Бізнес-рай для селян. Малайзія…

Джурія має невеличк…

Плекати паростки таланту

Днями в Новограді-В…

Табір СЛОБІДСЬКА СІЧ 2017…

Серед українських п…

Толока біля пам’ятника УПА.…

Толока біля пам’ятн…

Якщо хочеш продавати вуличну…

Якщо хочеш продават…

Великдень в нічному Львові.…

Великодні нічні бог…

Вечірня з Главою УГКЦ…

Парафія св. Миколая…

«
»

Относительно информирования о реальной ситуации в Украине

В апреле с.г. СМИ пестрили заголовками вроде «Украина вошла в топ 10 самых опасных стран мира» и «Уровень безопасности в Украине наряду с Гондурасом и Колумбией». Речь шла о рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ), в котором Украина расположилась в последнем десятке, заняв 127-е место из 136. Группа ИС попыталась разобраться в ситуации, раз уж мы не услышали никаких комментариев от наших любителей ездить в Давос на форумы ВЭФ.

Начнем с того, что регулярно повторяется история, когда на Западе выходит некий рейтинг, в котором фигурирует, в том числе, и Украина, после чего в нашей стране разгорается буря эмоций из-за «несправедливых оценок». В адрес составителей звучат обвинения в «работе на Кремль» и другие обидные слова.

Группа ИС вот уже три года системно занимается мониторингом и анализом сектора безопасности и обороны, а также оценкой рисков дестабилизации. Кроме прочего, мы стараемся разобраться, как устроены авторитетные системы рейтингования, чтобы совершенствовать свою методологию.

Вот к каким выводам мы пришли. Если рейтинг действительно пользуется авторитетом в мире и его учитывают в процессе принятия решений, бессмысленно сотрясать воздух «недовольством». Это ничего не изменит и никак не улучшит восприятие Украины. Его всё равно будут использовать и делать нелицеприятные для нас выводы.

Единственное, что имеет смысл – это предложить сотрудничество, быть открытыми. Тогда вы точно уясните, работают ли составители материала со злым умыслом по чьему-то заказу, или, может быть, просто чего-то не знают либо не учитывают контекст. Корректное и точное указание составителям рейтинга на неполноту информации или её искажения принесёт гораздо больше пользы. Тогда международные организации и институты привыкнут, что Украиной нужно заниматься серьёзно.

Итак, в апреле 2017 г. авторитетная организация – ВЭФ, World Economic Forum – опубликовала доклад с рейтингом стран по привлекательности для туризма и путешествий в 2017 г. (The Travel & Tourism Competitiveness Report 2017). В этом рейтинге Украина оказалась на 88-м месте из 136. При этом по показателю безопасности Украина оказалась на 127 месте (см. фото ниже).

Мы начали разбираться, как были получены эти выводы? Оказалось, что выводы об уровне террористической активности в нашей стране основаны на данных National Consortium for the Study of Terrorism and Responses to Terrorism (START). Этот проект University of Maryland обобщает данные по терроризму во всем мире и ведет Global Terrorism Database (GTD).

Проблема в том, что при подготовке доклада на 2017 г. специалисты ВЭФ использовали данные GTD… за 2015 г. Т.е., использовались оценки в период активных боевых действий на Донбассе (вспомнить хотя бы события под Дебальцево), а также в момент высокой террористической активности в других регионах (например, серии терактов в Одессе). И картину 2015-го года составители рейтинга преподнесли как ситуацию в 2017 году. К слову, обновление GTD данными за 2016 г. ожидается лишь летом 2017 г., соответственно, за 2017-й – в следующем году.

Если посмотреть на карту GTD за 2015 г., по красным точкам видны взрывы в Харькове, Одессе, инциденты в Мукачево (перестрелка с участием членов «Правого сектора») и Киеве (взрыв гранаты под Верховной Радой). В минувшем году ситуация изменилась в лучшую сторону. Однако, во-первых, инерция использования данных сохранилась. И сегодняшние решения будут приниматься на их основе. Во-вторых, в рейтинге ВЭФ нет никаких оговорок на счет того, что львиная доля актов терроризма локализована в конкретном регионе и связана с активностью российско-террористических войск. А вся остальная территория Украины не более опасна, чем любое другое из европейских государств.

Задача Украины – вносить уточнения в подобные рейтинги. В этой ситуации наша страна должна занимать максимально активную позицию, донося объективную информацию зарубежным партнерам буквально в режиме реального времени.

Определённые сдвиги в этой сфере есть. Например, в этом плане достаточно эффективно работает руководство Харьковской обладминистрации. Но подобные примеры единичны. Основная масса чиновников ждёт каких-то руководящих указаний либо не хочет ничего делать.

Где реакция МИД? Где реакция МИП? Хоть кто-то из любителей вояжей в Давос поинтересовался, почему ВЭФ поставил Украине такие оценки? Ведь на эти материалы будут ориентироваться инвесторы, туроператоры, международные СМИ.

Со своей стороны группа ИС направила обращения составителям данного рейтинга и будет продолжать работу с зарубежными коллегами, чтобы они лучше понимали нашу страну и привыкали работать напрямую, в частности – без «посредничества», например, российских прокладок.

Дмитрий Тымчук, координатор ИС

Джерело

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *