Перед тим як майбутнє…

Нашим співрозмовни…

Я мрію, навчаю, пишу…

Сьогодні ми виріши…

Часи та світи для…

Сьогодні ми виріши…

Час невпинно диктує моду…

Різні часи - різні…

ПРОДАЖ УКРАЇНСЬКОЇ ЗЕМЛІ –…

Закон, котрий дозво…

ЗЕМЕЛЬНА АФЕРА

Вночі, як злодії. В…

Війни, пошесть та бунти.…

Інтерв'ю з Іриною …

Українська земля — не…

Українська земля —…

«
»

СМИ придумали цитату президента Польши о возврате украинских земель

Некоторые пророссийские СМИ распространили новость о том, что президент Польши Анджей Дуда якобы призвал поляков «быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель». Они ссылаются на слова польской телеведущей Эльжбеты Яворович, будто бы сказанные в эфире программы «Дело для репортера» на телеканале TVP 1, а также выступление Дуды перед Сеймом Республики Польша.

Онлайн-издание Русская Весна 20 октября опубликовало новость с заголовком «Президент Польши: «Украина должна добровольно вернуть польские земли».

Скриншот rusnext.ru

Скриншот rusnext.ru

Позже эту новость перепечатали такие онлайн-издания как Newsli.ru, Rusimperia.infoДосьеKIEV, Оккупация.NET.

Скриншот newsli.ru

Скриншот newsli.ru

Скриншот dosie.su

Скриншот dosie.su

Польский сайт «Независимый политический ежедневник» взял эту же цитату польского президента, однако сослался уже на украинское информационное агентство УНИАН, которое, по мнению авторов материала, почему-то «связано с МИД Украины». В результате новость озаглавили: «МИД Украины: Анджей Дуда призвал поляков к возврату Львова». На сайте УНИАН такой новости нет.

Скриншот dziennik-polityczny.com

Скриншот dziennik-polityczny.com

На самом деле польская журналистка Эльжбета Яворович не цитировала президента Польши в своей телепередаче «Дело для репортера». Не было и никакого выступления Анджея Дуды перед депутатами Сейма Республики Польша.

Программа «Дело для репортера» — еженедельное аполитичное ток-шоу. На сайте телеканала TVP 1 доступны видеозаписи последних передач и описания к ним. Никаких политических заявлений от телеведущей там нет как в передаче от 15 октября, которая предшествовала фейковой новости от 20-го октября, так и в предыдущих выпусках.

Скриншот tvp.pl

Скриншот tvp.pl

На официальном сайте польского президента нет никаких упоминаний о недавнем выступлении перед Сеймом.

К тому же польский Сейм VII-й каденции (нынешней) не работает с 9 октября, поскольку на 25 октября 2015 года в Польше запланированы очередные парламентские выборы.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *