Фейк: Тюремное заключение за использование русского языка в Украине

Пропагандистский российский телеканал «Звезда» вновь решил опубликовать фейк на тему государственного языка в Украине. 17 апреля на сайте телеканала появилась статья под заголовком «Украина объявила войну русскому языку», где повторила свой старый фейк еще с января 2017 года, который StopFake уже опровергал. Также «Звезда» добавила, что «наказание за использование русского языка предусматривает штраф и даже тюремное заключение».

 

Скриншот новости «Звезды»

Если обратимся к законопроекту «Проект Закона о функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине» и «Проект закона о государственном языке», которые были зарегистрированы 19 января 2017 года, то увидим, что штраф предусматривается вовсе не за использование русского, а о «тюремном заключении» вообще речь не идет. Да, и ни за один из этих законопроектов украинский парламент пока не голосовал.

Обратите внимание, что в тексте законопроекта в Разделе VIII, статье 18849 , где речь идет о штрафах, нет ничего о бытовом использовании русского языка или другого языка нацменьшинств, проживающих на территории Украины.

«Нарушение требований Закона Украины «О государственном языке» на счет обязательного применения государственного языка во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, в актах, делопроизводстве и документообороте в органах государственной власти, органах власти Автономной Республики Крым и органах местного самоуправления в Украине, на государственных и коммунальных предприятиях, в учреждениях и организациях, других субъектах хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности, в судопроизводстве, в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, в органах правопорядка, на государственной границе Украины, в процессе проведения выборов и референдумов, в международных договорах Украины – влечет наложение штрафа на должностных лиц от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан», — написано в тексте законопроекта.

Часть из текста законопроекта, которая касается штрафов

Он никак не касается бытового или религиозного использования русского языка.

Более того, если уж «Звезда» вновь решила обратиться к этой теме, то следовало добавить новую информацию по этому вопросу.

Например, о том, что 12 апреля 2017 года был зарегистрирован еще один законопроект «Проект Закона про внесение изменений к некоторым законам Украины об обеспечении развития и использования языков национальных меньшинств в Украине». Там и вовсе говорится о том, что в местах компактного проживания конкретного нацменьшинства даже в органах местного самоуправления может использоваться язык нацменьшинства, наряду с государственным языком. Таким образом, весь этот законопроект говорит о защите языков нацменьшинств, и хотя не упоминается русский язык, но он среди прочих тоже входит в эту группу.

Текст нового законопроекта о языках нацменьшинств в Украине

Кроме этого в своем материале «Звезда» ссылается на какой-то опрос.

«…В стране, судя по опросам общественного мнения, 78% граждан желают, чтобы их дети говорили на русском. Более того, лишь 5% респондентов не используют русский язык в повседневном общении», — пишет «Звезда», без упоминаний о том, кто и где проводил этот опрос.

Как выяснилось, после поиска в сети, исследование с подобными результатами по Украине проводила российская компания «Ромир». Результаты опроса озаглавленного «Россия и Украина: крепкие связи и неугасающий интерес» были опубликованы 2 марта 2017 года.

Исследование компании «Ромир»

Неудивительно, что результаты исследования так далеки от украинских реалий, ведь две звездочки после слов «респондентам в Украине» указывают на то, что опрошено было всего 500 человек. Способ опроса также не указывается, мы ничего не знаем на какой территории происходил опрос.  Поскольку «Ромир» не является  зарегистрированной организацией в Украине, скорее всего они могли проводить этот опрос   на временно оккупированных территориях Украины — в Крыму или на Донбассе.

Показательно, что результаты этого опроса в конце февраля и начале марта были опубликованы лишь на российских и прокремлевских ресурсах.

Согласно опросам Киевского международного института социологии об отношении граждан Украины к русскому языку, то в 2015 году 21% опрошенных в Украине заявили, что русский должен быть выведен из официального использования.

19% опрошенных высказались за русский как второй государственный, а еще 52% сказали, что его можно сделать официальным только в тех региона, где большинство населения этого хотят. Раз уж «Звезда» упомянула детей, то этот же опрос КМИС показал, что  36% граждан Украины считают, что русский язык должен преподаваться в школах в объеме, не превышающем объемы преподавания других иностранных языков. И конечно же что мнения украинцев отличались в зависимости от региона, где проводился опрос.

kiis.com.ua

kiis.com.ua

kiis.com.ua

Также по информации Financial Times уменьшилось количество русскоязычных украинцев – с 33,9% в 1994 году до 24,4% в 2016, сообщает Hromadske.ua.

Материалы о якобы враждебном отношении к русскоязычным гражданам в Украине также опубликовали  РИА УкраинаRed.Tram и другие.

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *