Пропаганда на счастье
Намедни ООН опубликовала рейтинг самых счастливых стран в мире, основанный на изучении ряда факторов, влияющих на счастье, в 155 государствах мира. И, я бы не обратил внимание на данное исследование, если бы не тот факт, что российская пропаганда взяла его тут же на вооружение. А всё потому, что в рейтинге самых счастливых стран мира Россия заняла 49-е место, что удивительно, обогнав Японию! В свою очередь Украина оказалась на 132 месте, между Ганой и Угандой. И сейчас, чуть ли не сплошь и рядом ликующий визг высокодуховного плебса о счастливой россиюшке и фашистской Украине, ютящейся меж папуасов.
Что же, разберемся в ситуации?
Прежде всего, хочу отметить, что субъективность данного рейтинга в экспертном сообществе обсуждалась неоднократно. Во многом это связано с тем, что понимание такого душевного и психологического состояния как счастье в разных странах можно трактовать по-разному. К тому же, исследуя данное состояние общества, используется единая сравнительная калька, которая, опять же, одинаково неприменима, к той же России и Японии.
Если говорить об основных критериях, которые и составляли эту кальку, то речь идет о ВВП на душу населения, продолжительность жизни, социальной поддержка населения государством, свободе выбора, доверие правительству и щедрость (размеры пожертвований на благотворительности). Довольно сомнительный набор, не так ли? Но, разберемся в выбранных критериях.
Возьмём за основу Россию и Японию. Казалось бы, Япония, страна с очень высоким уровнем жизни и живущая не в настоящем, а в будущем, но отступает в данном рейтинге России, утопающей в тающих по весне фекальных сталагмитах. Как такое возможно? Если учитывать используемую кальку – то очень просто. Ведь Япония занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству суицидов. Япония страна замкнутого в себе общества, в котором внешние факторы общения сведены до минимума. Япония страна трудоголиков, которые отдаются работе более чем по 8 часов в сутки. И если сравнивать человеческое счастье по избранным ООН критериям, то конечно же, бухающая и вечно, что-то празднующая Россия выглядит куда более оптимистичнее.
А теперь про Украину, в сравнении с той же Россией. И сразу отмечу, о каком счастье можно говорить в стране, которая третий год подряд ведёт войну с врагом, который не только не признаёт своей агрессии, но и по сути является державой со второй армией в мире? Как бы, постоянное ожидание вторжения, сводки с фонта о потерях и неуверенность в поддержке мировым сообществом, не добавляют красок в повседневную обыденность. В России же, наоборот, свои агрессивные действия вывели в ранг культа и поклонения, а потери не афишируют и не признают, что создает достаточно уверенный психологический фон, поддерживаемый повсеместно медиа-ресурсами.
Если взять критерий доверия правительству, то его в Украине как такового нет. Критика действующей власти для нашей страны как элемент демократии и свободы. В России же абсолютное обожествление и идолопоклонничество восседающих в кремле особ. Даже США опустились в рейтинге счастья на одну ступень, в связи с недоверием общества Дональду Трапу – в высокодуховной вы о таком не услышите, ибо харам!
Что же до экономической составляющей, то нестабильность российской экономики большую часть населения, которое живет за пределами кольцевой, мало заботит. Ведь страна, обладающая крупнейшими энергетическими ресурсами в мире, мало, что делает, дабы менять обыденный уклад жизни своего населения в лучшую сторону и в этом есть смысл. Не имея благ цивилизации, в трудные времена особо не о чём будет жалеть. А потому, даже и с картохой и луком, но с бутылкой водки на столе, но среднестатистический россиянин будет по-прежнему счастлив такой жизни и крестить на фотографию Путина.
Аналогична история и с критерием свободы выбора. В России свободы выбора нет, его навязывают СМИ и пропаганда, которые настолько глубоко внедрились в повседневную жизнь россиян, что стали её неотъемлемой частью. В Украине проблематика свободы выбора всегда стояла настолько остро, что общество даже готово было оспаривать свое право на уличных протестах. Однако, является ли уличный протест фактором счастья, если он – это следствие неудовлетворенности политикой власти? Конечно, нет.
Вот и вся суть исследования ООН. Субъективного, спорного, сыгравшего в чём-то даже на руку российской пропаганде. Но если углубиться в его суть, то понимаешь, насколько велика разница между народами, особенно теми, которые счастливы барахтаться в фекальном рабстве и теми, для кого свобода превыше всего.