Заповіт Валерія Бондаря. До…

Коли творча людина …

Будинок, де жив Сковорода.…

Як раніше було пов…

У Харкові наукову медичну…

Гучний скандал наби…

Через обман до нагороди,…

У Харківському райо…

Заява Фонду імені Гната…

Президентові Україн…

Табір “Слобідська Січ-2017-літо”

Серед таборових виш…

«
»

«Мне много не нужно»: Кернес о реконструкциях, планах и комнате с телевизором

27 декабря 2016 – 21:00 «Мне много не нужно»: Кернес о реконструкциях, планах и комнате с телевизором

Мэр Харькова Геннадий Кернес предполагает, что единый проездной в харьковском электротранспорте начнёт действовать во второй половине 2017 года.  

Об этом он рассказал во время общения с журналистами 26 декабря. «МедиаПорт» приводит основные тезисы мэра. 

О реконструкции сквера на площади Свободы

«Мы делаем реконструкцию сада Шевченко, зоопарка, и считаем, что как продолжение должны провести реконструкцию сквера на площади Свободы, с учётом тех особенностей, которые он приобрёл — стал связующим звеном между корпусами Харьковского национального университета. С учётом масштаба нашей площади, чтобы мы получили памятник, который был бы украшением города, а не причиной для конфликтов. Наша задача — не мешать проводить конкурс (на эскиз памятника, — ред.), и когда будут готовы предложения, мы поймём, какой памятник достоин стоять там».

«Рассматривалась возможность фонтана. Но, во-первых, это какого он должен был быть масштаба на такой площади!.. Это нецелесообразно. Очень масштабный проект. Монумент Ленину был высотой почти как дом, а смотрелся, как иголка».

«У нас достаточно фонтанов в центре города — возле Оперного театра, в саду Шевченко. И после реконструкции сада Шевченко там тоже будет достаточно воды».

О присвоении звания почётного гражданина Харькова Александру Шишкину

«Решение было принято исключительно на сессии Харьковского городского совета. Предварительно была согласительная комиссия, которая состоит в том числе из почётных граждан Харькова, здесь никто никого не покрывает, вопрос чисто в человеческих отношениях».

(Александр Шишкин — член Совета Федерации России. Именно этот орган разрешил Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины и выступил в поддержку аннексии полуострова. Звание Почётного гражданина Харькова было присвоено Шишкину в 2014 году за вклад в строительство храмов в городе, против этого выступили представители общественных организаций. Харьковский окружной административный суд удовлетворил административный иск прокурора города Харькова, признал незаконным и отменил пункт решения сессии Харьковского горсовета «О присвоении звания «Почетный гражданин города Харькова» Александру Шишкину. Но позже стало известно, что Апелляционный суд отменил решение окружного суда, и Александр Шишкин до сих пор значится почётным гражданином Харькова, — ред.)

О совместных проектах с Мировым банком

«В 2017 году будет реализовано много проектов, в которых мы работаем с Мировым банком. Это строительство комплекса по переработке твердых бытовых отходов с добычей полигонного газа. С февраля уже был проведён тендер, подписан контракт. Сумма контракта — 26,7 миллиона долларов. Это первый контракт, у нас есть согласие на кредитную линию в 44 миллиона в проекте по ТБО».

«Также ведется работа на «Харьковских теплосетях». Это и энергосбережение, и новая схема подачи тепла. Сюда уже едет оборудование, и мы в начале года будем его получать. На «Коммунпромводе» (КП «Харьковводоканал», — ред.) реализуется проект, связанный с переработкой илового осадка. Если на «Тепловых сетях» сумма контракта в совокупности — там несколько направлений — 107 миллионов евро, то в проекте по «Коммунпромводу» — 85 миллионов евро. Часть уже получена, что даст возможность реанимировать нашу систему, установить новые приборы учёта».

«Также мы надеемся на приобретение нового городского электротранспорта — троллейбусов. Это проект под местную гарантию, не под государственную. Если для метрополитена (проект по продолжению линии в сторону аэропорта с привлечением средств Европейского банка реконструкции и развития, — ред.) мы будем получать разрешение Минфина, то приобретение городского электротранспорта пойдет через местную гарантию — городского бюджета. Сумма небольшая, в районе 10 миллионов евро, что даст возможность приобрести ряд новых троллейбусов».

«По трамваям пока могу сказать лишь одно. Есть инициативная группа, которая разрабатывает «харьковский трамвай», назовём так, и мы его увидим в ближайшее время».

О реконструкции зоопарка

«Обновлённый зоопарк мы откроем в общем комплексе, думаю, в течение двух с половиной-трех лет. Мы заказали проект океанариума – очень современного, большого. Также ведем переговоры с другими зоопарками о передаче нам животных. Коллекцию животных будем собирать около пяти лет – это и белые медведи, и пингвины, тигры, львы… Всё, что можно, будет в современном харьковском городском зоопарке европейского образца».

О едином проездном билете

«Я считаю, что это будет выгодно, в первую очередь, пассажирам».

«Введение — думаю, будет в ближайшее время. Сессия горсовета приняла решение по заключению договора, я подпишу. Сумма инвестиций — 6,5 миллиона евро».

«Думаю, билет будет не только проездным, им можно будет рассчитываться и за другие услуги. Но это потом».

«Это билет на городской электротранспорт. Что касается частных перевозчиков — тоже с ними работаем, чтобы включить их в систему».

«Ориентировочно, единый проездной будет внедрён во втором полугодии 2017 года».

(Идею внедрения единого электронного билета в транспорте власти озвучивают из года в год. В этом году Департамент инфраструктуры горсовета объявил конкурс по отбору инвестора. Победителем стало ООО «Финансовая компания «Платёжный центр», среди учредителей которой есть ООО «КУА «Финекс-Капитал». Последняя упоминалась в декларации Харьковского городского головы Геннадия Кернеса: мэр задекларировал, что в 2015 году получил дивиденды от ООО «КУА «Финекс-Капитал» в сумме 11,097 миллионов гривен. Депутат горсовета Игорь Черняк попытался рассказать об этом на минувшей сессии, но Геннадий Кернес его остановил и назвал следопытом, — ред.). 

О спортивных проектах

«Мы построим велодом для харьковчан. Есть определённое место… Передаём это здание под спорт. Там будет место для бегунов, велосипедистов. Можно будет взять велосипед напрокат, отремонтировать… Это необходимость, мы изучили данный вопрос — спрос есть. Также будем продолжать велосипедную трассу через Саржин яр, хотим сделать BMX-трассу».

«Ледовая арена — такой проект существует. И в 2017 году, скорее всего, будет сделан. Как только будет закончен проект, начнем строить Ледовый дворец на Алексеевке. На Салтовке такой уже есть».

О медицинской реформе

«Пока не будет введена медицинская страховка, мы не можем говорить ни о какой медицинской реформе. И мы должны сохранить за городами первый и второй уровень помощи — по крайней мере, для таких городов как Харьков. Норматив для семейного врача — один на полторы тысячи человек. На полтора миллиона жителей, если округлять — это тысяча семейных врачей. Это нам нужно найти тысячу трёхкомнатных квартир на первом этаже, оборудовать их сигнализацией и т.д. Люди будут приходить как с острыми заболеваниями, так просто проконсультироваться, а ещё нужно делать обходы. Есть же и законодательство о труде… Семейная медицина для сельской местности, может быть, и хороша. Но для крупных городов — Киева, Одессы — нужны другие подходы».

«Медицинская реформа зайдёт в каждый дом, в каждую семью. Здесь необходимо семь раз отмерить и один раз отрезать».

Об отношениях с руководством ХОГА

«У меня хорошее мнение о Светличной Юлии Александровне, потому что она человек деловой, конкретный, и я считаю, что сегодня находится на своём месте — то есть, управляет Харьковской областной администрацией. Стиль её управления результативный — он направлен в большей степени на разработку стратегии социально-экономического роста, а не реверса. Поэтому я считаю, что отношения губернатор-мэр хорошие, результативные…».

«Мне работалось комфортно с Михаилом Добкиным, с Игорем Райниным, с Юлией Светличной. Мне некомфортно работалось с Игорем Балутой».

О деньгах и имуществе

«У меня есть деньги в банках и наличные средства. Но давайте мы этот вопрос упустим, потому что это моё личное дело. Я заполнил в соответствии с законом электронную декларацию, если в ней есть какие-то неточности — пусть меня поправят или оштрафуют, но я всё указал».

«Я живу в гостинице, меня это устраивает — мне много не нужно. У меня примерно такая комната, как эта (рабочий кабинет в мэрии, — ред.). Там кровать, телевизор…»

Согласно декларации, Геннадий Кернес арендует дом площадью 7 кв.м. и комнату площадью 57,3 кв. м. в гостинице «Националь». 

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *