ПРОДАЖ УКРАЇНСЬКОЇ ЗЕМЛІ –…

Закон, котрий дозво…

ЗЕМЕЛЬНА АФЕРА

Вночі, як злодії. В…

Війни, пошесть та бунти.…

Інтерв'ю з Іриною …

Українська земля — не…

Українська земля —…

До 90-ї річниці знищення…

Є події, про які кр…

"Галя на Марсі" -…

Галя ось уже четве…

«
»

Осколки “Градов” на древних курганах и ЛНРовские “побрехеньки” — археолог о поездке на ДонбассВ

Осколки "Градов" на древних курганах и ЛНРовские "побрехеньки" — археолог о поездке на Донбасс

В результате войны на востоке Украины пострадали не только населенные пункты. Уничтожению подверглись и археологические объекты. В апреле в Луганскую область направилась миссия "Защита культурных ценностей во время вооруженного конфликта". Миссию организовал Алексей Бида (Украинская Хельсинкская группа по правам человека), о котором ONLINE.UA неоднократно писал.

Археолог Сергей Телиженко рассказал ONLINE.UA об окопах, прорытых в древних курганах, археологических находках в воронках снарядов и том, как местные жители приняли ученых за корректировщиков артиллерийского огня. Сергей Телиженко до войны жил в Луганске. Научный сотрудник отдела археологии Крыма Института археологии НАН Украины. Защитил кандидатскую диссертацию по теме "Поздний неолит-энеолит Востока Украины (проблема межкультурных контактов)". — Честно говоря, был очень рад принять участие в мониторинговой миссии, поскольку, во-первых, уже около двух лет не был в родных краях; а во-вторых, тянуло посмотреть, в каком состоянии сейчас стоянки и курганы, которые столько лет изучал. В миссии приняли участие Роман Авраменко и Владислав Литкевич из "International partnership for human rights", эксперт по международному гуманитарному праву Дмитрий Коваль, сотрудница Луганского областного краеведческого музея Наталья Каплун и мы с Алексеем Бидой.

фото 2 – Фрагмент "Града" на фоне кургана (Тошковка)

Сосредоточились на Станично-Луганском, Новоайдарском и Попаснянском районах. В Станично-Луганском районе нам удалось осмотреть лишь курганы. Большая часть стоянок и поселений расположены вдоль левого берега Северского Донца, то есть там, где сейчас небезопасно. Приходилось расспрашивать местных, чтобы составить хоть какое-то представление.

В Станице Луганской нам рассказали, что "Кибикинское поселение" (оно же "Кибикинский колодец") сейчас находится в "серой зоне", то есть уже за пунктом пропуска и, скорее всего, заминировано.

Что касается Теплянского городка, уничтоженного карательным отрядом князя Долгорукого в XVIII веке, то он расположен прямо против правого берега Донца, занятого боевиками ЛНР. Местный житель нам отсоветовал туда ходить, так как та территория постоянно простреливается снайперами, да и вражеские ДРГ там бывали. Шутил, что по нашим белым опознавательным накидкам очень удобно целиться.

Так что можно более или менее точно сделать выводы: археологические объекты, расположенные вдоль левого берега Северского Донца, если не пострадали в результате боевых действий, то наверняка заминированы.

В районе села Капитаново нам удалось осмотреть многослойное поселение "Капитаново". При этом, никто из местных жителей, которые нам попались, не смог четко сказать, где же в прошлые годы работала археологическая экспедиция. Столкнулись с такой проблемой. Паспорта объектов, составленные тридцать или более лет назад, содержат информацию в стиле "100 метров от западной околицы села" или "у бензоколонки". И понятно, что села разрослись, а бензоколонки этой даже старожилы не помнят.

Так или иначе, мы посетили Капитановское поселение. Нашли там кучу осколков от "Градов" и даже фрагмент лепной глиняной фигурки. Теперь о курганах. В районах, где мы побывали, с курганов убрали абсолютно все триангуляционные знаки (обозначающие геодезические пункты на местности, — ONLINE.UA). В Новоайдарском районе зафиксировали курганы, на которых проводились стрельбища.

Нашли следы — на верхушку одного из курганов заезжал танк, видимо, вел оттуда огонь.

После Капитаново решили не заезжать на поселения "Орехово-Донецкое" и "Муратово". Местность там лесистая, а на растяжки нарваться не хотелось.

Сильней всего я, конечно, стремился проведать места "боевой славы" — стоянки и поселения, которые я и мои коллеги копали с 1999 по 2013 годы. С ними все в порядке, разве что в "Зановское-1" попал снаряд, исследовали воронку и даже обнаружили там кремневое орудие. Поселение "Деркульское" эпохи Бронзы и Средневековья, открытое мной в середине 90-х на правом берегу реки Деркул, прямо на границе с Россией, также, скорее всего, заминировано. Уж очень опасный там участок украинско-российской границы. Дальше хотели посетить Боброво, но не поехали, сказали, что там небезопасно.

В районе Северодонецка, на левом берегу Донца, в районе взорванного моста осмотрел площадь очень интересного многослойного поселения "Павлоград". К сожалению, памятник разрушается, береговая линия осыпается в воду, из осыпей торчит керамика эпохи бронзы. Нужно исследовать сейчас, пока все не упало в воду, к тому же там более-менее безопасно.

— С военными как у вас отношения складывались? Вы как-то предупреждали о приезде?

— Не предупреждали. Поэтому всякие моменты были. На выезде из леса в Гречишкино попали на блокпост Нацгвардии, там нас держали больше часа. Наши документы майора не убедили, поэтому прошли проверку: он потребовал, чтобы я рассказал что-нибудь на археологическую тематику.

Я начал рассказывать, майор ни на минуту не сводил с меня взгляда, а потом сказал: "А вот теперь тебе верю!" Отдал нам документы и пожелал счастливого пути. Кстати, проезжая блокпосты, я обратил внимание на чудесные ящики для патронов. Они деревянные, с ручками, очень хорошо бы подошли для археологических экспедиций.

Один раз решился — мы остановились на блокпосту и попросили ящики. Боец пошел узнать у начальства, потом вышел и развел руками — мол, нет, не получится. Видели ящики из-под "Градов", но они узкие и вытянутые — неудобные.

фото 5 – Фрагменты снарядов и воронка на фоне кургана (Тошковка)

Еще одна интересная встреча. В районе Врубовки и Камышевахи осмотрели курганы, вокруг — огромные глубокие воронки (непонятно от каких снарядов).

Людей в белых балахонах с надписями на латинице заметили проезжавшие мимо военные машины. Вышли оттуда люди, познакомились. Оказывается, проезжал глава военно-гражданской администрации Попасной. Мило побеседовали, приглашал нас к себе, говорил о том, что было бы неплохо для бойцов организовать лекции по древней истории края. Я даже захотел почитать лекции. Думаю пока.

— А "неархеологические" впечатления от родных краев?

— Лисичанск "порадовал". Очень запущенное место. Неприятное впечатление получили от развалин Содового завода, а также построек конца XIX-начала XX веков. Для чего разрушать (именно разрушать!) дореволюционные постройки, не понимаю… Напротив Содового (точнее, его развалин) располагается чудное здание, построенное еще бельгийцами. Там до недавнего времени была больница. А нынче — стекла разбитые, наср*но, шприцы валяются.

Что интересно, на стенке сохранилась облицовочная плитка — дореволюционная, с клеймами. Ее там постоянно кто-то сдирал, поэтому много плитки валяется на полу. В общем, здание выглядит ужасно и мрачно. Добавило мрачности сообщение сторожа (приветливый мужичок) о том, что в здании планируют разместить областной онкоцентр. Я заметил, что это место действительно подходит как нельзя лучше для того, чтобы помереть. Фишкой Лисичанска был памятник Ленину. От него остались только ноги и шестиметровый курган. Классный курган, стоит на госучете.

В тех местах такие высокие курганы (искусственные насыпи) — большая редкость. Там погребения интересные должны быть, скорее всего, бронзового века. Исследовать его вряд ли уже можно, с одной стороны телевизионный центр подпирает, кроме того, курган подъели гаражи, они врезались в тело древнего объекта по полной программе. В мусорник его превратили, а также тусуются разные личности.

— Местные как вашу экспедицию встречали?

— Думали, что мы "неместные". В Капитаново один мужик посчитал, что мы совсем не ориентируемся в происходящем, начал нам впаривать побрехеньки про то, как украинские военные обстреливали из Капитаново Северодонецк "Градами". А я точно знаю, что Северодонецк никогда не обстреливался "Градами". Мы, конечно, покивали головами, но сделали вывод: часть населения страдает "ватностью мозгов", и следует быть осторожными в высказываниях.

фото 6 – Развалины Содового завода в Лисичанске. Фото: 0642.ua

А в Лисичанске нас приняли за корректировщиков артиллерии. Там же — на кургане у бывшего памятника Ленину. Возле кургана сидели какие-то молодые люди, пили водку, жарили шашлыки рядом с мусорником. Когда увидели, что мы с GPS-прибором полезли на вершину, то начали бегать, кудахтать, цепляться: "Кто вы такие, где ваши документы, мы вызовем полицию!" Документы после короткой словесной перепалки таки показали. Они нам пожаловались, что уже боятся таких как мы — с непонятными приборами и подозрительными физиономиями. Последний визит похожих ребят закончился серьезным артобстрелом Лисичанска. Мы их успокоили, что мы не корректировщики — на том и расстались. В Попаснянском районе посетили курганную группу в районе Тошковки.

Место мрачное, непонятно, зачем там люди еще живут. Видать, других вариантов у людей больше нет. Некоторые курганы использовались в качестве огневых точек, для чего часть из них разрезаны окопами и огромными ямами. Эти же курганы были обстреляны "Градами" и другими снарядами. По свидетельству местных, обстрел был в феврале 2015-го. Вокруг отметили также большое количество воронок, которые имели овальную форму и, судя по всему, прилеты были с юго-восточного направления, то есть из ЛНРии. Мы не знали, чьи именно это были укрепления, но ходить там было страшновато, рисковали нарваться на мины или растяжки. Поэтому пытались ходить "след в след".

— Какие выводы вы сделали из этой поездки?

— В общем, ситуация по объектам археологии такова. Из 38 исследованных объектов 27 пострадало (9 — в результате боевых действий). Некоторые поселения, которые тянутся длинной полосой, начиная примерно от Боброво и заканчивая Болотенным (село, находящееся под Луганском, — ONLINE.UA), скорее всего, заминированы. По полям рыскают искатели легкой наживы, "копатели", про что свидетельствуют свежие ямы на курганах. Органы охраны культурного наследия либо отсутствуют, либо их деятельность невидима для наших глаз. Курганы распахиваются фермерами. Ясно, что местной власти не до археологии, однако и про это забывать нельзя.

То, что важно сделать: провести инвентаризацию поставленных на учет объектов культурного наследия, а также вновь выявленных памятников. А также обратиться в комитет Верховной Рады по культуре и духовности с предложением разработать законопроект про особенности охраны объектов культурного наследия, поврежденных в результате боевых действий. Кстати, на Луганщине в тех местах, где мы были, много сельских домов аутентичной архитектуры начала ХХ века. Очень и очень интересные постройки. Это предмет для исследования этнографов, пока все эти дома не разрушились окончательно

. — Я знаю, как ты любишь Крым, как долго там работал. Конечно, даже глупо спрашивать — скучаешь ли? И видел у тебя в Facebook: украинские археологи клеймили коллегу, который поехал работать в Крым…

— В Facebook мы говорили о земляке-луганчанине, он давно в Липецке живет. Он решил поехать на "аварийках" подзаработать, помочь мародерам из Воронежа. Насчет коллег из России — я их считаю мародерами, так как многие кинулись в Крым на различные аварийные раскопки, на прокладывание газопроводов. В результате будут снесены археологические объекты. Поэтому все россияне, которые там сейчас копают — мародеры и руконеподаваемые персоны (для меня лично).

А по Крыму — ясное дело, что скучаю. Я ведь Крым недавно видел с нашего берега — с Сиваша. Там куча объектов неоконченных осталась. О чем больше всего жалею, так это о несостоявшемся гранте по исследованию неолитических памятников горного Крыма. И о том, что недоисследовал одну стоянку неподалеку от Бахчисарая. О том, что не закончил работу на стоянке Ардыч-Бурун — это у Приветного под Алуштой. Уникальный памятник, поскольку там выявлены древнейшие подтвержденные следы земледелия (карбонизированные зерна пшеницы). Кроме того, стоянка интересна тем, что ее население не только занималось собирательством устриц и мидий, но и изготавливало из их раковин "пронизи" (или бусины). А еще они выращивали крупный и мелкий рогатый скот. Дата стоянки — 3600-3400 до нашей эры. Да, скучаю по своим крымским товарищам-коллегам, которые там остались — не бросать же им квартиры и дома! Как классно там было работать. На том же Ардыч-Буруне — устал копать, спустился на несколько метров вниз и в море бултыхнулся. Или на дачных участках в Партените. Копаешь и кушаешь виноград, инжир или какой другой фрукт.

Если честно, я бы и на Луганщине развернул свою археологическую деятельность. Продолжил бы исследовать свои поселения, вот только весь инвентарь у меня либо в Луганске, либо в Крыму.

Беседовал Ярослав ГРЕБЕНЮК
Источник: news.online.ua/743205/oskolki-gradov-na-drevnih-kurga..


Посилання
news.online.ua

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *