Дуже часто читач дивує…

Сьогодні ми погово…

Пішов з життя багаторічний…

З сумом повідомляєм…

Населення: світ і Україна

Майже 4 000 народів…

Шаровари - це одяг…

Підставою для нашо…

ДО УВАГИ!

Зважаючи на каранти…

«
»

Instagram для медиаспециалиста: как фотосервис поможет проверять факты

Instagram – самый популярный на сегодня фотосервис в мире. Аудитория в 600 миллионов пользователей ежедневно загружает на страницы сайта десятки миллионов фото. В современном мире фото в Instagram обычных людей появляются чаще, чем сообщения в лентах информационных агентств. Instagram стал одним из самых быстрых медиа. Популярность этого сервиса привела к его активному использованию  и для создания медиафейков. В этом обзоре мы расскажем о том, как искать фото в Instagram и проверять параметры снимков.

Некоторые основы работы в Instagram

Instagram существует как мобильное приложение и веб-сервис. Просматривать фото и искать можно и на смартфоне через приложение, и через веб. А вот загрузка фото возможна только через мобильное приложение. Это отчасти упрощает задачу при проверке подозрительного фото из Instagram. Однако современные мобильные редакторы фотографий догоняют по своим возможностям мощные настольные платформы, а это значит, что очень скоро все инструменты обработки фото на мобильном практически не будут отличаться от инструментов для ПК.

Поиск фотографий в Instagram встроенными средствами

Что можно искать в Instagram

С помощью Instagram можно искать людей, местоположение (локации), хештеги. Благодаря поиску локаций, можно найти места на карте, после чего посмотреть фотографии, которые пользователи размещали в этом месте. Хештег поможет найти фото, сделанные, например, во время какого-то мероприятия, важного события или при стихийном бедствии. Поиск людей из определенной локации поможет вам увидеть, например, что происходит в том или ином месте в данный момент либо происходило какое-то время назад тому.

Проводить поиск можно как в веб-версии, так и с помощью мобильного приложения.

— поиск по месту локации

Искать фотографии по локации можно несколькими способами. Вы можете просто указать название города или территории в поисковой строке при работе с Instagram через веб-интерфейс. В полученном списке название локации будет помечено специальным значком.

 

При размещении фото пользователи могут указывать свою локацию. А при поиске можно найти нужное место и посмотреть фотографии людей, которые там делали свои снимки.  Выбрав локацию, вы перейдете на страницу с картой. Ниже можно прокрутить до списка последних фото, добавленных пользователями из этой локации.

 

Просмотрев отдельное фото, можно перейти на профайл и увидеть все фото человека из нужного вам города.

— поиск по хештегам

Поиск по хештегам позволит найти не только события или явления, но и локации. Это особенно удобно, если название локации странное или неизвестное заранее.

Использование хештегов и геолокации может иметь и определенные риски при проверке фактов. Ведь пользователи могут размещать в Instagram свои старые фото, ранее снятые и сохраненные на своих гаджетах. При этом связь снимка и геотегов теряется.

Например, в этом случае можно добавить геотеги произвольные либо текущего места нахождения при добавлении снимков, сделанных в другом месте. Это означает, что локация при проверке фактов с использованием фото из Instagram должна использоваться очень аккуратно.

 

Как проверить время публикации поста в Instagram

 

Фотографии в Instagram сопровождаются пометкой времени, которую отредактировать пользователь не может. Соответственно, знание точного времени публикации фото поможет в процессе верификации новости.

 

— поиск даты с помощью встраиваемого кода

 

Чтобы узнать время публикации, воспользуйтесь встроенным кодом, доступным для каждого Instagram-фото. Для этого найдите пост с фотографией на сайте Instagram (это удобно делать при просмотре  через веб-версию) и нажмите на кнопку с изображением «…».

После этого нажмите на Embed и прокрутите код до отображения даты и времени. Это реальное время загрузки фото, но не время съемки.

 

— поиск даты при вставке на Facebook

Instagram автоматически добавляет дату к фотографиям, публикуемым в Facebook. Чтобы увидеть эту дату, совсем не обязательно размещать фото в Facebook, достаточно просто попробовать вставить снимок в свой Facebook-аккаунт без публикации.

Скопируйте линк на Instagram-фото и вставьте в окно формирования поста на Facebook. Публиковать совсем не обязательно. Но вы увидите время и дату в UTC – прямо на фото / видео из Instagram. UTC – всемирное координированное время, соответствует времени на гринвичском меридиане.

 

Внешние инструменты для поиска по Instagram

Искать в Instagram умеют большинство внешних клиентов для работы с сервисом. Одним из наиболее удобных с точки зрения поиска будет приложение Padview.

Кроме поддержки нескольких аккаунтов, произвольного числа тегов и людей, у Padview есть полезная функция для поиска. С помощью сервиса Google Maps приложение Padview  умеет отследить ваше местоположение, после чего программа покажет карту близлежащей территории, а на ней можно будет просмотреть фотографии, сделанные другими пользователями Instagram в этом районе.

Полезное мобильное приложение InstaMapia  позволит проводить поиск близлежащих пользователей Instagram и их фотографий, а кроме того, с помощью приложения можно найти фото и отобразить их на карте. Приложение умеет искать фото по хэштегу, стране, городу, месту расположения.

 

Picodash: поиск в Instagram для профессионалов

Самый удобный и функциональный на сегодняшний день сервис поиска в  Instagram – это проект Picodash. Его возможности удовлетворят даже самые большие прихоти пользователей. Его можно смело назвать Google для Instagram, ибо с помощью Picodash действительно «найдется все» в тех миллионах фото, публикуемых на сайте.

Единственный недостаток – сервис работает только на платной основе. Его использование обойдется пользователям в $8 в месяц. Теоретически первые три дня пользоваться Picodash можно бесплатно, но функционал и поисковые функции сервиса будут доступны только после оплаты за первый месяц его использования.

Picodash  позволяет проводить поиск по хештегу, имени пользователя, местоположению или даже месту в конкретном городе. Интересно, что при поиске по локации Picodash может показывать в режиме реального времени добавляемые на Instagram фото. Благодаря этому Picodash может быть путеводителем по контенту Instagram, работающем в режиме реального времени.

Работать с Picodash можно обычным образом, просто добавляя запросы в поисковую строку. Но кроме того, для удобства пользователей доступны чатботы, которые помогут формулировать поисковые запросы и получать результат.

Результат поиска можно отображать на карте и просматривать карту тоже можно в режиме реального времени. Самое главное – Picodash позволит комбинировать запросы и устанавливать, например, просмотр фото, сделанных в опреледенный интервал времени в заданном месте. Например, можно посмотреть, что публиковали в Instagram жители Аллепо во время штурма либо жители Вашингтона во время инаугурации Трампа.

При  желании Picodash позволит установить радиус на карте, для которого отображать фотографии (например, не более чем на пятикилометровом удалении от центра города), а полученный результат можно отфильтровать по дате или хештегу.

Кроме хештегов, Picodash позволяет проводить поиск по ключевым словам.

Еще одна функция сервиса Picodash, идеальная при поиске фейков – сопоставление найденных фото с панорамами сервиса Google Streetview. После поиска фотографий из определенной локации, сервис Picodash позволяет отобразить это же место в Google Streetview и сравнить результаты. Благодаря этому можно будет видеть, действительно ли фото относится к тому или иному месту, либо это фейк. С дополнительной фильтрацией по времени, Picodash превращается в уникальный инструмент поиска и анализа Instagram-контента.

 Picodash может работать не только с фото, а еще и с видео, при поиске анализировать метаданные, комментарии. Среди возможностей Picodash – поиск пользователей и импорт полученного списка в .csv-формат. Кроме того, может искать по записям, проводить  фильтры по количеству и самое главное искать по ключевым словам.

Автор: Надежда Баловсяк, для Stopfake.org.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *