Координатор ИС: порядок въезда/выезда в Крым должен быть таким же как и в ОРДЛО
Относительно режима пересечения административной границы с оккупированным Крымом
Чтобы переломить ситуацию в противостоянии с Россией и выдворить агрессора с украинской территории, необходимо для начала назвать своими именами все проблемы. И восстановить здравый смысл там, где его сейчас и близко нет.
Один из примеров.
У нас есть оккупированная территория – Крым. Факт незаконной оккупации и аннексии Крыма Россией – неоспорим и признан на международном уровне. Россия наращивает военную группировку в Крыму (вплоть до размещения ЯО), полуостров битком набит сотрудниками российских спецслужб, которые творят полный беспредел (похищают, бросают в тюрьмы, убивают неугодных).
Между тем, пропускной режим на административной границе с оккупированной территорией по факту ничем не отличается от режима на границе с Россией в мирной Черниговской или Сумской областях. Или на границе с Беларусью.
Чтобы проехать в Крым, украинским гражданам нужен всего лишь документ, удостоверяющий личность. Взял паспорт, документ на ребёнка – и вперёд. Ввиду чего возникают абсолютно шизофренические ситуации, когда наши “заробитчане” с материковой части строят мост в Керчи. Или когда на КПВВ толпятся недовольные отдыхающие из граждан Украины, спешащие на море (на чем любит спекулировать роспропаганда).
Со стороны может показаться, что Украина только в заявлениях политиков возмущена аннексией, а на практике считает оккупацию Крыма каким-то мелким недоразумением, раз всё так вольготно, и граждане могут спокойно нежиться на пляжах ЮБК.
Параллельно у нас есть ОРДЛО. Пересечение линии соприкосновения с российско-террористическими войсками осуществляется согласно известного приказа № 415 АТЦ СБУ. В этом приказе, надо отметить, достаточно лояльном, предусмотрен порядок получения разрешений на посещение ОРДЛО. В частности, поездка может быть обоснована религиозной или культурной целью, а также оздоровлением. Т.е., минимальное, что должен сделать гражданин – это обосновать цель поездки. На основе этой информации можно делать определенные выводы: кто едет, куда и зачем едет.
Что в итоге? Мы имеем ситуацию, когда на оккупированную территорию, которая полностью контролируется спецслужбами и силовиками государства-агрессора, въезд / выезд фактически свободный. А на формально неоккупированную – есть разумные ограничения.
Необходимо установить единообразие в этом вопросе. Порядок въезда/выезда в Крым должен быть таким же, как и в ОРДЛО. Хочешь посетить АРК и Севастополь – зарегистрируйся, подай заявление, укажи и обоснуй цель поездки.
Люди, которые ездят к родственникам, или на учебу, или по каким-то другим разумным поводам – практически не ощутят неудобств. Зато сразу будет видно, сколько граждан едет прицениваться к оставшейся недвижимости, греть брюхо на солнышке или подзаработать на обслуживании оккупантов.
Я не исключаю, что когда какому-нибудь записному патриоту придется обосновывать цель визита в Крым, и кроме «отпуск» никаких причин не будет, он трижды подумает, ехать ли в АРК? Или таки помочь денежкой в развитии курортов Херсонщины и Одещины?
Буду инициировать рассмотрение этого вопроса профильными госорганами.
Дмитрий Тымчук, координатор ИС, народный депутат Украины