Заповіт Валерія Бондаря. До…

Коли творча людина …

Будинок, де жив Сковорода.…

Як раніше було пов…

У Харкові наукову медичну…

Гучний скандал наби…

Через обман до нагороди,…

У Харківському райо…

Заява Фонду імені Гната…

Президентові Україн…

Табір “Слобідська Січ-2017-літо”

Серед таборових виш…

«
»

Сводка ИС: информация о готовящейся блокаде вызвала ажиотаж в ОРДЛО

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Наибольшая активность российско-террористических войск на Донбассе фиксируется в районе Светлодарской дуги, на приморском направлении, западнее Горловки и в районе Авдеевки.

На Светлодарской дуге оккупанты неоднократно «накрывали» переднюю линию и цели в тактической глубине сил АТО 120-мм миномётами и 122-мм артиллерией из района юго-западнее Дебальцево и с участка Углегорск – Булавино. Отмечались активные обстрелы из стрелкового вооружения и ручных гранатомётов на переднем крае, также со стороны противника открывался огонь из штатного вооружения БМП-2.

Активные обстрелы с использованием станковых гранатомётов типа АГС-17 (пару раз – и из СПГ) и крупнокалиберных пулемётов передовых позиций сил АТО – на участке Жованка – Зайцево и южнее Майорска. Из АГС-17 оккупанты обстреляли позиции украинских войск в районе Станицы Луганской и из стрелкового вооружения (включая пулемёты) в районе Крымского и Новозвановки.

Практически весь участок фронта от Марьинки и Красногоровки на юг от Донецка, – со стороны противника активно станковые гранатомёты (АГС-17 и СПГ-99М) и крупнокалиберные пулемёты. На ряде участков (район южнее Докучаевска и Старогнатовка) – огневые мобильные группы с ЗУ-23-2 (тактика: 7-8 очередей и быстрая смена позиций).

Район Авдеевки, включая частные сектор на Царской охоте, позиции подразделений сил АТО западнее и севернее ДАП-а (участок Опытное – Пески) – активные обстрелы из стрелкового вооружения и гранатомётов, неоднократно – 82-мм миномёты.

На приморском направлении оккупанты неоднократно наносили короткие, но массированные огневые удары ствольной артиллерией (122-мм) на участке восточнее Лебединского, севернее Широкино и по самому Широкино. Вдоль дороги Мариуполь – Тельманово, а также западнее н.п.Пикузы (быв.Коминтерново) и Ужовка (быв.Ленинское) противник неоднократно применял бронегруппы (1-2 танка и 2-3 БМПБТР), обстреливая передовые позиции сил АТО из 30-мм автоматических пушек и 125-мм танковых орудий (в основном ОФ-снарядами, по 12-15 снарядов).

Так, по восточной окраине Широкино и позициям севернее, северо-западнее посёлка как минимум 4 раза оккупанты «отрабатывали» тяжелой бронетехникой, выкатывая на пристрелянные позиции танки при поддержке нескольких ед. БМП-2 и БТР-80. Примечательно, что выход и отход бронетехники осуществлялся под прикрытием плотного артиллерийско-миномётного огня, т.е. противник явно опасается применения обороняющимися украинскими подразделениями противотанковых средств в первой линии, проводя обстрелы едва ли не по площадям.

Севернее этого участка, в районе восточнее Талаковки, южнее Пищевика и восточнее Павлополя, оккупанты применяли 82-мм и 120-мм миномёты для ведения беспокоящего огня по передовым позициям сил АТО.

*   *   *

Обращает на себя внимание резкое увеличение количества огневых средств оккупантов на переднем крае на ряде участков (прежде всего это касается крупнокалиберных пулемётов и станковых гранатомётов). В частности, подобная ситуация фиксируется на участках:

– район ДАП-а;

– район юго-западнее Горловки (участок Васильевка – Широкая Балка);

– Петровский район Донецка;

– участок севернее Саханки (район Коминтерново – Октябрь).

Оккупанты постепенно перегруппировывают свои подразделения в районе Гурты – Байрак. Восточнее жд станции Сухой Яр отмечается активное движение автотранспорта и бронетехники противника: на северо-восточной окраине Байрака – до 10 крытых грузовиков с живой силой, снаряжением, боеприпасами, у двоих прицепом автоматические минометы типа 2Б9; на Байраке фиксировалось до усиленного взвода на БМП-2 и МТ-ЛБ (всего 4 единицы) в направлении на Гурты; севернее Гуртов вдоль железной дороги в придорожной посадке – не менее 5-и БМП-2. Есть основания предполагать, что резервная тактическая группа «3-й омсбр» оккупантов (численностью до усиленной роты), выдвинулась на правый фланг усиливать участок вплоть до Молочного.

Начиная с 20.12.2016 г, местные боевики «1-го АК ДНР» и «местные чиновники» «ДНР» массово вывозят свои семьи из н.п.Дебальцево, Углегорск, Дебальцевское (быв. Коммуна) в связи с обострением противостояния на линии разграничения на данном участке. Ажиотажу способствует распространение слухов в рядах боевиков о том, что после «разведки боем» в районе Светлодарской дуги ВСУ готовят «масштабное наступление» на Дебальцево. Основная часть семей боевиков вывозится в н.п. Горловка с возможной последующей их эвакуацией вглубь оккупированной территории.

В «7-й омсбр» «1-го АК ДНР», во время проверки несения службы, командир подразделения из числа кадровых офицеров ВС РФ в сопровождении 2-х «офицеров» из числа российских наемников обнаружили 2-х местных боевиков из состава подразделения, находившихся в боевом охранении, в состоянии сильного алкогольного опьянения. В результате возникшего конфликта один из боевиков открыл огонь из автомата по проверяющим. В результате ответного огня один из пьяных боевиков погиб, второй госпитализирован с ранением. Один из проверяющих также получил ранение средней тяжести.

«Военнослужащий» «2-го АК НМ ЛНР» (вч Л-55055), находясь вне расположения своей части, после совместного распития спиртных напитков с местными жителями на территории гаражного кооператива, принялся активно угрожать им боевой гранатой. Пьяный боевик был обезврежен прибывшими сотрудниками «полиции», которые передали его в «военную комендатуру». Командование «2-го АК ЛНР» предлагает устроить «показательный суд» над данным боевиком, учитывая участившиеся случаи применения оружия против местного населения и подрывы ручных гранат в общественных местах боевиками (как действующими «военнослужащими», так и «ветеранами ополчения») в «ЛНР». 

В «ДНР» и в меньшей степени в «ЛНР» известие о готовящемся блокировании оккупированных территорий ветеранами добровольческих формирований АТО вызвало серьезный резонанс среди как местного населения, так и «чиновников», а также командиров боевиков, имеющих отношение к организации контрабандных потоков с неоккупированной территории Украины. Местное население озабочено возможными затруднениями в получении пенсий и социальных выплат от Украины, а также проблемами в поездках для закупок товаров за линией разграничения. «Чиновники» и мелкий и средний бизнес в «ДНР», которые в значительной степени зависят от контрабанды, информацию об инициативе ветеранов АТО встретили крайне негативно. И наоборот, одобряют эту инициативу «чиновники» и бизнесмены (в основном – представители «ЛНР»), которые имеют отношение к контрабандным потокам в ОРДЛО из России.

В «ДНР» наблюдается низкий уровень пенсионного обеспечения жителей «республики» (не считая пенсий, получаемых от Украины). В частности, средств, выделенных по соответствующей статье из общей финансовой «помощи» из РФ в 2016 году, хватило для выплаты на 679 тыс. пенсионеров средней пенсии в 3 263 руб на человека в месяц. В связи с этим, главарь «ДНР» А.Захарченко дал указание руководству «министерства труда и социальной политики ДНР» «повысить качество предоставления гуманитарной и социальной помощи, прежде всего пострадавшим в результате военных действий», а также «внедрить социальное страхование».

Недостаток средств на зарплаты заставляет главарей «ДНР» «перераспределять» идущие из РФ средства на свое усмотрение. Так, «министерство экономики ДНР» изменило целевое назначение средств, выделенных «на развитие ДНР» в октябре-декабре 2016 г, и направило их на выплаты заработной платы работникам «бюджетной сферы». Такое «перераспределение» вызвало крайне негативную реакцию у российских «кураторов» из администрации президента РФ.

Руководство «МГБ ЛНР» доложило главарям «ЛНР» о начавшейся на оккупированных территориях Луганской области «эпидемии» распространения фальшивых российских рублей. В частности, фальшивые рубли в большом количестве обнаружены в обороте в Луганске, Перевальске, Алчевске, Лутугино. В докладе отмечается, что распространяются купюры различных номиналов, при этом купюры мелкого номинала исполнены более профессионально и качественно, нежели крупные. Также отмечается, что в южных районах (Свердловск, Ровеньки, Антрацит) фальшивые денежные знаки в обороте практически не обнаружены или выявлены в незначительных количествах.

«Генеральная прокуратура» и «МВД ЛНР» расследуют факт покушения на одного из представителей ближнего окружения «главы ЛНР» И.Плотницкого, командира бандформирования «батальон «Заря» Андрея Патрушева. Вооруженное нападение было совершено неподалеку от его собственного дома. Сначала нападавшие били А.Патрушева, а когда на его крики из дома выбежала его сожительница Н.Хоршева (в настоящее время занимает должность «и.о. министра совета министров ЛНР»), нападавшие осуществили выстрелы из огнестрельного оружия и скрылись. В результате нападения, А.Патрушев был направлен в местную больницу (г.Луганск), где ему наложили на голову 10 швов и оставили для дальнейшей реабилитации. Среди нападавших А.Патрушев узнал двух бывших боевиков «батальона «Заря». Представители «МВД» и «генеральной прокуратуры ЛНР» обнаружили на заборе на месте нападения следы от выстрелов в направлении А.Патрушева и Н.Хоршевой на уровне их голов и туловищ. В связи с этим рассматривается версия двойного покушения – в т.ч. на «и.о. министра совета министров ЛНР» Н.Хоршеву. В больнице А.Патрушева оформили под фамилией «Петров», поскольку по личному распоряжению И.Плотницкого указанные события скрываются от СМИ.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *