Координатор ИС: Кабмину очень хочется чтобы факт оккупации никак не влиял на торгово-экономические отношения

Еще раз относительно признания ОРДЛО оккупированными территориями

В ходе жарких дискуссий («оккупированные территории»/«эффективный контроль») хочется напомнить, что Верховная Рада еще два года назад, 17 марта 2015 года, приняла Постановление ВР № № 254-VIII «Про визнання окремих районів, міст, селищ і сіл Донецької та Луганської областей тимчасово окупованими територіями» (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/254-viii). И далее в законодательных документах термин «оккупированные территории» активно использовался и используется (например, в Постановлении ВР № 1351-VIII от 12 мая 2016 г «Про перейменування окремих населених пунктів та районів на тимчасово окупованих територіях Донецької та Луганської областей»: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1351-19).

Потому не стоит опровергать то, что уже давно определено в законодательном порядке, и на что есть правовые акты.

Нынешняя проблема состоит в том, что на сегодня не существует законодательного «разъяснения», что мы вкладываем в термин «оккупированные территории Донбасса» – т.е. как мы должны выстраивать «взаимоотношения» с ними, и как видим процесс деоккупации. А именно здесь и собака зарыта – Кабмину, например, очень хочется, чтобы факт оккупации никак не влиял на торгово-экономические отношения. Что, мягко говоря, не совсем логично.

Лично я сторонник полной блокады ОРДЛО – и соавтор соответствующего законопроекта №3593-д «Про тимчасово окуповану територію України». Но есть и реалии: поскольку у нас за почти три года войны никто не озаботился диверсификацией поставок угля, блокада становится зубодробительным ударом по энергетике и транзитом – по промышленности (к примеру, через металлургию). Кабмин не лукавит, когда расписывает все эти ужасы.

Вопрос: что делать? Можно, конечно, не учитывать последствия и ставить Кабмин в интересную позу, а можно разработать компромиссный вариант, не снимая, тем не менее, с правительства ответственности, и с минимальными потерями для нашей экономики выходя на полную блокаду.

Закон об оккупированных территориях надо принимать – это факт.

Но одновременно мы должны закрепить разрешение поставок с этих территорий на некоторый срок исключительно товаров, которые критически важны для нашей энергетики и экономики. Это не может быть длинный список – лишь пара-тройка наименований. Причем эти товары могут поставляться исключительно с предприятий, которые зарегистрированы в Украине и платят налоги в украинский бюджет. Одновременно Кабмин должен представить план диверсификации поставок таких товаров в кратчайшие сроки, с указанием этих самых сроков. После выполнения этого плана все поставки из ОРДЛО должны быть прекращены.

«Народный фронт» предлагает на 1-м этапе достичь покрытия 30% общей потребности в антраците из источников за пределами России и оккупированных территорий. Должны быть сформированы резервы топлива, альтернативные линии ЛЭП для районов, которые сейчас получают электричество с оккупированных территорий. Также следует разработать и обеспечить реализацию программы строительства новых энергоблоков и реконструкции существующих энергоблоков ТЭС и ТЭЦ, на которых используется уголь антрацитовой группы – для обеспечения применения ими угля газовой группы, добываемого в других районах Украины.

То есть варианты есть – главное с умом выстроить стратегию. И чем быстрее, тем лучше.

Дмитрий Тымчук, координатор ИС, народный депутат Украины

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *