Перед тим як майбутнє…

Нашим співрозмовни…

Я мрію, навчаю, пишу…

Сьогодні ми виріши…

Часи та світи для…

Сьогодні ми виріши…

Час невпинно диктує моду…

Різні часи - різні…

ПРОДАЖ УКРАЇНСЬКОЇ ЗЕМЛІ –…

Закон, котрий дозво…

ЗЕМЕЛЬНА АФЕРА

Вночі, як злодії. В…

Війни, пошесть та бунти.…

Інтерв'ю з Іриною …

Українська земля — не…

Українська земля —…

«
»

Photos from Георгий Логвинский’s post


Археологические ценности Крыма являются украинской собственностью и мы несем ответственность за их состояние и судьбу.

Как решить проблемы научной деятельности украинских ученых, возникших в связи с временной оккупацией территории Крыма обсуждали сегодня во время заседания Координационного совета по вопросам обеспечения прав и свобод граждан Украины на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также внутренне перемещенных с этой территории (созданного при Министерстве юстиций чуть более месяца назад, 22 сентября 2015).

Цель заседания – помочь украинским ученым решить ряд коллизий, возникших связи с временной оккупации Крыма, которые им сложно оценить с правовой точки зрения.

С этой целью Институтом археологии НАН Украины и историческим факультетом КНУ им. Тараса Шевченко был сформулирован ряд проблемных вопросов для поиска их правового решения:

– Законно ли проведения международных археологических экспедиций на территории Крыма;
– Как оценивать передачу археологических коллекций полученных упомянутыми экспедициями в крымских музеев, которые уже имеют российскую аккредитацию;
– Защита диссертаций крымскими учеными, работающими в научных или образовательных учреждениях Крыма, имеющих российскую аккредитацию. Эти ученые принципиально отказываются проходить защиту в РФ;
– Участие украинских ученых в научных конференциях на территории Крыма, которые проводятся российскими научными учреждениями. Или на территории РФ, но по крымской тематике;
– Возвращение в фонды или музей на материковой Украине коллекций артефактов из раскопок археологических памятников, которые проводились за счет общих грантов и находились на научной обработке на территории Крыма…

Приведенный список, разумеется, не является исчерпывающим.

Сегодня вместе с представителями Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Министерства Образования, Министерства Культуры и Науки, а так же правозащитниками и передовыми украинскими учеными совместно обсуждали пути решения этих вопросов с целью наработки механизма, который позволит пресечь рейдерский беспредел, который происходит в Крыму сегодня.

Изменение Россией юрисдикции в отношении объектов культурного наследия Украины на территории Крыма – никчемны с юридической точки зрения и воспринимаются мировым сообществом, как рейдерские захваты на государтсвенном уровне со стороны России. Такие действия прямо нарушают принципы медународного гуманитарного права, не говоря уже про суверенные права Украины.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *