Я мрію, навчаю, пишу…

Сьогодні ми виріши…

Часи та світи для…

Сьогодні ми виріши…

Час невпинно диктує моду…

Різні часи - різні…

ПРОДАЖ УКРАЇНСЬКОЇ ЗЕМЛІ –…

Закон, котрий дозво…

ЗЕМЕЛЬНА АФЕРА

Вночі, як злодії. В…

Війни, пошесть та бунти.…

Інтерв'ю з Іриною …

Українська земля — не…

Українська земля —…

До 90-ї річниці знищення…

Є події, про які кр…

«
»

Кулинарная сотня: как в Харькове собирают сухой борщ и цукаты из огурцовХарьковчанки сушат овощи

Кулинарная сотня: как в Харькове собирают сухой борщ и цукаты из огурцов
Харьковчанки сушат овощи для солдатских обедов, а для разведки заправляют едой тюбики

Харьковчанки из волонтерской группы "Нагодуй солдата" готовят для бойцов на Донбассе сухие наборы для первых блюд и высокоэнергетичные закуски. За считаные минуты из пакетов с высушенными ингредиентами защитники могут сварить борщ, харчо и капустняк. "Сегодня" побывала на волонтерской кухне.

НАЧИНАЛИ ДОМА. Вдохновившись примером хозяек из Днепропетровска и западных областей, которые снабжали солдат на передовой самодельными пайками, в ноябре 2014-го в соцсети женщины создали группу, в которой делились идеями и набирали команду. "Была осень, дело шло к зиме, снабжение бойцов тогда было плохое, потому решили организоваться, чтобы помогать", — вспоминает координатор группы Татьяна Харлан. Первые супы хозяйки готовили по рецептам своих коллег из других городов. Для начала сделали десяток сухих заготовок для борща и отдали знакомым бойцам на пробу. Все ингредиенты изначально сушили дома.

Когда же еда пришлась бойцам по вкусу, и производство стало более масштабным, активистки решили выйти за пределы домашней кухни. Сейчас они обосновались в гостинице "Харьков", где бесплатно занимают сразу две комнаты. Волонтерам подарили печь, из дома они принесли кастрюли и принялись искать способы, как высушить привычные блюда и поместить их в небольшие пакеты. Со временем обзавелись бытовой сушилкой для овощей и фруктов, потому все продукты сохраняют без консервантов.

Сейчас в группе — 50 активных участниц и столько же помощников, которые приносят овощи и оборудование. Среди волонтеров есть научный работник, предприниматель, музыкант, технолог общественного питания, психолог, преподаватель, врач и бухгалтер. У тележурналистки Анастасии Дашко супруг нес службу в зоне военного конфликта на Донбассе. "Я пришла к волонтерам на съемку, очень понравилась атмосфера. После этого вместе с коллегами стали приходить помогать в свободное время. Это отвлекало от дурных мыслей, когда любимый находился в Авдеевке, которая была под обстрелом", — говорит Настя.

Упаковка. Ингредиенты взвешивают и прилагают инструкцию.

РЕЦЕПТУРА. Над рецептами повара "кулинарной сотни" экспериментировали, собираясь дома друг у друга, где часами создавали блюда, которые уже в высушенном виде попадают на стол военных. Некоторые рецепты у хозяек рождаются спонтанно. "Бойцы жаловались, что их закармливают тушенкой и рыбными консервами, на которые они уже и смотреть не могли. Мы попросили волонтеров привезти банки с бычками, продегустировали и создали на их основе моряцкий борщ с рыбными консервами в томате", — рассказывает Татьяна Харлан.

В наборы для первых блюд входят крупы, тщательно высушенные кусочки различных овощей и ароматные смеси пряностей. Сушеные морковь, свеклу, картофель, лук хозяйки дополняют оригинальными ингредиентами. Для настоящего капустняка они сушат квашеную капусту, для рассольника — соленые огурцы, а для горохового супа — копченую курицу. В юшку по-селянски закладывают яичный порошок, а в борщи — томатный. Наборы гречневого супа, которые готовят многие волонтерские группы, харьковчанки разнообразили сушеными помидорами, кабачками, баклажанами и перцем, превратив его в "Средиземноморский суп". "Еще у нас особенный кулеш, в состав которого входит пакетик с жареным салом и луком. Бойцам достаточно лишь сложить все в кастрюлю и немного проварить", — поделилась секретом Татьяна. Много восхищенных отзывов хозяйки получили от военных за лагман (популярный в странах Средней Азии суп из баранины, с овощами и лапшой. — Авт.). Отработать идеальную рецептуру этого блюда они смогли не сразу: гармоничного вкуса добились лишь с шестого раза.

Волонтерская кухня. Хозяйки приходят сюда после работы и обрабатывают по полторы тонны овощей в месяц.

ПО ИНСТРУКЦИИ. Волонтеры перерабатывают впечатляющее количество овощей, ведь каждый месяц фермер из Чугуевского района поставляет им полторы тонны продуктов. Для одного набора борща, рассчитанного на три литра воды, нужно высушить не меньше килограмма капусты. Каждый месяц хозяйки собирают 600 пакетов только с первыми блюдами. Сушкой и упаковкой наборов занимаются после работы, иногда задерживаясь в своем волонтерском офисе до ночи.

Все ингредиенты для супов и борщей хозяйки взвешивают, поскольку придерживаются четких рецептур. Потом составляющие пакуют в пакеты и вместе с указаниями по приготовлению складывают в наборы. Пропорции харьковчанки держат в секрете. "Они опробованы, сварены несколько раз, чтобы получилось гарантированно вкусно. Поэтому и в приготовлении блюд из наших наборов мы настаиваем на следовании инструкции", — поясняет Татьяна. Так, юшку "По-селянски" бойцы варят 20 минут, заливая содержимое пакета тремя литрами воды и добавляя картофель, а для кулеша нужно уже пять литров кипятка. Виды блюд меняются в зависимости от времени года и овощей, которые попадают на кухню волонтеров.

СПАСИБО ПОВАРАМ! Отведав блюда харьковчанок, бойцы говорят, что чувствуют себя как после обеда в ресторане. В одной из комнат волонтеры вывешивают на стену отклики и фотографии парней с "сухими" блюдами. "Были такие звонки, от которых сердце щемило. Бойцы говорили: "У нас целый день стреляли. На 15 минут притихли, а мы хранили ваш лагман как раз для такого случая, успели его быстро сварить и пообедать", — поделилась Татьяна. Женщины отвечают, что это их маленький вклад. "Мы не можем взять в руки автомат, у нас нет финансовой возможности купить бронежилеты, но мы можем потратить свое время", —
поделились волонтеры.
По-домашнему. Хозяйки все время радуют бойцов новыми рецептами.

ЦУКАТЫ ЗИМОЙ СУШАТ НА БАТАРЕЕ, А ТЮБИКИ ЗАПАИВАЮТ ПЛОЙКОЙ

В арсенале хозяек из объединения "Нагодуй солдата" не только сушеные супы, но и цукаты из тыквы, свеклы, кабачка и арбуза. "Кусочки овощей и фруктов варим долго, как варенье: по несколько раз доводим до кипения и отставляем. А поскольку волонтерство мы совмещаем с основной работой, приготовление занимает несколько дней. У меня дома нет сушилки, потому зимой приходилось раскладывать их на батарее. После высыхания цукаты пересыпаем картофельным крахмалом или сахарной пудрой", — рассказала волонтер Ольга Савичева. Как-то хозяйкам передали два ящика свежих огурцов, которые они также превратили в цукаты. Делают здесь сухофрукты и каши, которые можно заварить прямо в термосе, компонуют травяные чаи. Любимое лакомство бойцов — энергетические батончики из изюма и орехов, которые те окрестили "Витаминной бомбой".

Особенную еду волонтеры готовят для разведки: арахисовую, шоколадную и имбирно-лимонную пасты, которые помещают в тюбики, как у космонавтов. "Разведчики берут их с собой, туда, где нет возможности развести костер и нормально поесть. Это очень питательный энергетик", — рассказала координатор группы Татьяна Харлан. Тюбики с пастой хозяйки запаивают обычным выпрямителем для волос. Также лазутчиков выручает сушеное мясо в вакуумной упаковке. Однажды на аукционе в соцсети набор из борща, сухариков, энергетических паст и цукатов киевлянка купила за 7000 гривен. На вырученные деньги купили продукты для солдатских пайков.

http://www.segodnya.ua/life/stories/kulinarnaya-sotny..


Посилання
www.segodnya.ua

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *