Час невпинно диктує моду…

Різні часи - різні…

ПРОДАЖ УКРАЇНСЬКОЇ ЗЕМЛІ –…

Закон, котрий дозво…

ЗЕМЕЛЬНА АФЕРА

Вночі, як злодії. В…

Війни, пошесть та бунти.…

Інтерв'ю з Іриною …

Українська земля — не…

Українська земля —…

До 90-ї річниці знищення…

Є події, про які кр…

«
»

Российские СМИ солгали о нарушениях на выборах в Украине

Некоторые российские СМИ солгали, что Местные выборы 2015 года поставили рекорд по количеству нарушений. При этом они ссылались на данные Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины»(КИУ), которая фиксировала нарушения во время прошедших выборов в Украине.

В частности, об этом сообщили российский телеканал НТВ, издание Правительства Российской Федерации Российская газета, сайты Завтра.ру, EurAsia Daily.

Скриншот ntv.ru

Скриншот ntv.ru

Скриншот rg.ru

Скриншот rg.ru

Однако в Комитете избирателей Украины не заявляли о рекордном количестве нарушений на выборах в Украине. Исполнительный директор общественной организации Виталий Тесленко рассказал StopFake о том, что по сравнению с местными выборами 2010 года, в 2015 году нарушений было зафиксировано примерно в 2,5 раза меньше.

«В день голосования на местных выборах в 2010 г. было зафиксировано более 3800 нарушений. Для сравнения  тогда у нас было только 2500 наблюдателей − и обнаружили столько. В 2015 году у нас уже было более 4300 наблюдателей, а обнаружили гораздо меньше (1500)», сообщил Виталий Тесленко.

О меньших масштабах нарушений, по сравнению с предыдущими местными выборами, генеральный директор КИУ также заявлял в эфире 5 канала.

«Если сравнивать именно с местной избирательной кампанией 2010 года, которая состоялась в Украине, то нарушений [на Местных выборах 2015 года] однозначно меньше. Все-таки закон другой и политическая ситуация в государстве другая»,  цитирует сайт «5 канала» Виталия Тесленко.

Скриншот 5.ua

Скриншот 5.ua

В опубликованном отчете КИУ «Итоги по результатам наблюдения в день выборов» тоже не отмечаются рекордные показатели нарушений. К примеру, в 9-м пункте (3 страница) написано:

«По сравнению с местными выборами 2010 года, количество попыток подкупа избирателей в день голосования существенно уменьшилось. КИУ фиксировал только одиночные случаи попыток использования технологии «каруселей» и организации подкупа избирателей».

Фрагмент отчета КВУ

Фрагмент отчета КВУ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *