Заповіт Валерія Бондаря. До…

Коли творча людина …

Будинок, де жив Сковорода.…

Як раніше було пов…

У Харкові наукову медичну…

Гучний скандал наби…

Через обман до нагороди,…

У Харківському райо…

Заява Фонду імені Гната…

Президентові Україн…

Табір “Слобідська Січ-2017-літо”

Серед таборових виш…

«
»

Фейк: поляки требуют от Киева автономии во Львовской области

Последние годы российские и пророссийские СМИ активно продвигают тему экономической автономии украинских регионов от Киева и восстановления связей с Россией. На этот раз СМИ распространили новость о том, что якобы поляки Львовской области требуют экономическую автономию для региона.

Скриншот сайта ntv.ru

 

Об этом написали НТВ, Российская Газета, Вести, Лента.ру, Комсомольская Правда и другие.

Эти пропагандистские СМИ пишут, что в Львове состоялся форум польской общины, на котором было принято решение потребовать от Киева экономической автономии области и наладить связи с Польшей. Впервые такая новость была опубликованная на маргинальном сайте-блоге lviv.web2ua.com. Сам материал на этом сайте имеет множество грамматических ошибок. Но большинство СМИ ссылаются на новость, опубликованную Пресса Украины. Какой источник у этого издания — неизвестно, так как они ссылаются на самих себя.

Скриншот сайта rg.ru

 

Также СМИ сообщили, что на этом «сепаратистском» мероприятии также присутствовал сенатор польского Сейма от партии «Право и справедливость» Ян Жарин, который якобы отметил, что Львов всегда был верен полякам. А председатель объединения поляков Львовской области Сергей Лукьяненко якобы призвал интегрироваться с Польшей, потому что там «возможности больше реализовать себя».

На самом деле конференцию 23 декабря провела не польская община Львова, а издательство «LvivNews». Мероприятие было посвящено проблемам украинско-польских приграничных отношений. На конференции присутствовал только один представитель польской общины – глава объединения поляков Львовской области «Белый орел» Сергей Лукьяненко, которому действительно давали слово. Сообщение о том, что на конференции присутствовал сенатор польского сейма Ян Жарин оказалось фейком.

Вот видео с мероприятия:

Как видно на этом видео, никаких заявлений о экономической автономии Львовской области никто не делал.

 

Скриншот сайта lvivnews.com.ua

После того как российские и пророссийские СМИ начали распространять эту фейковую новость, редактор сайта LvivNews Александр Серцов опубликовал заявление, в котором рассказывает о действительных целях конференции, настоящих заявлениях участников и о выдумках СМИ. Также он приложил полную видеозапись конференции для ознакомления и развенчания мифов.

 

Скриншот страницы Facebook.com

Еще один участник конференции историк и публицист Андрей Павлышин также опубликовал заявление на своей Facebook-странице. Он подтвердил, что все это очередной медиафейк, который ничем не подтверждается.

 

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *