Перед тим як майбутнє…

Нашим співрозмовни…

Я мрію, навчаю, пишу…

Сьогодні ми виріши…

Часи та світи для…

Сьогодні ми виріши…

Час невпинно диктує моду…

Різні часи - різні…

ПРОДАЖ УКРАЇНСЬКОЇ ЗЕМЛІ –…

Закон, котрий дозво…

ЗЕМЕЛЬНА АФЕРА

Вночі, як злодії. В…

Війни, пошесть та бунти.…

Інтерв'ю з Іриною …

Українська земля — не…

Українська земля —…

«
»

Центры компактного проживания переселенцев: цифры и факты

Дмитрий Неймырок

28 мая 2016 – 16:30 Центры компактного проживания переселенцев: цифры и факты

После начала массового переселения жителей Донецкой и Луганской областей из-за боевых действий в Украине открыли 271 центр компактного проживания*Центр компактного проживания — это помещения и учреждения, которые существовали до кризиса и которые используюися для коллективного размещения временно перемещённых лиц в случае конфликта или стихийного бедствия: общежития, квартиры, летние лагеря, базы отдыха, санатории, приюты, дома престарелых и др.внутренне перемещённых лиц. В течение двух с половиной лет 52 из них закрылись. Основные причины закрытия — задолженность по оплате коммунальных услуг и финансовая несостоятельность, говорится в отчёте, подготовленном Кластером по вопросам жилья ООН.

Фото: blacksea.tv

По официальной статистике, в Украине зарегистрированы 1,7 млн внутренне перемещённых лиц. Часть из них поселились в центрах компактного проживания. Больше всего переселенцев в таких центрах находятся в Киевской (23%, или 1 509 человек), Донецкой (17%, или 1 120 человек), Харьковской (13%, или 858 человек), Одесской (13%, или 829 человек) и Днепропетровской (11%, или 725 человек) областях. На все остальные области страны приходится 23% (1 477 человек). Абсолютное большинство жителей центров (73%) — это женщины и дети, каждый восьмой (13%) — преклонного возраста.

При этом заполнены больше всего центры в Харьковской, Днепропетровский и Запорожской областях. По данным ООН, в последнее время заполняемость центров понижается в сравнении с показателями средины 2015 года.

Большинство центров компактного проживания, согласно информации Кластера ООН, находятся в частной собственности, и только 38% — в государственной или коммунальной.

«В течение прошлого года значительное количество государственных и коммунальных центров было закрыто, в то время как частные центры закрываются намного реже», — говорится в исследовании.

Отмечается, что 15 центров компактного проживания сообщили о риске выселения более 700 внутренне перемещённых лиц из-за долгов за электроэнергию и аренду. 

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *