между подразделениями ВСУ и националистическими батальонами на Мариупольском направлении, которые привели к многочисленным жертвам;
· украинская сторона обстреляла гуманитарный конвой из России, который по ошибке заехал на территорию неподконтрольную ополченцам.
Пытки в Украине – свежий информационный повод
Отдельно «красной чертой» в российской прессе проходит тематика Доклада ООН о пытках в Украине.
Для справки: На прошлой неделе Мониторинговая миссии ООН по наблюдению за правами человека в Украине представила в Киеве итоги своей работы. Ее материалы стали основой для доклада в Женеве Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) И.Шимоновича о положении в области прав и свобод в Украине.
Доклад ООН описывает сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными как со стороны сепаратистов, так и представителями правительственных организаций. ООН рекомендовал Киеву «добиться прекращения применяемой СБУ практики выбивания показаний из задержанных методами физического принуждения».
На это британская The Times указывала, что ООН впервые «раскрывает масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается Украиной, а также рассказывает о существовании пяти секретных правительственных тюрем».
Кремль сразу же использовал Доклад Мониторинговой миссии ООН для создания собственного информационного повода. При этом, большая часть информации в сообщениях российской прессы подавалась с искривленным смыслом и с акцентом на поддержку государственными структурами Украины методов использования пыток.
На данный момент, этой теме в российских источниках массовой коммуникации посвящены сотни публикаций. Более того, Кремль предпринимает попытки использовать тематику «пыток в украинских тюрьмах» в связке с якобы нарушениями свободы слова в Украине, а также в качестве элемента давления на украинских журналистов.
Можно заключить, что инсинуации Доклада ООН стали основой для порождения слухов и рассказов о новых «распятых мальчиках» и «изнасилованных девочках». Ожидается, что их число станет больше уже в это воскресенье, начиная с выпуска «Вестей недели» с Д.Киселевым.
***
Таким образом, в информационном потоке России наблюдается резкое повышение информационной активности по отношению к Украине.
В этой связи, преследуется попытка Кремля создать негативный образ официальному Киеву и развернуть кампанию по якобы инициированию Украиной военной операции по наступлению на «независимый Донбасс».
Анализ ряда публикаций российских источников позволяет говорить, что для создания информационного давления на общественное мнение Кремль прибегает к использованию таких методов:
· искривления информации из официальных сообщений, что создает необходимые образы об Украине в СМИ;
· публичные заявления лидеров общественного мнения «ЛДНР» о готовящихся провокациях со стороны Украины;
· созданию образа Украины, как маргинального государства с антигуманными целями.
В целом, общая информационная ситуация в российском информационном потоке сохраняется напряженной с дальнейшей тенденцией к наращиванию информационных противостояний.
Это дает основания предположить, что в ближайшее время со стороны Кремля может быть проведена серия спланированных информационных провокаций. Их результатом может стать перенос противостояний из информационной в военную плоскость на территории оккупированных регионов.
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/zachem-kremlyu-novyy..
Зачем Кремлю новый информационный виток? Аналитика ИС
В информационном потоке России наблюдается резкое повышение информационной активности по отношению к..