«
»

Как искать информацию в Facebook. Часть 2

В предыдущем материале о поиске в Facebook мы рассказали, как включить поисковую систему Graph Search и какую ценную информацию с ее помощью можно найти. Но с работой Graph Search могут возникать проблемы: поиск иногда не реагирует на запросы или не воспринимает кириллический алфавит.

Нестабильность в работе Graph Search возникла после того, как в декабре 2014 года Facebook прекратил сотрудничество с Bing. Поисковый алгоритм перестал эффективно распознавать сложные многоуровневые запросы вроде «инженеры программного обеспечения, живущие в Нью-Йорке, работающие на Google и знающие французский» (в оригинале: software engineers who work for Google, live near New York and speak French).

Мы расскажем о способах обойти слабые стороны поиска Facebook – внешних приложениях на базе Graph Search и поиске с помощью прямых ссылок.

Внешние приложения для поиска

Одно из таких экспериментальных поисковых приложений – Graph.Tips – создал Ген ван Есс. С его помощью можно найти идентификационный номер, который есть у любого пользователя, страницы или места. По этому номеру мы можем искать посты или фотографии, которые пользователь комментировал; фотографии, которые он лайкнул или опубликовал; фотографии, на которых он был отмечен, и т.д.

-

Также возможен поиск по местам. Предположим, нас интересуют жители Львова, побывавшие в Праге и Вроцлаве. Запрос будет следующим:

-

Дополнительно можно проверить, в каких местах побывал конкретный пользователь. Введя его ID номер, мы можем проверить либо все места, либо какой-то определенный тип мест: бары, рестораны, кинотеатры и т.д.

Также существует приложение для браузера Chrome, созданное компанией Inteligence Software. Оно позволяет искать пользователей в Facebook по множеству различных параметров:

-

С помощью этого приложения без проблем можно найти разработчиков программного обеспечения со знанием французского, которые работают на Google и живут в Нью-Йорке. В наличии есть 13 параметров, поэтому комбинации могут самые разные. Это делает поиск одного человека среди 1,18 миллиарда пользователей Facebook если не быстрым, то вполне возможным.

Создание поисковой ссылки самостоятельно

Если по каким-то причинам упомянутые приложения вам не подходят, придется запомнить синтаксис поискового запроса и сложить ссылку с нужными операторами самому.

Существует два метода поиска: по идентификационному номеру (ID) или ключевому слову.

С помощью ID мы можем искать контент, который связан с этим номером. По этому принципу построено поисковое приложение GraphTips, о котором шла речь выше.

В этом методе ссылка на каждый запрос состоит из адреса поиска https://www.facebook.com/search + ІD пользователя /1414642146 + тип контента, который мы ищем:
/stories-commented
/photos-liked
/photos-of
/photos-commented
/photos-uploaded

Линк на поисковый запрос «Posts commented on by Mustafa Nayyem» буде выглядеть так:
https://www.facebook.com/search/1414642146/stories-commented

-

Добавив к ссылке после ID /friends можно искать контент друзей пользователя.
«Posts commented on by Mustafa Nayyem’s friends»:
https://www.facebook.com/search/1414642146/friends/stories-commented

Поиск по ключевым словам

Другой метод поиска состоит из более сложных операторов и позволяет создавать более детальные поисковые комбинации. В этом методе важным является не ID, а ключевое слово.

Если, например, искать сотрудников Верховной Рады Украины только по ID официальной страницы, мы получим список тех, кто в графе «место работы» ссылается именно на эту страницу. Если же мы вместо ID впишем ключевое слово «Верховна Рада України», то Graph Search покажет нам всех, кто использовал само словосочетание. Результаты по этим двум запросам могут отличаться.

Попробуем разобраться с ключевыми операторами в этом методе и найти, например, сотрудников Верховной Рады Украины, живших в Донецке и знающих английский язык.

Адрес поиска остается все тот же:
https://www.facebook.com/search

После этого идет ключевое слово, которое в самой ссылке состоит из трех элементов:
/str/Верховна+Рада+України/pages-named.
Кириллические символы нужно вписывать с плюсами вместо пробелов: «Верховна+Рада+України».

Дальше добавляем параметр, описывающий ключевое слово, /employees и определяем актуальный статус — /present. Такая ссылка способна найти всех нынешних сотрудников Верховной Рады.

Дальше нам нужно определить тех, кто жил в Донецке и знает английский. По тому же принципу создаем части
о городе /str/Donetsk/pages-named  + /residents  + /past
и о знании языка /str/English/pages-named + /speakers

Ссылку закрывает оператор /intersect, который дает поисковому алгоритму понимание, что нужно искать пользователя, соответствующего всем трем параметрам.

Так выглядит поисковый запрос полностью: https://www.facebook.com/search/str/Верховна+Рада+України/pages-named/employees/present/str/Donetsk/pages-named/residents/past/str/English/pages-named/speakers/intersect. Профили нужных нам сотрудников найдены.

-

Эта таблица поможет расположить элементы в правильной последовательности, а также выбрать нужные параметры:

https://www.facebook.com/search +

Ключевое слово Описание Статус Скрещивание параметров
/str/stopfake/pages-named /employees (место работы)

/speakers (языки)

/students (место учебы)

/residents (место проживания)

/visitors (посещенные места)

/likers (понравившиеся страницы)

/groups (участник групп)

/past

(в прошлом)

/present
(в настоящем)

/ever
(когда-либо)

/intersect

В тексте использованы материалы TheBalazs, BooleanBlackBelt, Quora.

Автор: Тарас Назарук, специально для StopFake.org.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *