Кризис вакцинации в Украине

На сегодняшний день ситуацию с вакцинацией населения Украины можно назвать, мягко говоря, печальной. «Главная проблема сейчас – недостаток вакцин», – говорит заведующий лабораторией иммунобиологии Института микробиологии и иммунологии НАНУ Андрей Волянский. Украина в 2015 году получила вакцины только в рамках гуманитарной помощи, а в этом году они начали поступать только в начале июня. «Потребность в некоторых вакцинах, например, от бешенства, перекрыта, но других явно недостаточно», – заявил Волянский.
Плохо дела обстоят и с детской вакциной от полиомиелита «Пентаксим», ведь поступивших в этом году 400 тыс. доз препарата недостаточно для вакцинации всех малышей в стране. Реальная потребность в этой вакцине – около 2 млн. доз.
Назревает вопрос, что делать родителям в такой ситуации? Иммунолог советует попытаться купить «Пентаксим», пока он еще есть в больницах и аптеках, или, кто может себе позволить, привить ребенка в частной клинике.
Процент вакцинирования от других заболеваний катастрофически низкий. Так, в Украине вакцинированных от гриппа менее 1% – это очень низкий показатель для 42-миллионного населения страны. Помимо гриппа, украинцам стоит опасаться эпидемии кори – во время последней эпидемии в 2007 г. корью в Украине заболели 14 тыс. человек. Прогрессирует рост заболеваний коклюшем, туберкулезом, в особенности у детей. Врач предупреждает, что своевременная вакцинация может сохранить жизнь вам и вашему ребенку, а также предотвратить эпидемию.
https://www.facebook.com/informbyuro
https://twitter.com/informbyuro
https://vk.com/infobyuro
http://informbyuro.info